Меню Рубрики

Обволакивающие средства

Обволакивающие средства

Обволакивающие средства — это такие вещества, которые способны защищать ткани от действия раздражающих средств.

Как правило, эти препараты обладают высокой абсорбционной способностью и затрудняют всасы­вание вредных веществ в желудочно-кишечном тракте. Они также оказывают противорвотное и противопоносное действие.

Обволакивающие вещества применяют для уменьшения воспалительных процессов, а так же, в сочетании с другими лекарственными препа­ратами, назначают для снижения раздражающего действия, уменьшения всасывания токсичных продуктов и лекарств.
Они находят применение при отравлении солями тяже­лых металлов и алкалоидов, используются в качест­ве основ для приготовления некоторых лекарствен­ных форм.

к содержанию ↑

Обволакивающие народные средства

К обволакивающим средствам растительного происхождения относят следующие препараты:

1. Картофельный крахмал.
Применяют как обволакивающее противовоспалительное средство в виде клейстера (заваренный горячей водой).
Принимают по 1-2 ст. л.

2. Прованское масло.
Пьют по 60 мл прованского масла 3 раза в день (высший сорт оливкового масла) как обволакивающее средство.
Масло, получаемое из жмыхов от первого прессования маслин, называется деревянным.
3. Миндальное масло.
Миндальное масло принимают внутрь по 6-8 капель 3 раза в день в виде эмульсии как обволакивающее и мягчительное средство.

к содержанию ↑

Настои

4. Настой кипрея.
2 ст. л. измельченных листьев кипрея узколистного (иван-чай) заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

5. Настой окопника.
40 г измельченного корня окопника лекарственного залить 1 литром молока, затем 6-7 часов парить в духовке, не доводя до кипения.
Пить по 50 мл 4 раза в день до еды как обволакивающее средство при всех видах воспаления слизистой оболочки, а также при грудных недомоганиях.
Помните, в больших дозах растение ядовито! Соблюдать дозировку!
6. Настой солодки.
2 ст. л. измельченного корня солодки голой (сладкий корень) заварить 500 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день после еды при отравлениях, особенно грибами и мясными продуктами.
7. Настой тимьяна.
2 ст. л. измельченной травы тимьяна (чебрец) заварить в термосе 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить.
Принимать по 1 ст. л. с медом 3 раза в день до еды как обволакивающее средство.
8. Настой ятрышника.
2 ст. л. порошка из корневых клубней ятрышника (семейство орхидей) развести в 100 мл холодной кипяченой воды. Затем добавить 500 мл кипятка и снова взболтать, пока не получится густоватая, бесцветная слизь.
Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день теплым.

к содержанию ↑

Отвары

9. Отвар айвы.
10 г измельченных семян айвы залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 20 мин., настоять 10 мин и процедить.
Полученный слизистый отвар пить по 70-100 мл 3 раза в день до еды.

10. Отвар алтея.
2 ст. л. измельченных корней алтея лекарственного (мальва, просвирняк, проскурняк) залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 мин., настоять 10 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день во время еды в горячем виде.
11. Отвар овса.
30 г измельченной соломы овса посевного залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 20-30 мин. и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день до еды как обволакивающее средство при поносе.
12. Отвар подорожника.
1 ст. л. растолченных семян подорожника залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 1 мин., настоять 30 мин. и процедить.
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды как обволакивающее средство при воспалительных процессах, при подагре, геморрое.
13. Отвар фиалки.
2 ст. л. измельченной травы фиалки трехцветной (анютины глазки, сестрички) залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 2 минуты, настоять 1 час, процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день до еды как обволакивающее средство при поносах и дизентерии.
Внимание! Передозировка может вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь!
14. Отвар цетрарии.
1 ст. л. измельченного слоевища цетрарии исландской (исландский мох) залить 400 мл кипятка, прокипятить 3 мин., настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды как обволакивающее средство при поносах и хронических запорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *