Гастрит

Гастрит - симптомы, причины, виды, лечение народными средствами. Гастроэнтерология

Гастрит (катар желудка) — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой обо­лочки. Причины гастрита довольно разнообразны. Различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит обычно возникает вследствие употребления недоброкачественных продуктов, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей.

Симптомы гастрита

  • Неприятные ощущения в подложечной области,
  • боль,
  • чувство распирания,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • неприятный вкус во рту через 2- 3 часа после еды,
  • появляется отвращение к пище.

Симптомы хронического гастрита

  • Болевые ощущения (тяжесть, распирание, ноющие боли в подложечной области);
  • Желудочная диспепсия (отрыжка, тошнота, срыгивания, снижение аппетита, изжога, неприятный вкус во рту);
  • Энтеральный признак (понос, запор, метеоризм, урчание);
  • Астено-вегетативный признак (раздражительность, мнительность, неустойчивость настроения);
  • Канцерофобия (боязнь раковой опухоли, быстрая утомляемость, плохой сон).

Больные хроническим гастритом требуют систематического врачебного наблюдения и лечения. Обязательно строгое соблюдение диеты.

Причины гастрита

В развитии гастрита имеют значение такие факторы:

  • нарушение режима и ритма питания;
  • неполноценная, недоброкачественная, острая и жирная пища;
  • алкоголь;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • профвредности (промышленная загрязненность, химические агенты, радионуклиды);
  • курение табака;
  • нервно-эмоциональное напряжение.

Также виновником гастрита может быть хеликобастер пилори — этот зловредный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки желудка (вызывает язву).

До осмотра врача не следует пользоваться грелками, клизмами, принимать медикаменты.

Больной должен лечь в постель, рекомендуется после рвоты употреблять теплое питье (чай, вода).

Лечение может быть успешным только при строгом соблюдении назначенной врачом диеты.

Обычно, после того как стихли наиболее острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища — слизистые постные супы, некрепкий бульон, кисель, кефир; позже добавляют жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари.

Причины хронического гастрита

Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Основными причинами гастрита являются:

  • употребление алкоголя,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • отсутствие зубов,
  • очаги хронической инфекции в полости рта и глотке,
  • заболевание желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Виды гастрита

Различают хронический гастрит с пониженной кислотностью (секрецией) и с повышенной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью появляются такие симптомы: изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области.

Гастрит с пониженной кислотностью может с самого начала развиваться как самостоятельное заболевание или возникнуть, как вторая, конечная стадия «кислого» гастрита.

Лечение

Перед лечением любого заболевания желудка надо привести в порядок зубы, так как акт жевания является очень важным для правильного пищеварения. В него входит не только измельчение пищи, но и пропитывание ее слюной, содержащей ферменты, расщепляющие пищу.

Кроме того, со вкусовых анализаторов, находящихся в полости рта, в центральную нервную систему поступают импульсы о качественном составе принимаемой пищи, а центральная нервная система, в свою очередь, дает команду секреторным отделам желудка, какие ферменты и в каком количестве надо выработать.

В лечении хронических гастритов большое значение имеет правильное, полноценное питание и умело составленный режим питания.

Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые и соленые блюда, кофе, чай, алкоголь).

Также очень важно проводить хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день.

Лечение гастрита с нормальной секрецией желудка

1. Лечебное голодание.
Гастрит доставляет больному много страданий.
Медикаментозное лечение, как правило, длительно и не приносит значительного облегчения, не говоря уже об излечении.
Поэтому предлагается более эффективный способ избавления от этого неприятного заболевания — лечебное голодание по П. Брэггу.

(Более подробную информацию читайте здесь).


2. Раствор мумие.
Рекомендуется применять при гастрите с подозрением на язву желудка.
Взять 5 г мумие и растворить в 150 мл отвара мяты (2 ст. л. травы на 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10-15 мин., процедить).
Принимать по 1 ч. л. до завтрака и на ночь в течение 10-15 дней.

3. Солевой раствор.
В 100 мл кипяченой воды растворить 1/2 ч. л. поваренной соли. Сразу после еды полоскать рот этой соленой водой. Спустя час, процедуру повторить.
Этот метод лечения восстанавливает слизистую оболочку желудка, кислотно-щелочной баланс, необходимый для всего желудочно-кишечного тракта.

4. Подсоленный хлеб.
Применяют при гипоацидном гастрите.

Полезно за 20-30 мин. до еды съедать кусочек очень подсоленного хлеба.

Настои

5. Настой земляники.
50 г ягод земляники лесной заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа.
Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Или:
1 ст. л. измельченной смеси листьев и корней земляники лесной залить 400 мг холодной воды. Настоять 6-8 часов и процедить.
Пить по 100 мл 1 раз в день.


6. Настой осины.
1 ст. л. измельченной коры осины заварить 200 мл крутого кипятка. Охладить до 40° С и процедить.
Принимать по 1 ст. л., добавив в настой 1 ч. л. меда, 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды и обязательно перед сном.
Принимать можно и без меда.

7. Настой сельдерея.
1 ст. л. семян сельдерея душистого заварить 400 мл кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. л 3 раза в день. Одновременно пить по 80 мл смеси соков сельдерея и капусты в равных частях 5 раз в день.
Курс лечения около месяца.

8. Настой заячьей капусты.
20 г травы заячьей капусты залить 200 мл воды, настоять 4 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

9. Настой календулы.
5 г измельченных цветков календулы лекарственной (ноготки) заварить 100 мл кипятка. Настоять 30-40 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

10. Настой черники.
5 г свежих зрелых плодов черники обыкновенной заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения.
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

11. Настой шиповника.
20 г зрелых плодов шиповника коричного заварить 400 мл кипятка, настоять 3 часа и процедить.
Пить по 50 мл 2 раза в день.

12. Настой репейничка.
1 ст. л. измельченных цветков репейничка аптечного (репяшок) заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл в течение 2-х дней как противовоспалительное средство.

13. Настой лопуха.
1 ст. л. листьев лопуха большого заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день после еды.

14. Настой сбора.
Взять по 25 г травы лапчатки прямостоячей, белены черной, бессмертника и подорожника большого; по 15 г травы одуванчика, медуницы, хвоща полевого, цветков ромашки и пижмы, корня девясила; по 10 г листьев брусники, череды трехраздельной, фиалки трехцветной, коры крушины ольховидной, травы полыни и корня валерианы.
5-10 г измельченной смеси заварить кипятком около 200 мл, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 30-50 мл за 20 мин. до еды.
Помните! В состав сбора входят ядовитые растения! Строго соблюдать дозировку!


15. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. травы вереска обыкновенного и золототысячника; по 4 ст. л. травы зверобоя продырявленного и коры крушины ольховидной.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка. Настоять в духовке 6 часов и процедить.Пить по 100 мл 4 раза в день после еды как вяжущее противовоспалительное средство.

16. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. вахты трехлистной и травы шандры обыкновенной; по 4 ст. л. исландского мха (лишайник) и корня алтея лекарственного.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды и настоять 1,5-2 часа, процедить.
Выпить настой в течение дня.

17. Настой сбора.
Взять по 1 ст. л. липового цвета, семян льна, корня солодки голой, корневища аира, листьев мяты перечной и семян укропа.
Измельченную смесь заварить 400 мл кипятка и настоять 15-20 мин., процедить.
Пить по 100 мл за час до еды.

18. Настой сбора.
Взять по 10 г травы тысячелистника и полыни горькой, цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной и шалфея лекарственного.
2 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 10 мин. и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

19. Настой сбора.
Взять по 10 г корней валерианы и вахты трилистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина.
2 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 10 мин. и процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

20. Настой сбора.
Взять по 1 части кожуры апельсина, корневища валерианы и листьев мяты перечной.
2 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения в закрытой посуде и процедить.
Пить по 200 мл после каждого приема пищи.

21. Настой сбора.
Взять 1 ст. л. травы чистотела; по 2 ст. л. травы тысячелистника и зверобоя продырявленного, соцветий ромашки.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 50-70 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

22. Настой сбора.
Рекомендуется в качестве противорецидивного лечения.

Взять 1 часть травы тысячелистника и по 4 части листьев мяты перечной и цветков ромашки.
10 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 5 часов и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

23. Настой сбора.
Применять в качестве противорецидивного лечения.

Взять 1 часть плодов укропа душистого, по 2 части листьев подорожника большого и цветков ромашки; 4 части плодов шиповника.
10 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 5 часов и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

24. Настой сбора.
Рекомендуется применять при гастрите с упорными запорами.
Взять 1 часть травы тысячелистника, по 2 части листьев эвкалипта и подорожника большого; 3 части листьев мяты перечной и 5 частей плодов шиповника.
5 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

25. Настой сбора.
Применять при гастрите с упорными запорами.
Взять по 1 части листьев мяты перечной и корней солодки голой; 2 части плодов шиповника и 4 части цветков ромашки.
5 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Отвары

26. Отвар облепихи.
3 ст. л. плодов облепихи залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 мин., настоять 20 мин. и процедить. Добавить по вкусу мед.
Пить натощак по 400-600 мл в день.


27. Отвар сосны.
200 г измельченной сосновой коры залить 1 литром воды. Варить до тех пор, пока жидкость не упарится до 600 мл. Отвар процедить.
Пить по 50 мл в день, пока не кончится отвар.

28. Отвар тысячелистника.
3 ст. л. измельченной травы тысячелистника залить 400 мл кипятка, прокипятить 2-3 мин., настоять 7-10 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

29. Отвар бессмертника.
10 г цветочных корзинок бессмертника песчаного залить 250 мл воды, довести до кипения и прокипятить 7-10 мин., настоять до охлаждения, процедить.
Пить в теплом виде про 100 мл 2-3 раза в день до еды.

30. Отвар сбора.
Взять по 1 ст. л. плодов фенхеля, корней алтея лекарственного и солодки голой, корневища пырея и цветков ромашки аптечной
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 3 часа и процедить.
Пить на ночь по 200 мл.

31. Отвар сбора.
Взять в равных частях соцветия ромашки аптечной и травы душицы обыкновенной
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл кипятка и проварить 10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 200 мл утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
Помните! Душица противопоказана при беременности!


32. Отвар сбора.
Взять по 1 ст. л. плодов шиповника, травы зверобоя продырявленного и листьев толокнянки обыкновенной; по 2 ст. л. травы золототысячника и цикория обыкновенного, корневища горечавки; 4 ст. л. дымянки лекарственной.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа и процедить.
Пить по 50 мл до еды.

33. Отвар сбора.
Рекомендуется применять при хроническом гастрите с запорами.
Взять по 1 части плодов укропа душистого и травы тысячелистника, по 2 части листьев мяты перечной и корней ревеня тангутского.
10 г измельченной смеси залить 500 мл холодной воды, настоять 8 часов, затем довести до кипения и прокипятить 5 мин., настоять до охлаждения, процедить
Пить по 100 мл 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 5-7 дней (до нормализации стула).

34. Отвар сбора.
Рекомендуется применять при хроническом гастрите с запорами.
Взять по 1 части листьев крапивы двудомной и подорожника большого, по 2 части травы душицы и коры крушины ольховидной, 3 части цветков ромашки.
10 г измельченной смеси залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 70 мл 3 раза в день после еды недельными курсами.

35. Отвар сбора.
Взять 1 часть корня ревеня тангутского, по 2 части травы зверобоя продырявленного и листьев шалфея лекарственного, 3 части цветков календулы и 4 части цветков бессмертника.
5 г измельченной смеси залить 300 мл воды, довести до кипения и прокипятить 5 мин., настоять 4-5 часов, процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с неустойчивым стулом склонным к поносу.

Настойки

36. Настойка прополиса.
Рекомендуется принимать по 20 капель настойки прополиса (аптечный препарат), запивая мятным чаем (1 ч. л. травы на 200 мл кипятка). Курс лечения — 14 дней.


37. Настойка подорожника.
200 г измельченных листьев подорожника залить 500 мл виноградной водки. Проварить в течение 5 мин. и процедить. Перелить в бутылку.
Принимать натощак по 1 ст. л. за 1 час до поднятия с постели.

Лечении гастрита с пониженной секрецией (гипоидного)

1. Сок калины.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать сок из зрелых плодов калины по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.


2. Лечебная микстура.
Применяют при остром гастрите желудка.

Для начала необходима строгая диета.
Затем промывают желудок: разводят непересоленный рассол из квашеной капусты с отваром молодой дубовой коры в равных частях.
Пьют по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 7 дней.
После этого делают микстуру: в емкость кладут нарезанные тонкими кружками 4 лимона, 4 апельсина и 8 мандаринов, добавляют 1 кг меда, 100 г алоэ, 10 г корня девясила и все растирают.
Смесь настаивают 48 часов, затем добавляют 200 мл портвейна.
Микстура готова.
Пьют по 50 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды, запивая отваром шиповника.
Съедать по 2 дольки мандарина, апельсина, лимона после приема микстуры, разжевывая их.

Настои

3. Настой ромашки.
1 ст. л. цветков ромашки аптечной заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.


4. Настой мяты.
20 г травы мяты перечной заварить 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

5. Настой полыни.
2 ч. л. измельченной травы полыни горькой заварить 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

6. Настой тмина.
15 г зрелых плодов тмина заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

7. Настой лопуха.
1 ст. л. измельченных корней лопуха большого заварить 200 мл кипятка. Настоять 2 часа и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день.

8. Настой петрушки.
1-1,5 ст. л. измельченных корней петрушки кудрявой заварить 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения и процедить.
Пить по 50-70 мл 4 раза в день до еды.
Также применяется отвар семян петрушки кудрявой: 1 ч. л. семян залить 100 мл кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. и настоять до полного охлаждения, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

9. Настой сбора.
Взять по 1 части травы зверобоя продырявленного и горца птичьего (спорыш), травы с листьями мяты перечной, листьев крапивы двудомной.
2 ст. л. измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Пить по 250 мл 4 раза в день.
Курс лечения — 7-10 дней.

10. Настой сбора.
Рекомендуется применять при хроническом гастрите с пониженной и нулевой секрецией желудочного сока.
Взять по 10 г листьев мяты перечной, шалфея лекарственного и трифоля, корней одуванчика и аира обыкновенного, цветков ромашки и календулы (ноготки); 20 г листьев подорожника большого.
2 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 20 мин., настоять 45 мин. и процедить. Довести объем до 200 мл.
Пить по 70-100 мл за 30 мин. до еды.

11. Настой сбора.
Взять по 4 ст. л. корневища аира обыкновенного, корней дягиля лекарственного, травы золототысячника зонтичного.
1 дес. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, а затем прокипятить 10 мин. и процедить.
Пить в теплом виде после обеда.

12. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. липового цвета и «шишек» хмеля обыкновенного; по 3 ст. л. корней ежевики сизой и одуванчика лекарственного, листьев подорожника большого.
3 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка. Настоять как чай.
Выпить эту дозу в течение дня в 6 приемов.

13. Настой сбора.
Взять в равных частях листьев черники и подорожника большого, травы зверобоя продырявленного.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

14. Настой сбора.
Применяют при хроническом гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока.
Взять 1 часть шишек хмеля, по 2 части цветков ромашки, корней валерианы, плодов укропа и тмина; по 3 части травы сушеницы топяной и тысячелистника; 4 части листьев мяты перечной.
10 г измельченной смеси заварить 1 литром кипятка, настоять в термосе 10-12 часов. Процедить.
Пить 200 мл натощак утром, а остальной настой выпить в течение дня по 200 мл.

Отвары

15. Отвар сбора.
Взять по 2 ст. л. травы золототысячника, зверобоя продырявленного, цикория обыкновенного и корней горечавки; 4 ст. л. травы дымянки лекарственной.
Измельченную смесь залить 1 литром воды, настоять 12 часов. Затем прокипятить 5 мин., настоять 15 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день при гипоидном гастрите.

Помните! В состав сбора входят ядовитые растения! Соблюдать дозировку!


16. Отвар сбора.
Взять в равных частях корней солодки голой и алтея лекарственного, цветков ромашки и плодов фенхеля.
5 г измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 20 мин., процедить.
Пить по 200 мл 1 раз в день перед ужином при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

17. Отвар сбора.
Взять в равных частях кожуру апельсина, траву золототысячника и полыни горькой, листьев вахты трилистной и корневища аира обыкновенного.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка, кипятить 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл в день до еды.

Лечения  гастрита с повышенной кислотностью

1. Пчелиный мед.
Одну ст. л. меда размешать в 200 мл теплой воды.
Пить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения 2 месяца.


2. Мед с пыльцой.
Взять 50-70 г майского меда и принимать 3 раза в день за 2 часа до еды. Желательно добавлять пыльцу.

3. Сок из картофеля.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить натощак по 150 мл свежеприготовленного сока картофеля.
После приема сока лечь на 30 мин. в постель. Через час можно завтракать. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв и снова 10 дней лечения.
Если необходимо, можно еще раз повторить через 10 дней перерыва.

4. Свежий виноград.
Свежий виноград — прекрасное средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью и даже заживляет язвы желудка.
В течение сезона сбора винограда нужно ежедневно съедать 300 г этих ягод между приемами пищи, чтобы он полностью усвоился в желудке.
Это лучший способ не только избежать осеннего обострения гастрита, но и полностью его излечить.

Настои

5. Настой солодки.
Рекомендуется применять для лечения гипера- цидных гастритов, т. е. с избыточной кислотностью желудочного сока.
10 г измельченного корня солодки голой заварить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, охлаждать 45 мин., процедить и довести объем до первоначального.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.


6. Настой аира.
1 ч. л. измельченного корневища аира обыкновенного заварить 300 мл кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 70 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

7. Настой чаги.
Высушенную березовую чагу (березовый гриб) промыть, залить холодной кипяченой водой и поставить для размягчения на 4 часа.
Размягченный гриб пропустить через мясорубку или протереть на терке. Воду, в которой настаивался гриб, оставить для настоя.
Затем 1 часть гриба залить 5 частями воды, подогретой до 50°С и поставить на 2 суток для настаивания. После настаивания жидкость процедить, слить в посуду. Остаток отжать. Эту жидкость добавить в полученный настой до полного объема.
Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Настой хранить не более 3-4 дней.
Внимание! Настой чаги противопоказан больным с хроническим колитом, не применять совместно с пенициллином!

8. Настой зверобоя.
3 ст. л. измельченной травы зверобоя продырявленного заварить 200 мл кипятка. Настоять 2 часа и процедить.
Пить по 70 мл в день после еды.
Помните! Растение ядовито! Соблюдать дозировку! При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.


9. Настой сбора.
Взять 10 г семян льна, по 20 г травы тысячелистника и соцветий ромашки.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 4-5 раз в день.

Отвары

10. Отвар сбора.
Взять в равных частях листья вахты трилистной и мяты перечной, траву тысячелистника и золототысячника, семена укропа душистого.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка. Кипятить на слабом огне 7-10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.


11. Отвар аира.
2 ст. л. измельченного корня аира обыкновенного залить 200 мл горячей воды, нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить.
Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Желудочные чаи

Рекомендуются при хроническом гастрите в сочетании с дискинезией кишок и склонностью к поносам.
1. Желудочный чай № 1.
Взять 2 части плоде в черники и 3 части плодов черемухи.
10 г смеси залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить 20 мин., настоять до охлаждения.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.


2. Желудочный чай № 2.
Взять 1 часть травы тысячелистника, по 2 части плодов аниса, коры крушины и семян горчицы.
5 г измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин.
Пить по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером до еды.

3. Желудочный чай № 3.
Взять по 1 части плодов тмина, цветков бессмертника, корней лапчатки, 2 части плодов черники, 3 части листьев шалфея лекарственного.
5 г измельченной смеси залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., процедить.
Пить по 100 мл 3 раз в день до еды.

4. Желудочный чай № 4.
Взять по 1 части коры крушины и корней аира обыкновенного, по 2 части листьев мяты перечной и корней валерианы; 3 части листьев крапивы.
10 г измельченной смеси залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 100 мл утром и вечером до еды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народный доктор
Добавить комментарий