Меню Рубрики

Изжога

Изжога

Изжога — это чувство жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода, особенно в его нижней части.
Во рту возникает горечь и кислый привкус. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Это вызывает раздражение его слизистой оболочки. Часто изжога наблюдается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, но иногда бывает и при снижении содержания или даже отсутствии в нем соляной кислоты.

Изжога – это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

к содержанию ↑

Причины возникновения изжоги:

  • Повышенная кислотность
  • Переедание (желудок растягивается и возникает обильное выделение кислоты)
  • Неправильное питание и нездоровый образ жизни (алкоголь, курение, острые блюда, кофе, газированные напитки, свежий хлеб, соления, жареная пища)
  • Повышение внутрибрюшного давления (беременность, избыточный вес, тугие ремни)
  • Изжога может появится из-за постоянных стрессовых ситуаций, неврозов.
к содержанию ↑

Как избавиться от изжоги

Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания.
При изжоге приносит облегчение прием щелочных минеральных вод (типа «Боржоми») или щелочей (пищевая сода, жженая магнезия и др.).

Многие люди принимают пищевую соду. Она действительно приносит быстрое облегчение, но есть и побочные действия. Сода — это щелочь, вступая в реакцию с кислотой происходит выделение углекислого газа. Отсюда резкое распирание желудка, дискомфорт и даже возможно кровотечение если у больного была язвенная болезнь.  Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через 30 минут после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться.

Необходимо помнить, что длительное, беспорядочное употребление щелочных средств для устранения изжоги может принести вред, поэтому принимать их нужно по рекомендации врача.
Существуют более безопасные препараты, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту и не приводя при этом к выработке углекислого газа – антациды. Также для быстрого устранения ощущения жжения используют альгинаты, которые под воздействием соляной кислоты превращаются в плотный гель, механически препятствующий забросу кислоты в пищевод.

к содержанию ↑

От чего нужно отказаться во время изжоги

  • Острая, жирная пища
  • Крепкий чай, кофе
  • Шоколад
  • Курение
  • Алкоголь

Лечение изжоги народными средствами

1. Картофельный сок.
Сок из сырого картофеля является радикальным средством от изжоги. Пить по 200 мл утром натощак. После приема сока следует полежать полчаса в постели. Через 1 час можно завтракать.

Такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение 10 дней подряд. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить курс. Сок нужно выпивать сразу после приготовления, в течение 3-4 минут с 1 ст. л. меда.

2. Семена подсолнуха.
Семечки подсолнуха избавляют от изжоги, но при условии, если их употреблять сырыми.
3. Гречневая крупа.
Гречневую крупу пережарить до темно-коричневого цвета, мелко истолочь и просеять.
Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.
4. Свежие груши.
Если часто донимает изжога, то рекомендуется съедать за 20 мин. до еды свежую грушу. В ней содержится вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Употребляя 3 груши в день в течение 2-х недель, на полгода можно забыть о неприятных симптомах.
5. Овсяная каша.
Полстакана «Геркулеса» залить 300 мл воды, довести до кипения и проварить 15 мин., добавить 1 ст. л. меда, перемешать и съесть натощак утром для избавления от изжоги на весь день.
6. Ягоды черники.
При изжоге рекомендуется употреблять свежие ягоды черники по 100-150 г ежедневно. Ягоды отрегулируют функцию пищеварения и перистальтику кишечника.
7. Листья одуванчика.
Сорвать 3 листика одуванчика, необязательно молодых, пусть даже очень горьких, пожевать и проглотить. Вскоре изжога пройдет.
8. Лечебная смесь.
Взять луковицу средних размеров, натереть ее на терке, поместить в стакан и сверху насыпать сахарного песка до верха. Потом все тщательно размешать до появления сока. Можно начинать лечение.
Съесть все содержимое стакана в течение дня по 1 ст. л., первый раз натощак, а потом через 2 часа после еды. Не запивать и не заедать. Жевать до тех пор, пока во рту все не растворится. За несколько дней можно забыть об изжоге.
9. Раствор мумие.
Необходимо принимать по 0,2 г с молоком или медом, либо растворить в 1 ст. л. чая или просто кипяченой воды, 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Излечение наступает на 10-15 день.
10. Чай с семенами кориандра.
При изжоге нужно добавить в чай 1 ч. л. семян кориандра и выпить. Немедленно наступит облегчение.
11. Мятный чай.
1 -2 ст. л. измельченной травы мяты перечной заварить 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин. Выпить во время изжоги.
12. Листья одуванчика.
Сорвать 3 листика одуванчика, необязательно молодых, пусть даже очень горьких, пожевать и проглотить. Вскоре изжога пройдет.
13. Каланхоэ.
Больные быстро избавляются от неприятного жжения, если систематически будут употреблять в пищу каланхоэ — по 1-2 листика в течение дня.
14. Мятные капли.
3 ст. л. измельченных листьев мяты перечной залить 500 мл 90%-го спирта, настоять 24 часа, периодически взбалтывая, процедить. Затем в эту настойку добавить 2 ст. л. мятного масла и настоять еще 24 часа.
Принимать по 10-15 капель в день при изжоге.
15. Яблочный уксус.
1 ч. л. яблочного уксуса развести в 100 мл воды и пить понемногу во время приема пищи. Он определенно поможет.
16. Кора березы.
Принимать в виде золы при изжоге любого происхождения. 1/2 ч. л. на прием, запивая теплой кипяченой водой.
17. Уголь из тополя.
Принимать внутрь в виде порошка при изжоге, тошноте и нервных спазмах желудка по 1/2 ч. л. порошка на прием из угля тополя черного (осокорь), запивая теплой кипяченой водой.
18. Корень аира.
Чтобы «исключить» изжогу, которая является частым спутником нарушения кислотности, нужно взять на кончике ножа измельченный корень аира обыкновенного и выпить его, запив 50 мл воды за 30 мин. до еды. Курс лечения — 7 дней.
Внимание! При повышенной секреции желудка корни не принимать.
19. Корень солодки.
При изжоге рекомендуется жевать корень солодки голой (сладкий корень, лакричный корень, солодковый корень).
20. Корень горечавки.
Принимают в виде настоя или настойки — при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге.
Настой.
1 ст. л. измельченных корней горечавки желтой заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Настойка.
50%-ная настойка на 40%-м спирте. Принимать по 30-40 капель на 100 мл теплой кипяченой воды 3- 4 раза в день до еды.
21. Лечебное голодание.
Изжога излечивается с помощью лечебного голодания короткими курсами по методу П. Брэгга.
(смотрите «Лечебное голодание»)

к содержанию ↑

Настои при изжоге

1. Настой имбиря.
Настой рекомендуется использовать при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте.
1 ч. л. измельченных корневищ имбиря лекарственного заварить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа или в течение ночи, процедить.
Принимать по 2-3 ст. л. настоя в течение дня.

2. Настой карагоны.
Настой полезен при изжоге, заболеваниях печени и головной боли.
1- 2 ст. л. измельченных листьев или коры карагоны древовидной (желтая акация) заварить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
3. Настой укропа.
Использовать при изжоге, тошноте и метеоризме.
2-3 ч. л. измельченных плодов укропа душистого заварить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.
Принимать по 2-3 ст. л. 4-5 раз в день. Можно принимать порошок из плодов укропа по 2-3 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой.
4. Настой золототысячника.
1 ст. л. измельченной травы золототысячника обыкновенного заварить 300 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
5. Настой сбора.
Взять 5 г соцветий ромашки, по 20 г листьев подорожника большого и травы зверобоя продырявленного.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
6. Настой сбора.
Советуют применять при болях в желудке со вздутием и изжогой.
Взять по 20 г травы тысячелистника, зверобоя продырявленного и сушеницы болотной.
3 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Пить по 100 мл 4-5 раз в день.
7. Настой сбора.
Применяется при выраженных болях в желудке и изжоге при язвенной болезни.
Взять 5 г травы ромашки аптечной, по 20 г цветков календулы (ноготки) и листьев мать-и-мачехи.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды в течение 10 дней.
Рекомендуется чередовать на протяжении 2-3 месяцев 10-дневный прием данного настоя и настоя рецепта №6.
8. Настой сбора.
Взять по 1 части травы зверобоя продырявленного, сушеницы топяной и золототысячника.
3 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в день.
9. Настой сбора.
Взять поровну цветки белой акации и листьев шелковицы. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 100 мл при появлении изжоги.

к содержанию ↑

Отвары при изжоге

1. Отвар акации.
1/2 ч. л. измельченной коры белой акации залить 400 мл воды, довести до кипения и прокипятить 2 мин., настоять до охлаждения и процедить. Пить по 200 мл небольшими глотками 2 раза в день. Курс лечения — 20 дней.

2. Отвар сосны.
Взять 5 сосновых шишек и заварить кипятком и проварить 5-7 мин. на слабом огне. Пить без дозировки, когда захочется. Результат изумительный.
3. Отвар полыни.
1 ст. л. измельченной полыни горькой залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить 2 мин., настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Помните! Полынь — растение ядовитое! Соблюдать дозировку! Противопоказана при беременности и язвенной болезни.
к содержанию ↑

Настойки при изжоге

1. Настойка чеснока.
3 больших зубчика чеснока залить 50 мл оливкового масла, настоять 7 дней.
Принимать по 2 ч. л. при изжоге или желудочном расстройстве.

Внимание! Чеснок противопоказан при эпилепсии, беременности и полнокровным людям.
2. Настойка софоры.
Полстакана измельченных плодов софоры японской залить 500 мл 40%-го спирта. Настоять в темном теплом месте 15 дней и процедить.
Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.
3. Настойка горечавки.
2 ст. л. измельченного корня горечавки желтой залить 500 мл любого сухого вина. Настоять 3 недели, процедить. Пить по 100 мл перед едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *