Эндометриоз — симптомы, причины и лечение заболевания

Эндометриоз - симптомы, причины и лечение заболевания. Гинекология

Эндометриоз — это распространенное женское заболевание. Характери­зуется появлением клеток эндометрия (слизи­стой оболочки матки) в маточных трубах, стенке матки, яичниках, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и в более отдаленных органах, то есть в тех местах, где они быть не должны. Скопление этих клеток в не­типичных местах принято называть «очагами эндо­метриоза». Клеток эндометрия ведут себя точно так же, как те, что находятся в матке. Они ежемесячно «мен­струируют», поэтому во время менструации может быть кровь в мокроте, моче, а в яичниках очень часто образуются эндометриоидные кисты.

Симптомы эндометриоза

У женщины, заболевшей эндометриозом, каж­дый месяц за несколько дней (3-10) до менструации наступают «тяжёлые дни». В животе возникают боли, от незначительных до очень сильных, вынуждающих принять лежачее положение и употребить обезболивающие средства.

Перед менструацией и в первые её дни боли могут отдавать в прямую кишку, крестец, яго­дицы, ноги, спину и т. д. Особенно сильными быва­ют боли при половой близости, что делает ее невоз­можной. Наблюдаются также вздутие живота, го­ловные боли, головокружение, тошнота, рвота. Но бывает и так, что эндометриоз никак себя не проявляет.

К основным симптомам заболевания можно отнести:

  • Боль во время мочеиспускания;
  • Кровь в моче;
  • Болезненные менструации;
  • Болезненные дефекации во время менструации;
  • Бесплодие;
  • Нерегулярные менструации;
  • Тупая боль в нижней части живота;
  • Тазовая боль.

Эндометриоз часто сочетается с бесплоди­ем, что объясняется наличием спаек в малом тазу и нарушением процессов созревания яйцеклетки. Но необходимо подчеркнуть, что далеко не у всех больных отмечается бесплодие, и очень многие уче­ные считают связь между ними недоказанной, если только проходимость труб сохранена.

Причины появления заболевания

Появление этого заболевания обоснованно женским гормоном. Причины появления заболевания до сих пор не выяснены. Существует несколько теорий, которые объясняют причину возникновения эндометриоза.

Первая теория

Самая реалистичная теория утверждает, что по различным причинам во время месячных часть отделенных клеток слизистой оболочки матки из полости матки с кровью через фаллопиевы трубы попадают в брюшную полость и кооперируются в яичниках, фаллопиевых трубах, связках матки, брюшной полости, тонком и толстом кишечнике.

Эти измёненные клетки слизистой оболочки матки распространяться с лимфой и кровью к ближним и дальним тканям и органам. Это объясняет появление эндометриоза в отдаленных местах (почках, пупочных послеоперационных рубцах, позвоночном канале, бронхах, легких и т.д.).

Большинство врачей такую теорию считают самой правильной. Замечено, что чаще всего женщины заболевают эндометриозом после различных гинекологических операций, после аборта. Вследствие чего фрагменты эндометрия попадают в ближайшую поврежденную ткань, укореняются и начинают процветать.

Вторая теория

В соответствии с другой эмбриональной теории эндометриоз появляется из-за различных изменений в эмбриональном периоде развития. Эта теория подтверждает, что эндометриоз чаще возникает у тех женщин, у которых есть порок развития: кишечника, половых и мочеиспускательных органов.

Третья теория метаплазии

Предполагает, что эндометриоз возникает, тогда, когда брюшина и другие ткани, находясь под воздействием гормонов эстрогенов, механических травм, превращаются в ткань похожую на слизистую оболочку матки.

Эта теория основана на том факте, что эндометриоз встречается у мужчин, которые в течение длительного времени лечат эстрогеном рак простаты. Большое значение для развития эндометриоза имеет генетическая предрасположенность и наследственность: если самые близкие родственники (мать, сёстры) страдают от эндометриоза, риск развития заболевания увеличивается в 7 раз. Если женщины близнецы и одна из них страдает от этого заболевания, то для второй риск заболеть увеличивается на 57%.

Установлена четкая связь между эндометриозом и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка. Все женщины с эндометриозом имеют дефекты иммунной системы: снижается активность естественных иммунных клеток — киллеров, следовательно, организм не может очиститься от клеток эндометрия. Эндометриоз считается аутоиммунным заболеванием всего организма.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза зависит от возраста женщины, тяжести заболевания и симптомов. Лечение является комплексно-оперативным и медикаментозным.

Основные цели лечения:

  • Устранить болевые ощущения;
  • Уменьшить потерю крови и связанную с ней анемию;
  • Способствовать на­ступлению беременности.

Во время лечения обязательно должны быть назначены энзимы: они уменьшают количество спаек и предотвращают появление новых очагов эндометриоза. В 50-60% случаев очаги эндометриоза нечувствительны к агонистам  гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), поэтому системные энзимы очень эффективны. Эти ферментные препараты у которых почти нет побочных эффектов, как правило, хорошо переносятся даже при длительном применении и высоких дозах.

Во время менструации рекомендуется избегать физических нагрузок, исследования влагалища и воздерживаться от сексуальных отношений. При появлении симптомов эндометриоза нужно как можно скорее обратиться к гинекологу.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий