Краснуха у детей

Краснуха у детей - симптомы, диагностика и лечение. Инфекционные болезни

Краснуха — заболевание, вызываемое вирусом краснухи, характеризуется высокой степенью заразности. Встречается у детей в возрасте от 2 до 9 лет, реже встречается у взрослых людей. Выделяют врожденную и приобретенную формы.

Способы передачи

  1. Воздушно — капельный. При общении, поцелуях. Вспышки эпидемии возникают в закрытых помещениях (садах, школах).
  2. Контактный. Дети заражаются, когда играют одними игрушками, или пользуются одними предметами в быту.
  3. Вертикальный. При беременности передается от женщины к плоду.

Характерны периоды весенне-зимнего пика заболевания. После перенесенной краснухи формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Симптомы краснухи

К основным симптомам заболевания можно отнести:

  • Повышение температуры тела (может подниматься до 38 градусов по Цельсию). Симптом этот необязательный, иногда температура может вовсе не подниматься, или подниматься незначительно.
  • Мелкоточечная сыпь. Первоначально сыпь появляется на голове, лице, шеи и только потом распространяется на все тело, преимущественно на разгибателях. Имеет розовый неяркий цвет, пятна не сливаются, имеют четкие края и кожа над ними не видоизменяется. Самостоятельно проходит через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Не требует специального лечения.
  • Увеличение лимфатических узлов — шейных и затылочных.
  • Общая слабость, сонливость, недомогание.
  • Сухой кашель и насморк.

Диагностика краснухи

Врач проводит осмотр ребёнка, обращает внимание то, были ли контакты с больными краснухой, характер и локализацию сыпи, лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов), насморк и кашель, наличие других признаков.

Педиатр назначает сдать кровь на общий анализ. В крови увеличение лимфоцитов, снижение количества лейкоцитов и появление плазматических клеток. При серологическом анализе крови могут обнаруживаться два типа антител: Ig M и Ig G, наличие первых говорит об остром течение заболевания, а вторых — о перенесённом, то есть человек уже переболел краснухой и имеет пожизненный иммунитет.

Осложнения

Краснуха у детей протекает легко, иногда возможны осложнения, но достаточно редко. Чаще всего это вторичные инфекции: ангины, отиты, пневмонии.

У взрослых краснуха протекает тяжелее, осложнения возникают со стороны нервной системы: энцефаломиелит, энцефалит.

Большую опасность это заболевание представляет для беременных женщин. Самым грозным осложнением является внутриутробная гибель плода. Также могут быть различные врожденные патологии. Самым критическим периодом является первый триместр. Вероятность пороков равняется 60 процентам, и чем больше срок беременности, тем меньше вероятность каких-либо отклонений у плода.

Лечение краснухи

Лечение проходит в домашних условиях. Если же наблюдается присоединение инфекции, то может потребоваться госпитализация в стационар.

Назначается интерферон, который повышает местный иммунитет. Может быть назначено симптоматическое лечение кашля или насморка. Но, как правило, краснуха и без лечения проходит самостоятельно.

Профилактика

Прогноз благоприятный, выздоровление наступает полностью, не имеет никаких последствий. Исход может быть не совсем благополучным при наличии сопутствующих поражений со стороны нервной системы.

Неспецифическая профилактика

Выявляют первого заболевшего и изолируют минимум на 5 дней с первого дня сыпи. Проводят влажную уборку, проветривают помещения, моют все игрушки.

Специфическая профилактика

Существует комбинированная вакцина от краснухи, кори, паротита, а есть живая ослабленная. Вакцинация беременных запрещена. И после вакцинации нежелательно беременеть до трёх месяцев. После случайного контакта беременной с больным краснухой, вопрос по сохранению беременности должен решаться индивидуально.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий