Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) Инфекционные болезни

ОРВИ (Острые респираторные вирусные инфекции) — совокупность процессов воспалительного характера, сконцентрированных преимущественно в верхних дыхательных путях. Инфекция может быть спровоцирована жизнедеятельностью разных вирусов, но в любом случае, болезнь проявляется неприятной симптоматикой, негативно влияющей на качество жизни. ОРВИ длится от нескольких дней до декады и при этом негативно сказывается на привычном жизненном укладе.

Описание заболевания

Острые респираторные вирусные заболевания, появляются из-за контакта с различными возбудителями вирусной этиологии. Каким бы ни был вирусный агент, болезнь протекает с признаками интоксикации. Проникая в систему сосудов, вирусы, возбудители ОРВИ, ведут активную жизнедеятельность, насыщая продуктами обмена кровяное русло. Так как они являются противоестественными для структуры крови, появляются симптомы отравления.

Объединяют вирусы — органы-мишени:

  • ротовая полость;
  • носоглотка;
  • гортань;
  • бронхи;
  • легкие.

Наибольшая численность больных, наблюдается в основном в осенне-зимний период. Холодное время года — лучшее время для прогрессирования вирусной инфекции.

Стоит заметить, что возбудители ОРВИ, существенно ослабляют барьерные функции организма, соответственно, болезнь протекает с рецидивами. Среди всех существующих острых инфекционных патологий, именно ОРВИ занимает лидирующие позиции по частоте возникновения у пациентов, разной возрастной категории.

Инкубационный период ОРВИ после инфицирования, продолжается до декады, но обычно более выраженные признаки наблюдаются на 3 — 5 день. Уже через неделю стоит обратиться к врачу, чтобы исключить осложнений. Сколько держится ОРВИ, сложно дать однозначный ответ, так как на продолжительность болезни влияют самые разные факторы. Терапевты держат под контролем течение болезни, продлевая больничный не более чем на 3 дня — таким образом своевременно купируются последствия ОРВИ.

Источник инфекции

ОРВИ передается чаще всего от больного человека к здоровому. Реже — причина болезни связана с животными, птицами. Особенно опасно контактировать с больными с момента завершения инкубационного периода до прекращения лихорадки. В школах и садиках, чтобы исключить распространение инфекции, вводят карантин при ОРВИ.

Передача инфекции

Острая респираторная инфекция, передается быстро и легко воздушно-капельным путем от больного ОРВИ человека с клинической картиной. Также следует акцентировать внимание на оральном способе миграции вирусов. Снизить вероятность заражения, можно соблюдая элементарные правила личной гигиены.

Восприимчивость

Вирусная инфекция, внедрившись в коллектив, задевает в разной степени каждого. Самыми защищенными в данном случае, являются дети первых дней жизни, появившиеся на свет от мам с активно перемещающимися антителами. Если у женщины отсутствуют таковые, новорожденный переносит все «прелести» болезни в полной мере. Переболев инфекционной патологией, появляется пожизненный, устойчивый, специфический иммунитет.

Повторные проявления признаков ОРВИ, указывают на инфицирование другим пневмотропным вирусом.

Причины ОРВИ

Вирусам свойственно постоянно изменять структуру молекулы ДНК, что несколько видоизменяет клиническую картину и сложность случая. Течение патологии бывает легким либо тяжелым, продолжаться неделями либо ограничиваться парой чихов, но стоит заметить, что негативным фактором является очередная разновидность вирусов, которые внедряются на слизистые ткани.

Интенсивность влияния ОРВИ на каждого человека не однозначна, так как степень тяжести течения зависит от начального состояния иммунитета.

Большинство случаев острой респираторной вирусной инфекции фиксируют в период посещения дошкольных учреждений и школ, это объясняется в нестабильном, не устоявшемся детском иммунитете. Родители должны уделять максимум внимания профилактическим мероприятиям, оздоровлению детей.

Симптомы ОРВИ

Признаки ОРВИ достаточно типичные и по ним врач устанавливает диагноз, принимает решение о назначении адекватной схемы лечения.

Болезнь начинается и развивается за несколько часов и человек на этом этапе ощущает дискомфорт. Первые симптомы ОРВИ следующие:

  • слабость, разбитость, боль в мышцах и костях;
  • боль в руках и ногах;
  • ломота в спине и шее;
  • нечеткость зрения, жжение;
  • боль в гортани.

К неприятным симптомам вирусной инфекции, на следующем этапе присоединяется гипертермия. Если речь идет о простуде, температура не поднимется выше значения 38 градусов. Гипертермия с субфебрильными показателями, обычно удерживается 3 – 4 дня, после чего идет на спад. Если же высокая температура при ОРВИ, задержалась на дольше, это сигнал о развитии возможного осложнение и требуется дополнительное внимание врача.

Среди симптоматики не часто бывает кашель при ОРВИ, и практически с первых часов появляется обкладывание носа и насморк. При этом, слизистые выделения желтоватые либо прозрачные. Дети и взрослые жалуются на боль головы, которая в свою очередь свидетельствует о том, что болезнь протекает с повышением температуры. Насморк при ОРВИ, может чередоваться с заложенностью носа, что отрицательно сказывается на качестве ночного сна.

Следует заметить, что вирус может негативно влиять на другие системы и органы. Симптоматика проявляется не свойственная простой простуде. К первым признакам добавляется тошнота, слабость, спазмы в животе, понос, отек лица, конечностей. Такая клиническая картина, на некоторое время выводит человека из социальной жизни, да и слабость после ОРВИ, не позволяет полноценно выполнять свои профессиональные обязанности.

Классификация ОРВИ

В зависимости от того каким вирусом спровоцирован недуг, его ориентировочно классифицируют на виды вирусных инфекций:

  1. Грипп.
  2. Парагрипп.
  3. Аденовирус.
  4. Рино-синцитиальный вирус.

Чтобы назначить адекватное лечение, врач должен четко понимать с чем именно приходится иметь дело.

Аденовирусная инфекция

Среди ОРВИ, эта форма считается наиболее непредсказуемой и коварной. Объясняется это тем, что возбудитель, который ее вызывает, относится к ДНК-геномным мастаденовирусам (Adenoviridae). Переносчиком заболевания могут быть больные и здоровые люди. Он может мигрировать через посуду, средства личной гигиены. Симптоматика при патологии менее выраженная, чем при гриппе и может проявляться слабыми признаками интоксикации, незначительной гипертермией.

Даже после выздоровления, человек продолжает быть носителем инфекции еще 25 дней бытовым путем, а через кал — более месяца. На предметах обихода, аденовирус может комфортно существовать до 2-х недель.

Стоит заметить, что он очень устойчив и не гибнет от моющих средств, воды и при температуре +4. Чтобы справиться с проблемой, без хлорки и ультрафиолетовых ламп не обойтись.

Грипп

Бытует мнение, что грипп — это сезонное заболевание, которое массово поражает людей зимой. На самом деле он не менее распространен в летнее время, когда потоки людей перемещаются в города курортного назначения. Болезнь настолько распространена, что стала считаться привычной.

РНК-вирусы с легкостью передаются воздушно-капельным путем и сопровождаются достаточно опасной симптоматикой. Стоит отметить, что для гриппа свойственно приобретать различные формы:

  • типичная и атипичная;
  • легкая и крайне-тяжелая;
  • гипертоксическая;
  • несложная и осложненная.

Симптоматика патологии ярко выражена и отличается от банальных простудных заболеваний, гипертермией с субфебрильными показателями и критически высокой температурой. Также больной жалуется на чрезмерное потоотделение и слабость. Клиническую картину дополняет ломота в теле, боль в мышцах и мигрени.

Парагрипп

При этом виде болезни, степень общей интоксикации менее выражена, хоть начало развития заболевания имеет сходство с гриппом. Первые симптомы начинают проявляться с гортани, указывают на поражение верхних дыхательных путей. Дальнейшее течение последовательно приводит к ларинготрахеиту, ларингитам, фарингитам и ринитам. О том, что больной страдает парагриппом указывают следующие признаки:

  • боли головы;
  • упадок сил;
  • першение, рыхлость, боль в горле;
  • незначительные повышения температуры.

Болезнь прогрессирует в местах массового скопления людей. Заболевание поражает коллективы, больницы, сады.

Если признаки оставить без внимания, продолжать вести привычный образ жизни, то осложнения могут дать о себе знать пневмонией.

Рино-синцитиальный вирус

Инфекция, достаточно распространенная среди детей и взрослых. Для нее характерно поражение нижних отделов с бронхитами, бронхиолитами, пневмонией. Наиболее заостряется внимание медиков при диагностировании патологии у детей до 2-х лет жизни. Объясняется это не развитым в этом возрасте бронхиальным древом.

Малышам не по силам справиться со скопившимися густыми мокротами и часто врачи настаивают на госпитализации, для искусственного вентилирования легких. Мнения почему возникает болезнь разные, но следует подчеркнуть, что к социальному статусу она не имеет отношения.

Осложнения

При том, что каждый человек ежегодно ощущает на себе признаки простуды, мало кто знает масштабы и действительную серьезность последствий и осложнений ОРВИ. ВОЗ ежегодно фиксирует до 500 000 летальных исходов по причине недуга.
В группу риска попадают:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты с хроническими диагнозами.

К осложнениям после ОРВИ, которые может спровоцировать вирусная инфекция, относят:

Осложнения Проявления
Вторичные бактериальные инфекции Ринит, синусит, отит, бронхит
Воспаление легких Кашель, мокроты, одышка, интоксикация, озноб и лихорадка
Поражение нервной системы Радикулит, невралгии, полиневрит
Осложнения в работе сердечно-сосудистой системы Миокардит, перикардит
Мышечные патологии Миозит с сильной болью
Инфекционные поражения нервной системы Менингит, энцефалит
Синдром Рея (острая печеночная недостаточность) Развивается при увлечении в лечебных целях аспирином (тошнота, рвота, угнетение сознания, кома)
Обострение существующих хронических заболеваний В зависимости от проблемы, существующей в организме
Прерывание беременности во 2 и 3 триместрах Осложнения могут отразиться на исходе беременности либо на нервной системе младенца

При подозрениях на ОРВИ, необходимо незамедлительно подтвердить диагноз у лечащего специалиста, приступить к лечению, а главное, довести курс терапевтических мероприятий до полного выздоровления.

Диагностика

Кроме анализа клинической картины, при острых респираторных вирусных инфекциях, применяют большой спектр различных исследований, отличающихся принципом, быстротой проведения и точностью. Для подтверждения диагноза ОРВИ, назначают следующие методы:

  1. Серологический:
    • РТГА — реакция торможения гемаглютинации;
    • РСК — реакция связывания комплемента;
    • РН — реакция нейтрализация;
    • ИФА — иммуноферментный анализ.
  2. Вирусологический.
  3. Иммунологический.
  4. Молекулярно-биологический.

Все методы отличаются трудоемкостью и длительностью получения результата. Сегодня популярен экспресс-метод — иммунохромотографический тест. Таким образом выявить вирус можно быстро, не прикладывая особых усилий, в любых условиях. На идентификацию затрачивается четверть часа, но, стоит заметить, что точный результат анализа при ОРВИ узнать не получится.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что проводить лабораторные методы исследования не целесообразно, так как лечение ОРВИ следует начинать с появления первых симптомов. Вирус развивается в благоприятных условиях достаточно стремительно и уже через 8 часов объемы вирусных копий достигают 103, через сутки — 1027. Если не купировать болезнь на начальных этапах, она может спровоцировать развитие осложнений.

Лечение ОРВИ

При появлении симптомов, для лечения вирусной инфекции, препараты назначают чтобы облегчить признаки болезни. Это могут быть капли в нос, обеспечение водного режима, спазмолитики для устранения болей головы, жаропонижающие средства. В период недомогания, рекомендуют соблюдать покой, больше отдыхать, не покидать пределы жилого помещения.

К применению противовирусных при ОРВИ, следует относиться с особенной осторожностью. Мнение науки об их целесообразности противоречивое. Некоторые врачи более чем уверены, что такими препаратами, оказывается «медвежья услуга» и организм отказывается в дальнейшем справляться с проблемами самостоятельно.

Медикаментозное лечение

Не существует одной таблетки для лечения от ОРВИ, но зная точно с каким именно штаммом приходится иметь дело, вполне возможно применить специфическое средство. К примеру, эффективные препараты при ОРВИ: «Тамифлю», «Амантадин», «Римантадин», показаны при гриппе H1N1, а остальные противовирусные препараты, целесообразны при гриппе А и В, герпес-вирусах («Гропринозин», «Амизон», «Амиксин», «Протефлазид»).

Так как высокая температура при ОРВИ, явление обычное, необходимо иметь под рукой «Парацетамол», «Ибупрофен». Если момент упущен и присоединилась бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики при ОРВИ, группы макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов.

Нельзя назначать себе лекарственные средства от ОРВИ самостоятельно, так как при выборе лекарств врачи учитывают индивидуальные особенности пациента.

Если инфекция вызывает спазм бронхов, негативно влияет на дыхание, после обследования, может быть показано применение ибулайзера с сальбутамолом, неофиллином.

Народное лечение

Домашнее лечение ОРВИ, часто и эффективно применяют люди при простудах, но стоит заметить, что особенно они эффективны в комплексе с медикаментами, назначенными врачом. Любые корректировки к терапевтическим схемам при лечении ОРВИ у взрослых, следует обсуждать с ведущим специалистом.

При лечении детей, вполне оправдано использование малинового чая, отвара шиповника, ромашкового чая, растирок, но необходимо понимать, что неправильная тактика лечения ОРВИ в домашних условиях, может привести к летальному исходу.

Лечение ОРВИ народными средствами

Народная медицина способна быстро привести организм в норму и устранить все неприятные симптомы ОРВИ. К самым эффективным можно отнести следующие рецепты:

  1. Натереть на мелкой тёрке 1 головку чеснока, смешать с 2 столовыми ложками мёда. Принимать на ночь по чайной ложке, запивая тёплой водой.
  2. Залить горячей водой 2 столовые ложки цветов мать-и-мачехи, дать настояться один час. Отвар принимать три раза в день по одной трети стакана.
  3. Одна столовая ложка мелко порезанных листьев и цветов шалфея, один стакан молока. Всё это вскипятить, процедить. Принимать на ночь при сильном кашле и бронхите.
  4. Сбить высокую температуру помогает свежевыжатый сок из апельсина и лимона.
  5. При головной боли, рекомендуется натирать виски эфирным маслом – лаванды, эвкалипта, мяты.

Профилактика и прогноз

Профилактика респираторных инфекций — важное мероприятие, которое приучает к гигиене детей с детсадовского возраста. Умение противостоять эпидемии и вырабатывать правильные действия в борьбе с вирусами — задача родителей, проявляющих заботу о детях.

При ОРВИ, чаще всего прогноз благоприятный, при условии, что должное внимание уделяется лечению. Если наслаиваются осложнения, организм ослаблен и расширяется симптоматика, у пожилых людей и младенцев, то болезнь вполне может завершиться летальным исходом.

Профилактика гриппа и ОРВИ, включает в себя:

  • применение интерферонов;
  • вакцинация;
  • использование марлевых повязок;
  • полноценное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • употребление витаминных комплексов;
  • закаливание;
  • спортивные нагрузки.

К сожалению, специфическая профилактика ОРВИ не эффективна, следовательно, в детских садах и школах, необходимо уделять внимание соблюдению санитарно-гигиенических нормативов, своевременному купированию очага инфекции. В период эпидемии гриппа и ОРВИ, стоит избегать посещений массовых мероприятий.

Когда болезнь осталась позади, не следует забывать о том, что организм стал более уязвимым. После ОРВИ, необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать повторного инфицирования.

Заключение

Грипп и ОРВИ — это то, с чем сталкиваются в каждой семье с началом холодов. Это вполне предсказуемое явление и к нему можно подготовиться, укрепить барьерные функции, принимать больше ягод, фруктов, витаминов. Болезнь поддается лечению, если своевременно обратить внимание на симптоматику, а также проходит бесследно, при выполнении терапевтических схем врача и соблюдении рекомендованных дозировок медикаментов.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Всегда при первых симптомах насморка промывала нос раствором морской воды-Аквамастер-производитель эвалар. Качественная концентрация раствора быстро избавляет от всех микробов и вирусов,если промывание сделать профилактическим, то все вирусы и сезонные простуды обойдут вас стороной. Будьте Здоровы!!!

    Ответить
  2. Наталья

    Проветривание помещения, обычная гигиена после улицы, садика, витамины, отдых летом на природе, даче, в деревне. Если таких элементарных вещей придерживаться, то, и болезни не будут досаждать. Но, если уж заболели, то, лечиться правильными препаратами нужно.

    Ответить
    1. Лариса

      Наталья, правильными, это какими? Мне кажется, мы уже и правильные и неправильные, все перепробовали. Один фиг болеем долго, а иногда и с осложнениями.

      Ответить
      1. Наталья

        Медитонзин вот мы в прошлом году открыли для себя. Хорошо снимает все простудные симптомы — температуру, насморк, неприятные ощущения в горле. Болезнь быстрее проходит с ним, и вот как вы пишите, осложнений мы точно избегаем. Тьфу-тьфу, но, в последнее время и болеть стали реже.

        Ответить
        1. Лариса

          Спасибо вам за ответ, если честно. не думала, что кто-то ответит) Сейчас поищу информацию про медитонзин в интернете.

          Ответить
  3. Д.

    Вот во время болезни для меня самое ужасное это насморк и недомогание, все тело ноет, голова трещит, жуть! Если дома еще и простудокса нет, то вообще труба, с ним хоть на ноги встаю, главное болезнь не запустить, нос откладывает и голова болеть перестаёт.

    Ответить