Ветряная оспа — профилактика и лечение ветрянки

Ветряная оспа - профилактика и лечение ветрянки. Инфекционные болезни

Ветряная оспа или ветрянка очень легко передается при контакте с носителем вируса. Это инфекционное заболевание, характеризуется пузырьковой сыпью по всему телу.

Ветрянка очень широко распространена во всех странах. Из-за легкости передачи вируса большинство детей переносят эту болезнь в возрасте до 10 лет. Большинство переносит эту болезнь легко и без осложнений. Исключением из правил могут быть дети, организм которых ослаблен после длительного лечения гормонами, а также если болезнь присоединяется к другим инфекционным или тяжелым заболеваниям.

Возбудителем является вирус, который легко распространяется с потоком воздуха, благодаря чему болезнь и получила свое название. Однако этот вирус очень нестойкий во внешней среде, гибнущий под воздействием ультрафиолета и при нагревании.

Эпидемиология

Источник заражения – больные ветрянкой или опоясывающим герпесом. Вирус проникает в тело ребенка с воздухом. Как только у больного проходит сыпь и образуются корочки, то он перестает быть заразным. Если ребенок ранее переболел ветряной оспой, то он приобретает иммунитет к этой болезни.

Инкубационный период длиться приблизительно 2 – 3 недели. Сыпь распространяется на лице, волосистой части головы, на теле и слизистых. При тяжелом течении болезни сыпь поражает и внутренние органы. Сыпь превращается в пузырьки с мутным содержимым окруженные узкой каймой гиперемии. Общее состояние характеризуется снижением аппетита, повышением температуры и головной болью. Пузырьки подсыхают через день или два, но в то же время появляются другие. Период высыпаний варьируется от 1-3 дней, до 7-8. По обилию высыпаний можно судить о течении болезни. Если элементы сыпи единичные, то и самочувствие больного практически не меняется. А при обильной сыпи температура резко возрастает и держится несколько дней.

Осложнения и диагностика

При тяжелом течении болезни может развиться пневмония. Изредка могут наблюдаться повреждения других внутренних органов. Одними из самых опасных осложнений является энцефалит и менингит. Также могут развиваться абсцессы, стоматит, лимфаденит и другие заболевания.

Ветрянка легко узнаваема из-за наличия характерной сыпи. Одновременно с пузырьками можно обнаружить корочки. Сыпь распространена по всему телу. Общее самочувствие ухудшается во время болезни.

Профилактика и лечение ветрянки

При ветряной оспе особое место занимает гигиена. Нательное и постельное белье следует менять каждый день. Сыпь на теле обрабатывают зеленкой 2-3 раза в день. По возможности после еды нужно полоскать рот. Если болезнь протекает в тяжелой форме обязательно обильное питье, а при необходимости капельницы с раствором глюкозы или плазмозаменители.

Профилактика состоит только в том, чтобы как можно раньше изолировать больных, однако восприимчивость к ветрянке составляет около 100 % и обычно другим детям, контактировавшим с носителем вируса, избежать болезни не удается.

В основном после перенесенного заболевания прогноз хороший. Возникает стойкий иммунитет и повторные заболевания практически не наблюдаются.

Лечение ветрянки народными средствами

1. Пчелиный мед.
Сыпь на коже ребёнка смазывают пчелиным мёдом. Он оказывает очень положительное воздействие. Высыпание на коже, в этом случае, пройдет гораздо быстрее.


2. Содовый раствор.
1 ч. л. пищевой соды растворить в 200 мл теплой кипяченой воды.
Необходимо ополаскивать этим раствором больного ребенка. Кожа будет быстрее подсушиваться.

3. Овсяные ванны.
Необходимо взять два стакана овсяного толокна и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь и варить 15 мин. Затем процеживаем и укладываем, полученную кашицу в х/б мешочек. Туго завязываем. Для приготовления ванны опускаем наш мешочек в тёплую воду и ждем помутнения воды. В полученную ванну садим ребёнка. Вода должна омыть все пораженные места.
Эта ванна — хорошо снимает кожное раздражение при ветряной оспе.

4. Втирание витамина Е.
Очень полезное действие при ветрянке оказывает витамин E. Его наносят на кожу в виде масляного раствора. В этом случае отметины, которые остаются после ветряной оспы, проходят быстрее.

5. Соковая диета.
В самом начале и вовремя болезни ребёнку нужно давать свежевыжатые соки (овощные и фруктовые) в большом количестве. Наиболее полезен при ветрянке лимонный сок.
Чтобы очистился кишечник ребёнка во время соковой диеты, необходимо сделать клизму с небольшим количеством теплой воды. Будет полезно использовать тёплую грелку. Её кладут на живот два раза в день. А также компресс на грудь.

6. Успокаивающий чай.
Необходимо взять в равных частях цветки ромашки аптеч­ной и календулы, а также листья мелиссы лекарственной и травы базили­ка обыкновенного (василёк). Полученную смесь трав необходимо залить кипятком — чай готов. По вкусу можно добавить лимон, мёд и корицу. Пить маленькими глотками несколько раз в день.

7. Лечебный суп.
Берут мелконарезанную морковь — 100 г и кориандр (свежая трава) — 60 г.  Заливают водой — 600 мл. Варят на медленном огне. Этот суп дают больному ребёнку один раз в день. Он хорошо помогает в лечении ветряной оспы.

Настои при ветрянке

8. Настой петрушки.
Настой помогает при ветряной оспе.
1 ч. л. порошка из семян петрушки кудрявой за­лить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте и процедить.
Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Отвары при ветрянке

9. Отвар петрушки.
1 ч. л. сухих измельченных корней петрушки кудрявой залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой на кипящей водяной бане 30 мин., охла­дить и процедить.
Принимать от 1 ч. л. (для маленьких детей) до 1 ст. л. (для детей старше 3-4 лет) 3-4 раза в день.


10. Отвар петрушки.
1-2 ст. л. сухой измельченной травы петрушки кудрявой залить 500 мл кипятка, настоять под крышкой на кипящей водяной бане 15 мин., охла­дить в течение 45 мин. и процедить.
Отвар петрушки нужно выпить за сутки маленькими глотками. Если ребёнок маленький, то дозу нужно уменьшить в 2 раза.

11. Отвар гороха.
Свежий горох — 1 стакан залить водой — 500 мл и варить до готовности. Полученный отвар нужно процедить.
Отвар гороха — замечательно помогает снять раздражение на коже ребёнка.

12. Отвар овса.
1 стакан зерен овса посевного залить 500 мл во­ды, кипятить до тех пор, пока жидкость не упарится наполовину. В отвар нужно добавить 2 ч. л. меда и эту смесь проварить еще 3-5 мин.
Выпить по 3-4 глотка в течение суток.

13. Отвар цикория.
Корень цикория — 4 ст. л. нужно измельчить (петровы батоги) и залить водой — 200 мл. Довести до кипения и кипятить примерно 2 минуты. Полученный отвар настоять два часа и процедить.
Отваром обмывают ребёнка при ветрянке.

Настойки при ветряной оспе

14. Настойка цикория.
Применяют наружно в виде обтираний при вет­ряной оспе.
2 ст. л. измельченных корней цикория обыкно­венного (петровы батоги) залить 500 мл 70%-го спирта. Настоять в тёплом и тёмном месте 15 дней, регулярно взбалтывая содержимое, затем процедить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народный доктор
Добавить комментарий