Арбуз съедобный

Арбуз полезные свойства Травник

Citrullus edulus Pans.

Ботаническая характеристика

Арбуз принадлежит к семейству тыквенные. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, округлопятигранный. Листья большие, трехдольчатые, рассечен­ные. Цветет с мая до августа. Цветки желтого цвета, раздель­нополые. Плод — очень крупная круглая ложная ягода.

Плоды созревают в августе — октябре.

Распространение

Родина арбуза — Южная Африка, в России культивируется как ценная бахчевая культура в По­волжье, на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Любители успешно выращивают арбузы в теп­лицах в средней полосе страны.

Используемые части растения

Мякоть плодов и семена.

В арбузе содержится большое количество клетчатки. Из мя­коти арбуза выделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы.

Применение

Улучшает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах. Арбуз — сильное мочегонное сред­ство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Кроме того, рекомендуется больным сахарным диабе­том, при малокровии, при метаболическом артрите, подагре и ожирении.

Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе, так как их клетчатка способствует выведению холестерина из организма. Зеленая корка арбуза используется как сильное диуретическое средство; семена арбуза применя­ются при лихорадке в качестве жаропонижающего средства.

Арбузное лечение издавна с успехом проводилось как фи­тотерапевтами, так и представителями научной медицины.

Однако в последние годы назначать арбузы больным, особен­но детям, стали реже. Участились случаи отравлений селитрой, которой посыпают бахчу для получения больших, с красной мякотью, однако опасных для здоровья арбузов. Причем, как правило, для своей семьи бахчевод оставляет отдельный, чис­тый участок и на нем ни селитру, ни ядохимикаты не применяет. Арбузы, предлагаемые государственными торговыми точками, также не гарантируют покупателям безопасность.

Приготовление

Срезают острым ножом зеленый по­верхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день, до еды, запивая водой.

Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 сто­ловую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 лож­ками холодной воды. Арбузное молоко дают пить лихорадящим больным через 2 часа по чайной ложке.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий