Sambucus nigra L.
Ботаническая характеристика
Семейство жимолостные. Кустарник или деревце высотой от 2 до 7 м. Крона округлая, пепельно-бурая, с глубокими трещинами. Листья супротивные, непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, продолговатояйцевидные или ланцетные. Мелкие душистые цветки собраны в желтовато-белые плоские соцветия. Плоды — сочные ягодообразные черно-фиолетовые костянки.
Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.
Распространение
Растет бузина черная в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.
Используемые части растения
Цветки бузины черной, иногда плоды.
Они содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, сахар, тонины, холин. В плодах — карбоновые кислоты и красящие вещества. Состав растения малоизучен.
Применение
Как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Рекомендуют при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей (в частности, при бронхиальной астме).
Бузина действует желчегонно, поэтому ее целесообразно включать в сборы при лечении печени и желчевыводящих путей. При болезнях почек и мочевого пузыря настой бузины оказывает противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие.
В качестве слабительного средства настои и кисели из ягод бузины применяют в педиатрии.
В народной медицине бузина черная применяется при лечении диабета, ревматизма, подагры, а также наружно при ожогах, опрелостях, фурункулах, трофических язвах, для компрессов и припарок, для полоскания горла и полости рта.
Приготовление
2 столовые ложки травы засыпают вечером в поллитровый термос, заливают крутым кипятком. На следующий день выпивают весь настой за 3 раза в теплом виде за 20 — 40 минут до еды.