Inula helenium L.
Ботаническая характеристика
Семейство сложноцветные. Девясил высокий — это высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и корни желто-бурого цвета. Листья очередные, продолговатояйцевидные или эллиптические, черешковые, верхние с сердцевидным основанием, стеблеобъемные. Золотисто-желтые редкие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метельчатых соцветий.
Цветет в июле — августе. Плоды — четырехгранные пушистые семянки — созревают в сентябре.
Распространение
Встречается девясил высокий небольшими группами в европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах.
Используемые части растения
Корневища с корнями.
В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44%), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты.
Применение
В народной медицине девясил высокий применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях.
Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше.
Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных.
Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.
Приготовление
Настой готовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 — 40 минут до еды.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15 — 20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1—2 столовые ложки каждый час).
Существуют старинные методы приготовления девясила. Приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по 30 — 40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.
Приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.