Девясил высокий

Девясил высокий - описание, применение, приготовление. Травник

Inula helenium L.

Ботаническая характеристика

Семейство сложноцвет­ные. Девясил высокий — это высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и корни желто-бурого цвета. Листья очередные, продолговато­яйцевидные или эллиптические, черешковые, верхние с серд­цевидным основанием, стеблеобъемные. Золотисто-желтые ред­кие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метельчатых соцветий.

Цветет в июле — августе. Плоды — четырехгранные пушистые семянки — созревают в сентябре.

Распространение

Встречается девясил высокий небольшими группами в европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное расте­ние в садах и огородах.

Используемые части растения

Корневища с корнями.

В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44%), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кис­лоты.

Применение

В народной медицине девясил высокий применяется при го­ловных болях, эпилепсии, при сердцебиениях.

Обладает выра­женным отхаркивающим и противовоспалительным действи­ем, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше.

Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее де­йствие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных.

Корень девясила хорошее средство при ревматических за­болеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоос­танавливающим и ранозаживляющим действием.

Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, ней­родермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.

Приготовление

Девясил аптека

Настой готовят из 2 чайных ложек кор­ней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 — 40 минут до еды.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипя­тят с 2 стаканами воды в течение 15 — 20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1—2 столовые ложки каждый час).

Существуют старинные методы приготовления девясила. Приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешива­ют, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по 30 — 40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.

Приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народный доктор
Добавить комментарий