Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный - описание, применение, приготовление. Травник

Quercus robur L.

Ботаническая характеристика

Семейство буковые. Высокое дерево (до 50 м) с широкораскидистой кроной. Кора с глубокими трещинами, темно-серого и темно-коричневого цве­та. Листья очередные, перистолопастные, короткочерешковые, темно-зеленые. Мелкие одиночные цветки собраны в сережки.

Цветет в апреле-мае. Плод — буроватый желудь, созревает в сентябре.

Распространение

Дуб обыкновенный растет в лесо-степ­ной зоне европейской части России, в смешанных лесах или сплошными массивами.

Используемые части растения

Кора молодых стволов и ветвей.

В коре дуба содержится много дубильных веществ, флавоноиды, пентозаны, пектин, галловая и эллаговая кислоты, сахара, слизи, белковые соединения.

В желудях содержится крахмал (до 40%), дубильные вещест­ва (до 8%), белки, жиры, сахара; в листьях — кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны.

Применение

Из-за большого содержания дубиль­ных веществ, кopa дуба оказывает сильное противовоспали­тельное и вяжущее действие. Назначают при острых и хрони­ческих энтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при различных кровотечениях.

Отвар коры рекомендуется для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, парадонтозе, при дурном запахе изо рта. Дубовый отвар применяют при ожогах, для ле­чения пролежней и экзем. При эрозиях шейки матки и кольпи­тах делают ирригации из отвара коры дуба. Кора дуба входит в состав сборов для полоскания горла.

Истолченная в порошок (или перемолотая) кора дуба — хо­рошее средство при чрезмерном потении ног. Утром обильно посыпают чулки или носки с внутренней стороны порошком дуба и ходят в них весь день. Вечером ноги моют прохладной водой. Так делают до тех пор, пока излишняя потливость ног не прекратится.

Противопоказания

При длительном полоскании рта от­варом коры в некоторых случаях наблюдается снижение обоня­ния.

Приготовление

Для внутреннего употребления 1 сто­ловую ложку коры заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 15—20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.

Наружно пользуются более крепким отваром, который го­товят из расчета 4—5 ложек коры на 0,5 л воды.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий