Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный - описание, применение, противопоказания. Травник

Hyssopus officinalis L.

Ботаническая характеристика

Иссоп лекарственный относится к семейству губоцветных. Невысокий (до 50 см) кустарник, со стержневым деревянистым корнем и сильноветвистыми стеб­лями. Листья короткочерешковые, супротивные, ланцето­видной формы. Сине-фиолетовые (или бледно-розовые) цветки собраны в пазухах листьев в небольшие соцветия.

Цветет в июле — сентябре, плодоносит в августе — сентябре.

Распространение

Родина иссопа — средиземноморские страны. Иссоп лекарственный в средней полосе встречается редко, однако сейчас растение широко распространено в европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Алтае. Довольно широко культивируется любителями в садах и огородах как декоративное, лекарственное и медоносное растение.

Используемые части растения

Цветущие облиственные верхушки растения (трава).

Специфический запах иссопа обусловлен эфирным маслом, в состав которого входят терпены: пинен, камфен, цинеол.
В растении найдены также дубильные вещества, урсоловая и олеановая кислоты, горечи и пигменты.

Заготавливают цветущие облиственные побеги в начале цветения, а корни — осенью после увядания.

Применение

Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием. Действует тонизирующе, несколько возбуждает нервную систему. Применяется при гипотонии, неврозах и анемии.

В народной медицине считается хорошим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также при бронхиальной астме.

Иссоп лекарственный применяют для улучшения аппетита, при хрони­ческих диспепсиях, против круглых глистов. Его используют при лечении ревматизма и в климактерическом периоде для уменьшения «приливов« и потливости.

Наружно траву применяют для рассасывания подкожных кровоизлияний, при конъюнктивитах, стоматитах и ангине.

В питании сухие листья или корни иссопа используются как пряная приправа. Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах. Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.

Противопоказания!
Трава иссопа считается слабоядови­той, применять с осторожностью.

Приготовление

2 чайные ложки сырья настаивают с 1 стаканом кипятка (суточная доза для приема внутрь).
Для наружного применения готовят настой из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Оцените статью
( 28 оценок, среднее 2.79 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий