Запоры при беременности — что кушать, а от чего лучше отказаться

Запор при беременности Гастроэнтерология

Запор – один из неприятных и очень часто распространенных симптомов, сопровождающих беременность. Около 50% женщин, вынашивающих малыша, сталкиваются с этой проблемой.

Описание заболевания

Запоры – довольно серьезное нарушение работы организма. А запор при беременности – вызывает отравление организма токсическими веществами, что отражается на здоровье не только женщины, но и ребенка. Иногда ситуация принимает серьезные последствия: запор может способствовать возникновению угрозы выкидыша.

Для начала давайте обозначим условия, при которых работа кишечника нормальна. Первое условие – это здоровая микрофлора (ее составляют известные всем по рекламе йогуртов бифидо- и лактобактерии). Именно они помогают организму перерабатывать пищу в желудке, продвигать ее дальше по желудочно-кишечному тракту – в прямую кишку. Как только она наполняется, человек ощущает позывы на дефекацию.

Невозможно установить, насколько часто это должно происходить у человека – каждый организм уникален. Поэтому беременная женщина должна сравнивать частоту опорожнения кишечника не со среднестатическими данными, а с относительно нормальной частотой для своего собственного организма.

Причина запоров при беременности

Запоры в течение беременности – это работа расслабляющих гормонов. Их действие распространяется и на мускулатуру кишечника – ее сокращения замедляются, и становится сложнее избавиться от содержимого кишечника.

Еще одна причина – это прием седативных и мочегонных средств (их назначают при наличии угрозы выкидыша). Даже «Но-шпа» может спровоцировать запор.

С запорами при беременности можно и нужно бороться. Лучше всего делать это, правильно питаясь и не теряя двигательной активности.

Если причина запора психологическая – нужно приучить себя к определенному режиму. Для этого нужно отправляться в туалет в одно и то же время (лучше всего по утрам), вне зависимости от наличия позыва на дефекацию.

Питание при запорах во время беременности

Улучшить состояние микрофлоры поможет полезная привычка пить кефир (лучше если он будет насыщен бифидо- и лактобактериями).

Старайтесь не употреблять в пищу продукты, которые провоцируют запор:

  • рис,
  • манная крупа,
  • копчености,
  • консервы.

Есть и напитки, которые замедляют работу кишечника:

  • кофе,
  • крепкий чай.

Сливочное масло замените растительным, обычным подсолнечным или оливковым.

Не все ягоды и овощи окажут слабительное действие. Так, например, черная смородина, черемуха и черника обладают обратным действием. Остальные неаллергенные овощи и фрукты ешьте в любых количествах и в любом приготовлении.

Клетчатка при запорах

Питание беременных женщин, столкнувшихся с проблемой запоров, должно включать в себя продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки растительного происхождения.

К ним относятся:

  • овощей,
  • фруктов,
  • бобовых и зерновых.

Эти продукты помогут не только улучшить моторику мускулатуры кишечника, но обогатят микрофлору полезными бактериями.

Клетчатка при запорах

Самый лучший способ употребления овощей – сырыми. Готовьте из овощей салаты, заправляя их растительным маслом. Ешьте каши – гречневую, перловую, пшеничную или овсяную.

Замечательно спасает от запора винегрет, съеденный натощак. Но можно использовать и другие комбинации продуктов:

  • отварная свекла, горошек консервированный, грецкие орехи, зелень;
  • свежая капуста, огурцы, помидоры, фасоль отварная, яблоки, зелень;
  • свежая морковь, брусника, инжир, курага, зелень;
  • свекла, морковь, чернослив, изюм, зелень.

9 продуктов против запоров, видео

Народные средства от запора при беременности

  1. Вода натощак.
    Это очень хорошее и простое средство. Нужно выпить утром натощак стакан холодной воды.
  2. Настой чернослива
    Вечером замочить чернослив в холодной воде, а утром выпить натощак. Это рецепт обладает еще более выраженным лечебным эффектом.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народный доктор
Добавить комментарий