Лихорадка — это реакция организма на вредные агенты, выражающаяся в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение.
Причины лихорадки
Пирогены — вещества белковой природы (микробы, сыворотки, вакцины и другие чужеродные белки). Они могут образовываться и в самом организме, например, продукты распада тканей при травме, ожоге, при обширных кровоизлияниях.
Пирогены влияют на возбудимость центров терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела. Это стимулирует защитные силы организма. Нередко лихорадка губительно действует на возбудителей болезни. Все это позволяет оценить лихорадку как реакцию, полезную для организма. Но в некоторых случаях лихорадка может неблагоприятно влиять на нервную систему, вызвать бред, галлюцинации.
Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и неинфекционные болезни.
В развитии лихорадочной реакции различают 3 стадии: подъема температуры, относительного ее постоянства на повышенном уровне и падения температуры.
График подъема и спада температуры часто имеет большое диагностическое значение.
Например:
- для малярии типичны резкий подъем температуры тела и такое же резкое падение ее через строго определенные временные промежутки;
- при сепсисе наблюдаются резкие колебания температуры тела (от 35 до 41°) в течение суток;
- при воспалении легких, брюшном тифе температура тела, поднявшись до 39-40°С, держится на этом уровне определенное время;
- при острых гнойных заболеваниях также отмечаются резкие колебания температуры тела (в пределах 2-3°), но она не падает до нормальных значений.
Виды лихорадки
По степени подъема температуры тела различают лихорадку:
- субфебрильную (не выше 38°), умеренную или фебрильную (в пределах 38-39°С);
- высокую, или пиретическую (39-41°);
- гиперпиретическую, или чрезмерную (выше 41°).
Искусственно снижать температуру нецелесообразно, а иногда даже вредно. Лечение назначает врач, причем оно направлено на ликвидацию основной причины заболевания; при этом понизится и температура.
Лечение лихорадки
Рецепты народной медицины для облегчения течения и лечения лихорадочных состояний:
1. Кукурузное масло.
Ежедневное потребление 1 ст. л. кукурузного масла за едой помогает в течение месяца избавиться от лихорадки.
2. Красный перец.
В качестве потогонного средства красный горький перец добавляют в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом на ночь или течение 1,5-4 часов.
Настои
3. Настой крапивы.
1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы двудомной заварить 200 мл кипятка, настоять в тепле 1 час и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
4. Настой осота.
8 г сухой измельченной травы осота заварить 120 мл кипятка, настоять на водяной бане 15 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.
5. Настой лопуха.
Рекомендуется как противолихорадочное средство.
1 ст. л. измельченных листьев лопуха заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 30 мин. после еды.
6. Настой пижмы.
1 ст. л. измельченной травы пижмы заварить в термосе 200 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день.
7. Настой василька.
10 г цветков (краевые венчики цветков) василька синего (волошка) заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды как жаропонижающее средство при лихорадке.
8. Настой герани.
2 ст. л. измельченной травы герани луговой залить 400 мл холодной воды, настоять 8 часов и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день.
9. Настой горца.
4 ст. л. измельченной травы горца птичьего (спорыш) залить 200 мл горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. и процедить.
Пить по 70-100 мл 2-4 раза в день за 20 мин. до еды при лихорадке.
10. Настой горицвета.
2 ст. л. измельченной травы горицвета весеннего (адонис весенний) заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Принимать в теплом виде по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки; для детей — по 1/2 ч. л. 3-4 раза в день.
11. Настой родиолы.
10 г измельченного корня родиолы розовой (золотой корень) заварить 200 мл кипятка, настоять 10- 15 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой при лихорадочных состояниях.
12. Настой зубровки.
1 ст. л. измельченной травы зубровки душистой (горчак) заварить 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды при лихорадочных состояниях.
13. Настой ивы.
1 ч. л. сухой измельченной коры ивы белой (ветла, ракита) залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 4 часа и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды при лихорадочных состояниях.
Отвары
14. Отвар кирказона.
1 ст. л. измельченной травы кирказона ломоносовидного (лихорадочная трава, расторопша) залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и прокипятить 5 мин., настоять 30 мин., процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день.
15. Отвар смородины.
20 г плодов черной смородины залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 1 час.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
16. Отвар боярышника.
10 г измельченной коры молодых веток боярышника залить 200 мл кипятка, прокипятить 5-7 мин., настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при лихорадочном состоянии.
17. Отвар вербены.
1 ст. л. измельченной травы вербены лекарственной (корзиночки) залить 500 мл воды, довести до кипения и прокипятить 5 мин., процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день до еды при лихорадке.
18. Отвар горца.
Рекомендуется как противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях.
1 ст. л. измельченного корневища горца змеиного (раковые шейки) залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 30 мин., настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды; для детей — по 1 ч. л.
19. Отвар груш.
1 стакан измельченных сушеных груш культурных сортов залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 4 часа и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день.
20. Отвар ивы.
1 ст. л. измельченной коры ивы белой залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. 4 раза в день до еды при лихорадочных состояниях.
21. Отвар малины.
1 ст. л. измельченных корней малины залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 1 час и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.
Настойки
22. Настойка сирени.
Сухие цветки сирени обыкновенной залить водкой в соотношении 1:10, настоять 14 дней в плотно закрытом сосуде.
Принимать — 1 ч. л. до приступа, на другой день — 1 ч. л. во время приступа, на третий день — 1 ч. л. после приступа. Лихорадка проходит бесповоротно.
23. Настойка апельсин.
100 г сухих измельченных корок апельсин залить 500 мл водки. Настоять 2 недели, периодически встряхивая. Процедить.
Принимать по 1 ч. л., запивая водой за 20 мин. до еды 3 раза в день.
24. Настойка магнолии.
2 ст. л. сухих измельченных листьев и цветков (1:1) магнолии крупноцветковой залить 200 мл 90%- го спирта, настоять в тепле 2 недели, регулярно взбалтывая, затем процедить.
Принимать по 10-20 капель 3-4 раза в день во время еды в течение 3-4 недель. Постоянно проверять артериальное давление.
25. Настойка сбора.
1 ст. л. измельченных корней крапивы двудомной и 1/2 ст. л. толченого чеснока, перемешать и залить 500 мл водки, настоять 7-10 дней, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день с 50 мл воды.
26. Настойка сбора.
Взять 20 штук свежих листьев сирени, 2 г свежей горькой полыни и 1 г эвкалиптового масла. Компоненты поместить в литровую банку и залить 1 литром водки. Настоять 14 дней в темном месте.
Принимать по 30-40 мл перед приступом лихорадки 1 раз в день. Но если болезнь не поддается, то принимать по 60-70 мл 2-3 раза в день.
Соки
27. Гранатовый сок.
При лихорадке рекомендуется пить 3-4 раза в день по 100 мл гранатового сока, разбавленного водой (1:1).
28. Сок дымянки.
Свежим соком из растения дымянки рекомендуется лечить после длительной лихорадки, для поддержания сил выздоравливающего после продолжительной, изнурительной болезни.
Свежий сок применять вместе с пивом или молочной сывороткой. В 200 мл пива или сыворотки влить 20-25 мл сока.
Пить по 50 мл смеси 2-3 раза в день.
Для приготовления сока следует взять все растение дымянки, промыть и ошпарить кипятком. Затем пропустить через мясорубку и отжать сок. Сок развести водой 1:1 и прокипятить 2-3 мин.
29. Сок лимона.
При лихорадочных состояниях рекомендуется пить 2-3 раза в день сок из половины лимона, смешанного со 100 мл горячей воды.
30. Смесь соков.
Смешать в равных частях сок клюквы болотной и сок свеклы столовой.
Пить по 100 мл 3 раза в день при лихорадочных состояниях.
31. Сироп из костяники.
Взять 1 литр сока из ягод костяники и добавить 1 кг сахара, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки. Хранить в плотно закрытых пробками бутылках в холодильнике.
Пить при лихорадочных состояниях и лихорадках.