Анализ мочи с диагностической целью восходит к глубокой древности. На протяжении многих веков визуальный осмотр мочи считался таким же важным, как пальпация пульса при диагностике. В своей основополагающей работе начала 20 века Томас Аддис окончательно установил идентификацию форменных элементов в моче как ключевого компонента для диагностики почечной недостаточности. Почечные эпителиальные клетки и зернистые цилиндры, полученные при микроскопии, служат отличным биомаркером повреждения почечных канальцев. Эти данные даже более специфичны для острого повреждения почек. В современном мире исследования проводят используя современное лабораторное оборудование по ссылке http://intermedica.com.ua/ru/katalog/laboratory.
Микроскопическое исследование мочи — одна из немногих ручных процедур, которые все еще выполняются в клинических лабораториях. По сути, это требует больших затрат времени и средств. Из-за этого общий анализ мочи обычно включает в себя двухэтапный процесс, состоящий из быстрого анализа мочи с помощью индикаторной полоски с последующей микроскопией только в том случае, если при первоначальном тесте с помощью индикаторной полоски отмечаются значительные отклонения. Однако в последнее время с развитием технологий компьютерная цифровая микроскопия позволила автоматизировать микроскопический анализ мочи. Анализатор Мочи — это широко используемая автоматизированная система анализа, которая аспирирует 1 мл необработанной мочи и пропускает 2 мкл через проточную кювету в предметной плоскости микроскопа.
Эта технология позволяет анализировать до 110 образцов мочи каждый час; такая автоматизация чрезвычайно эффективна и экономична. Благодаря простоте анализа персонал лаборатории может проводить микроскопическое исследование всех образцов мочи, а не только тех, в которых отклонения от нормы были впервые обнаружены при анализе с помощью индикаторной полоски. Такая автоматизация должна позволять идентифицировать гораздо больше аномальных результатов, чем типичный двухэтапный процесс.
Возможность быстро диагностировать острое повреждение почек (ОПП) и отличать его от преренальной азотемии важна для правильного ведения пациента. Хотя автоматизированная система, вероятно, идеально подходит для рутинного скрининга, еще предстоит определить, может ли такая система предоставить информацию, необходимую для определения причины повышенного уровня креатинина.