Очищение суставов. Эти процедуры освобождают суставы от накопившихся солей. Существуют три способа их растворения: очистка лавровым листом, петрушкой, рисом; с помощью спиртовой кедровой настойки, лимона и чеснока; а также тибетский метод очистки суставов и мочеполовой системы.
Существуют сложные разновидности очищения крови, легких и других систем и органов человека. Например, российские ученые результативно лечат при помощи гравитационной и лазерной хирургии крови парезы верхних конечностей, восстанавливают координацию движений у обреченных на неподвижность людей. С помощью процедуры очищения крови удается вылечить огромное число заболеваний, так как «очищенная кровь» — это самый надежный защитник организма.
Превращение шлаков в соли и их выведение. Шлаки становятся солями при употреблении квашеных овощей, яблок, соков, пива, вина, дрожжевых блюд, творога, сыра, брынзы, кефира, ряженки, мацони, кумыса и яблочного уксуса. Для этой цели также используются кислоты: аскорбиновая, пальмитиновая, никотиновая, стеариновая, лимонная, молочная и др.
Для выведения солей в течение двух недель рекомендуется употреблять отвары растений и соки. В общей сложности взрослый человек вместе с мочой ежесуточно выводит до 2 — 3 г солей. Выведению солей способствуют чай из спорыша, сок черной редьки, а также соки и отвары некоторых растений. Среди них — соки корней петрушки, хрена, цикория, репы, отвар листьев брусники. Весьма полезны арбузы, дыни, груши, салаты, укроп, земляника, клюква, крыжовник.
Лечебное голодание
Этот метод оздоровления организма имеет давнюю историю. Еще в Древнем Египте целители считали, что для поддерживания здоровья необходимы три голодных дня в месяц. Систематически пользовался голоданием древнегреческий философ и математик Пифагор. Древнегреческий писатель и историк Плутарх противопоставлял лекарствам однодневное голодание. Вызывает недоумение равнодушное игнорирование современниками многовековой мудрости человечества.
Более того, сегодня медицина чаще всего с предубеждением относится к лишению больных пищи, а в быту на применяющих лечебное голодание смотрят с усмешкой. И это несмотря на убедительные многолетние достижения энтузиастов лечебного голодания (П. Брэгга, Г. Шелтона, Ю. Николаева, Г. Войтовича), доказавших его эффективность как очистителя организма от токсинов. Пока еще этот метод не стал общепринятым.
Существуют различные системы голодания. Распространенными являются система А. Суворина, целебный сухой пост профессора Щенникова, рекомендации академика А. Микулина, П. Брэгга, Ю. Николаева, Г. Войтовича и других авторов. Различают: утреннее голодание, голод на соках, фруктово-овощной голод, голод на сыворотке, простокваше, кефире и т. п. Цель каждого из них — очищение организма, повышение терапевтического эффекта до полного или частичного исцеления и регенерация организма.
П. Брэгг, создатель оздоровительной системы, основанной на рациональном питании и лечебном голодании, считал идеальной вегетарианскую диету, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей (преимущественно сырых). Употребление мясных блюд он ограничивал 3 — 4 днями в неделю, полностью исключив жирное жареное мясо и сократив употребление яиц — не более 2 — 3 штук в неделю. П. Брэгг рекомендовал однодневное лечебное голодание (один раз в неделю), 5 —7-дневное (один раз в 2 — 3 месяца) и десятидневное (один раз в год). Более длительное голодание можно проводить только в специальных стационарах под наблюдением врачей.
Любое лечебное голодание — это ответственный шаг, и его нельзя начинать, не проанализировав состояние организма, не продумав условия этого очистительного этапа и не представляя себе ясно методику выхода из него. Длительное голодание запрещено проводить подросткам до 18 лет.
Организм моментально реагирует на лечебное голодание перестройкой режима своего энергоснабжения, переходя на первоочередное «съедание» наименее нужных, т. е. шлаковых, накоплений, которые мешали его стабильной работе.
Начинать многодневное голодание следует с 1 — 2 дней и доводить до 12— 14 дней, так как полное обновление клеток в желудке происходит за две недели. В процессе голодания желательно вести активный образ жизни. Перед началом длительного голодания необходимо в течение 2 — 3 дней переключиться на вегетарианскую диету. Если в первые дни голодания температура тела незначительно поднимется (37, 0 —37, 2 °С) — это нормально, при более высокой температуре голодание следует прекратить.
При нормальном протекании голодания важно правильно выйти из него. Это самая ответственная и опасная часть голодания. Время выхода из голодания должно составлять половину срока голодания. В процессе выхода из голодания нельзя допускать излишеств в еде.
Всем людям, приняв решение провести курс лечебного голодания, необходимо предварительно изучить соответствующую литературу, чтобы вместо пользы не принести своему организму вред. При суточном голодании полностью исключается любая пища и даже фруктовые и овощные соки. Пить можно только воду (лучше дистиллированную) малыми глотками через каждые 2 —3 ч в объеме 70 — 100 г или теплый чай (без сахара), можно с лимоном и ложкой меда. В течение суток с целью мобилизации воли рекомендуется регулярно (через каждые 2 — 2, 5 ч) проводить аутотренинг в виде относительно громкого проговаривания текстов, например таких: «В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления»;