Меню Рубрики

Дурнишник колючий

Дурнишник колючий

Xanthium spinosum L.

Ботаническая характеристика

Дурнишник колючий относится к семейству сложноцвет­ных. Однолетнее растение со стеблем до 70 см высоты, ветвис­тым, серовато-зеленым (как и листья), короткошершавоволо­систым. Листья при основании сердцевидные, выше — трехло­пастные, надрезанно — зубчатые.

Растение однодомное, соцветия однополые. Мужские — многоцветковые, почти шаровидные, с оберткой из одного ряда узких листочков; женские — двуцвет­ковые со сростнолистовой оберткой из яйцевидных пушистых листочков, покрытых рассеянными шипами и снабженных прямыми толстыми колючками.

к содержанию ↑

Распространение

Дурнишник колючий произрастает на сорных местах в юж­ной и средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, в южной части Западной и Восточной Сибири, растет также почти по всей Европе, Северной Африке, Западной Азии, в Китае, Японии и Северной Америке. Дурнишник можно выращивать из семян на садовых участках.

Используемые части растения

Надземная часть — во время цветения; корень — осенью, семена — в период созре­вания.

Растение малоизученное. Известно, что все части дурниш­ника богаты йодом, кроме того, найдены пигменты, алкалоиды, аскорбиновая кислота, жирные масла, смолы и гликозид (ксантострумарин).

Применение

Препараты из дурнишника успешно исполь­зуют в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Траву употребляют также при желудочно-кишечных заболе­ваниях — при поносах, дизентерии и даже при холере. Свежий сок травы дают больным при крапивнице: детям от 2 до 10 капель (в зависимости от возраста), взрослым по 15 —20 капель на прием 5 — 6 раз в день.

Дурнишник колючий — хорошее средство при различных кожных заболеваниях; применяется внутрь и наружно при экземах, лишаях, грибковых поражениях. Свежими растертыми листья­ми дурнишника смазывают пораженные участки кожи (или используют для этой цели отвар травы).

к содержанию ↑

Противопоказания

При наружном применении сока рас­тения иногда возникает ощущение жжения. Применять с ос­торожностью.

Приготовление

Для приема внутрь 1—2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка (настаивают в термосе) — суточная доза.

Для наружного применения кипятят 3 — 4 столовых ложки в 0,5 л кипятка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *