Valeriana officinalis L.
Ботаническая характеристика
Семейство валериановые. Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Корневища короткие, толстые с многочисленными тонкими придаточными корнями (до 10 — 12 см в длину). Корневище и корни сочные, желтовато-бурого цвета с сильным запахом валерианы. В первый год валериана образует прикорневую розетку листьев. На второй год жизни вырастает цветоносный стебель. Листья нижние — длинночерешковые, верхние — сидячие, непарноперисторассеченные, супротивные, яйцевидно- ланцетные. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия.
Цветет в июне — августе. Плод — продолговато-яйцевидная семянка, созревает в августе—сентябре.
Распространение
Распространена на большей части территории России, кроме Крайнего Севера. Растет на влажных лугах, на берегах водоемов. Широко культивируется как ценное лекарственное растение.
Используемые части растения
Корневища вместе с корнями.
Основным действующим началом корней валерианы являются эфирное масло (валериано-борнеоловый эфир), а также язовалериановая кислота. Кроме того, в растении содержатся алкалоиды (валериана, хатинин), гликозид валерид, сапонины, дубильные вещества и различные органические кислоты.
Применение
Назначают при неврозах и бессоннице как регулирующее нервные процессы средство.
Валериана обладает гипотензивным и спазмолитическим действием, применяется при гипертонии, кардионеврозах, стенокардии.
Валериана расслабляет спазм гладкой мускулатуры, поэтому ее с успехом применяют при спастических колитах, неврозах желудка и кишечника.
Корень валерианы обладает некоторым послабляющим действием, однако несмотря на это валериана может быть рекомендована людям, страдающим хроническими поносами, в том случае, если поносы — проявление невроза кишечника.
Препараты валерианы применяются при повышенной возбудимости, вызванной гиперфункцией щитовидной железы, при хорее, эпилепсии, климактерических жалобах и мигрени.
Валериана улучшает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие, а также усиливает желчеотделение и секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Валериана действует глистогонно.
Противопоказания
Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при систематическом применении корня валерианы наступает значительное и стойкое улучшение самочувствия и, наоборот, есть больные, вообще не переносящие валериану.
При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение.
Более полутора-двух месяцев без перерыва валериану принимать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Приготовление
1 столовую ложку корней высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. На следующий день принимать. Дозировка индивидуальная. Принимают по одной столовой ложке настоя 3 — 4 раза в день или, при повышенной возбудимости, выпивают весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.
Можно принимать порошки из корня валерианы в дозе 1 — 2 г 3 — 4 раза в день на голодный желудок.
В аптеках продаются готовые препараты из валерианы.
Настойка валерианы — взрослым по 20 — 30 капель на прием 2 — 3 раза в день; детям на прием — столько капель, сколько лет ребенку.
Настойка эфирно-валериановая — по 15 — 30 капель 2 — 3 раза в день.
Цинк валериановый — по 1-2 порошка или пилюли 3 раза в день.
Экстракт валерианы густой — по 1-3 пилюли 2 — 3 раза в день.
Капли ландышево-валериановые с адонизидом — по 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день.
Чай успокоительный (1 часть корней валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части вахты и 1 часть хмеля) — 1 столовую ложку смеси настаивать с 2 стаканами кипятка, настой выпить за 2 — 3 раза в течение дня.
Валериана входит также в состав валокордина, капель Зеленина, в состав желудочных и ветрогонных чаев.