Виды голодания

Виды голодания Диетология

Основные виды голодания

Все виды голодания отличаются по качеству. По способу проведения различают несколько ви­дов голодания:

  • «классическое» голодание
  • «сухое» голодание

Возможна масса вариантов внутри одного способа проведения голо­дания, а также комбинирование. Например, человек первые 2-3 дня голодает «насухо», следующие 5-10 дней — «классически».

Классическое голодание

Это один из видов голодания при котом допускается прием воды. Продолжительность составляет от 24 часов до 30 дней и более. В классическом голодании можно выделить три основных этапа:

  • подготовительный
  • разгрузочный
  • восстановительный

Перед началом голодания рекомендуется перейти на растительно-молочную диету.

Как проводить 24-36-часовое голодание

24-36-часовое голодание должно проводиться от ужина до ужина (при 24-часовом) или от ужина до завтрака (через день при 36-часовом). За этот период никакой пищи не принимать, кроме воды (дистиллированной либо родниковой).

Для лучшего растворения токсичных веществ и слизи можно добавить в стакан воды 1/3 ч. л. натурального меда или 1 ч. л. лимонного сока. Это улучшит пропускную способность токсичных веществ и слизи через естественный фильтр организма — почки. Почки играют самую важную роль в этом голодании, так же как и голоданиях с более продолжительными сроками.

Проведение 3-4-дневного голодания

Практически ничем не отличается от голодания 24-36 часов. Эти голодания проводятся также на дистиллированной либо артезианской воде. Пить воду по желанию. Выход из голода такой же.

Проведение голодания сроком 10-30 дней

Проведение голодания при средних и длительных сроках (10-30 дней) подразумевает следующие правила поведения.

  1. Правило первое — для лучшего входа в процесс голодания необходимо принять сразу после последнего приема пищи большую дозу слабительного — 10 таблеток.Слабительное преследует следующие цели:
    • при очищении желудка и кишечника быстрее срабатывают механизмы переключения на полноценный внутренний режим питания;
    • быстрее пропадает чувство голода.
  2. Правило второе — соблюдать питьевой режим. Во время «классического» голодания рекомендуется выпивать в течение суток не менее 2-х литров воды.
    Если человек начинает голодать с повышенной температурой тела, то целесообразно ограничить объем принимаемой воды внутрь.
    При нормальной температуре питьевой режим необходим для более качественного расщепления жира. Пить воду по потребности.
  3. Правило третье — необходим двигательный режим. Ходить нужно в среднем 10-15 км в день на свежем воздухе. Рекомендуется соблюдать двигательный режим по самочувствию.
  4. Правило четвертое — водные процедуры. Для лучшей расшлаковки организма через кожу, для укрепления кожного барьера и борьбы с сухостью кожи и слизистых оболочек рекомендуется не менее 1 раза в сутки принимать душ или ванну. Не следует часто применять мыло. Достаточно пользоваться им 1 раз в 7-10 дней, причем желательно детским, можно растирать тело мочалкой, пользоваться сауной.
  5. Правило пятое — очистительные клизмы. Ставить клизму, следует примерно через сутки после действия слабительного. Кружка Эсмарха заполняется 1,5 литрами кипяченой воды. Температура воды не должна превышать 36°С. В воду добавляется 2-3 кристаллика марганцовки с таким расчетом, чтобы она была окрашена в слабо-розовый цвет.
    Если у пациента геморрой, эрозии, полипы или язва кишечника, то вместо марганцовки в клизму целесообразно добавлять раствор ромашки, мяты или зверобоя продырявленного и ряда других трав.
  6. Правило шестое — массаж и самомассаж. Утром и вечером в течение 30 минут рекомендуется проводить сосудистый массаж, растирая поочередно различные части верхних и нижних конечностей, чередуя голень с плечом, бедро с предплечьем, затем круговой массаж живота.
    Массаж грудной клетки проводится массажистом или окружающими пациента людьми. Сзади между лопаток и ниже в течение 10-15 минут проводится давящий массаж грудной клетки кулаками или пальцами массажиста.
  7. Правило седьмое — гигиена ротовой полости. Во время голодания огромное количество шлаков удаляется «верхним путем» — через рот и нос. Сильно обложен язык. Появляются налеты в ротовой полости. В течение 6-7 дней и более может начаться свободный отток гноя через ротовую полость из гайморовых или лобных пазух, из зубов, пораженных пародонтозом. Очищаются от гнойного содержимого миндалины при наличии гнойных «мешков» и пробок.
    Для удаления этих шлаков рекомендуется полоскать ротовую полость холодной водой, отварами трав и содовым раствором, чередуя их. Полоскание делать не менее 6-7 раз в день.
  8. Правило восьмое — в период проведения голодания не рекомендуется носить синтетическую одежду, которая изолирует человека от внешней среды и не дает подпитываться организму свободными электронами через кожу.
  9. Правило девятое — не контактировать с пищей. Нарушение этого правила снижает лечебнопрофилактический эффект голодания примерно на 50%.

Сухое голодание

Проводится в основном самостоятельно. «Сухое» голодание бывает двух видов:

  • полное
  • частичное

От «классического» полное и частичное «сухое» голодание отличается вторым правилом — питьевой режим. Он полностью отсутствует. Исключение жидкости способствует более быстрому расщеплению жира. Само терпение чувства жажды способствует быстрому освобождению от чувственноболевой патологии. «Корни» болезней выворачиваются гораздо быстрее.

Правило четвертое — водные процедуры — совсем отсутствуют в полном «сухом» голодании. Разрешается в частичном «сухом» голодании применять ванны, души, обливания. Это заставляет лучше расшлаковывать кожу.

Правило пятое — очистительные клизмы полностью отсутствуют в обоих видах «сухого» голодания.

Правило седьмое — гигиена ротовой полости полностью исключена в полном «сухом» голодании,
но применяется в частичном. При этом голодающий только полощет рот.

Правило восьмое — не контактировать с пищей — в полном «сухом» голодании еще один — не контактировать с водой.

Преимущество «сухого» вида голодания над «классическим»  заключается в постановке организма в более жесткие рамки. Теперь организм должен перестроиться таким образом, чтобы «добывать» в самом себе не только пищевые вещества, но и воду. Ткани организма расщепляются еще более быстро, закисание происходит в сжатые сроки. Отсюда и все последующие эффекты: уничтожение всего чужеродного, рост приспособительных способностей и многое другое.

(Читать статью «Каскадное голодание»)

Выход из голодания

Во время длительного голодания (10 — 30 дней) ваш желудок и весь кишечный тракт уменьшаются, а пищеварение частично «ушло» на уровень клеток. Теперь его надо потихоньку «запустить». Для этого, в последний день голодания, примерно в 16 часов, вы можете поступить следующим образом.

Взять корочку хлеба, натереть ее чесноком, тщательно пережевать и выплюнуть. Эта процедура позволит вам очистить ротовую полость от шлаков и токсинов. Минут через 15-20 начать восстановительное питание по предлагаемому варианту.
После дезинфицирующей процедуры ротовой полости, выпить 200 мл кефира.

  1. Первый день питания.
    Взять 1 стакан геркулеса (овсянка) и залить ее пятью стаканами воды, варить на слабом огне 20 минут, а затем протереть через дуршлаг. Полученный отвар пить малыми глотками в течение дня. Со второй половины дня жевать апельсины — глотать только сок (в обед — 1 шт., ужин — 2 шт.)
  2. Второй день.
    Приготовить 2 стакана овощного отвара. Для чего сварить капусту белокочанную, морковь, столовую свеклу и репчатый лук — протереть через дуршлаг.
    Отвар пить в течение дня. Весь день жевать апельсины (утром — 1 шт., обед — 2 шт., ужин — 3 шт.).
  3. Третий день.
    Приготовить 3 стакана овощного отвара. Процедура приготовления та же, что и во второй день. Отвар пить в течение дня. Весь день жевать апельсины (утром, в обед и ужин — по 2 шт.).
  4. Четвертый день.
    До обеда жевать 400 г тертых яблок. После обеда жевать 300 г тертой моркови. Весь день жевать апельсины.
  5. Пятый день.
    Завтрак. Сварить гречневую кашу (1 стакан крупы залить 3 стаканами воды — варить 15 минут). Кашу заправить 1 ст. л. подсолнечного масла, добавить лук и чеснок.
    Обед. Сварить овощной суп, заправить 1 ст. л. подсолнечного масла, луком, чесноком. Разрешается съесть 2 ломтика хлеба.
    Ужин. Приготовить овощной салат (капуста белокочанная, морковь, столовая свекла) и заправить подсолнечным маслом. Салат есть с черным хлебом.

Остальные дни питаться по программе пятого дня (меняя каши). Весь период выхода из голода, а он должен быть столько же, сколько дней вы голодали (а при голодовке более 22 дней желательно выход увеличить в 1,5 раза), питание должно быть без употребления соли.

Желательно выдерживать программу выхода из голода. При нарушении могут быть тяжелые последствия. Допускается лишь вначале замена кефира на фруктовый сок, но он должен быть разбавлен наполовину водой. Можно выпить морковный сок.

По совету П. Брэгга, можно взять 4- 5 помидоров среднего размера, положить в кипящую воду и сразу вынуть. Остудить, снять с них кожицу, разрезать и съесть. Все вышеперечисленные варианты начала выхода из голода способствуют пищеварительной функции.

Выход из голода на соковой диете

  1. В первый день (т.е. на следующий день после начала выхода) следует давать сок в количестве 100 мл через каждый час или же по 200 мл через каждые 2 часа.
  2. На второй день может быть тот же распорядок, или сок может даваться с меньшими интервалами.
  3. На третий день можно принимать по одной чашке сока, как еду (около 500 мл).
  4. В следующие дни количество сока может быть увеличено, но всегда должно быть чувство меры.
Лучшие соки для использования после голодания — только что приготовленные.

Если сок потребляется в спешке без правильного смешивания со слюной, возможны судороги в желудке и образование газов. Если же соки «прожеваны» перед глотанием, то кислота и сахар фруктов смешиваются со слюной, и работа желудка будет сведена к минимуму.

Продолжительность соковой диеты колеблется от одного до шести дней в зависимости от длительности голодания. Например, при 1-2-дневном голодании необходимо на выходе пить соки, одни лишь соки один день.

  • При 4-8-дневном голодании пить одни соки 3 дня.
  • При 9-14-дневном голодании пить соки 3 дня.
  • При 16-24-дневном голодании пить соки 4 дня.
  • При 25-35-дневном голодании пить соки 5 дней.
  • Свыше 35 дней голодания пить соки 6-7 дней.

Такая схема, если ее выдержать, значительно усиливает результаты лечебного голодания, страхует от всех нежелательных случайностей.

В диете, следующей после соковой, могут употребляться все виды сырой пищи. Такая диета должна продолжаться столько же времени, сколько соковая. Первый регулярный прием сырой пищи после соковой диеты должен быть ограниченным. В последующие дни количество пищи может постепенно увеличиваться. Однако необходимо строго следить за количеством пищи во избежание пищеварительных эксцессов. Ограничение в еде всегда желательно. В равной мере важно правильное жевание пищи.

Жидкость надо глотать маленькими глотками, твердая пища должна пережевываться до непроизвольного глотания.

Следует еще раз обратить внимание на то, что программу выхода из голода необходимо выполнять. Только при правильном проведении голодания и выхода из него можно достичь желаемых положительных результатов, так как эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от успешного выхода из него.

Это трудно, но необходимо, так как весь период проведения голодания делится на 2 стадии: стадия разрушения (само голодание) и стадия восстановления на уровне не только клеток, но и всего организма в целом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народный доктор
Добавить комментарий