Соблюдение диеты

Диета, лечебное питание. Диетология

Диета — это рацион и режим питания человека (ча­ще больного). В основе диеты лежит принцип обес­печения физиологических потребностей организма в пищевых веществах.

Общие принципы диеты

Диета должна быть приспособлена к обменным процессам, нарушенным при болезни или в условиях особых воздействий окружающей среды, предусматривать щажение по­врежденного организма.

Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологиче­скую обработку. Прием пищи рекомендован в опре­деленных количественных и качественных соотно­шениях, приурочен к определенному времени.

Виды диет, при каких заболеваниях назначают

Наибольшее распространение получили диеты при язвенной болезни, холецистите, колите, ожире­нии, сахарном диабете и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последователь­но в зависимости от стадии и фазы болезни.

С учетом индивидуальных показаний, как прави­ло, могут назначать разгрузочные дни на короткое время (1-2 дня). Принцип их построения различен, наиболее распространены разгрузочные дни, назва­ния которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фрукто­вые и т.д.).

В последнее время, кроме выше указанных, поя­вилось большое количество различных диет: вегета­рианская, безнатриевая (т.е. бессолевая), сыроеде­ние и много других.

Самый рациональный под­бор индивидуальной диеты осуществляет врач.

Диетотерапия — лечебное питание, то есть применение в лечебных целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом лечения, а используется в комплекте с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями.

При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть главным методом лечения.

Основные принципы лечебного питания — индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие сбалансированных и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких- либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Хорошо изучено желчегонное и мочегонное действие диеты, влияние ее на секреторные и двигательные расстройства пищеварительных органов, а также на процессы переваривания и всасывания пищи.

После операции на желудке показано ограничение жидкости и углеводов при высоком содержании жиров и белков.

При заболеваниях тонкого кишечника показано белково-витаминное питание.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Применяют дифференцированные диеты в зависимости от стадии заболевания. Усиленное белково-витаминное питание при механически щадящей диете ускоряет рубцевание крупных язв желудка.

В настоящее время известно, что жировой режим повышает процессы возбуждения, углеводный режим после мясного понижает процессы возбуждения и торможения, а мясной после углеводного резко снижает условные и безусловные пищевые рефлексы. Резкие переходы к белковым нагрузкам усиливают процессы возбуждения. А ограничение углеводов, необходимое при диабете и ожирении, рекомендуется в качестве десенсибилизирущей диеты при ревматизме, нефритах и колитах.

Диета при аллергических заболеваниях

быстрый эффект достигается лишь при исключении из пищи пищевого аллергена. В этих случаях эффективна молочно-растительная диета, богатая кальцием. Из рациона больных должны быть исключены все раздражающие специи, острые продукты и приправы. Нежелательно пить чай или кофе. В ежедневный рацион аллергического больного должны входить свежие фрукты и овощи, зелень, проросшие зерна пшеницы (или любой другой культуры).

Примерное меню для такого больного должно выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: свежие фрукты, овощи, зерновые проростки, фруктовый сок, зелень.
  2. Обед: салат из свежих овощей (заправленных подсолнечным маслом или лимонным соком), суп с темным хлебом, бобовые, овощи с зеленью. На второе вместо бобовых можно съесть печень или рыбу.
  3. Полдник: фрукты, сыр, сок.
  4. Ужин: свежие овощи с зеленью и бобовыми.

Противовоспалительная диеты

Принцип такой диеты состоит в ограничении хлористого натрия, что оказывает обезвоживающее, мочегонное и болеутоляющее действие.

Диета при гипертонии

При гипертонической болезни наибольший эффект оказывают строгая бессолевая диета (чем меньше поваренной соли в пище, тем лучше), фруктово-рисовая диета (краткими курсами по 15 дней 1 раз в 2 месяца), магниевая диета (гипотензивное действие оказывают такие продукты питания, как отруби, крупы, соя, горох, орехи, фасоль).
Ограничиваются молочные продукты, богатые кальцием, пища готовится без соли. Острые приправы, специи, уксус, перец надо употреблять в минимальном количестве. Ограничить количество съедаемой пищи и уменьшить вес, если он превышает норму. Должны быть полностью исключены из рациона питания больного чай, кофе, алкоголь.

В ежедневное меню должны входить салаты с растительным маслом, свежие фрукты и овощи, зелень, молоко и кисломолочные продукты, проросшие злаки, орехи. Из мясных блюд можно через день давать больному рыбу, печень или телятину в ограниченном количестве.

Диета при атеросклерозе

Главное внимание уделяется ограничению холестерина, жиров (с частичной заменой животных жиров растительными).

Особенно полезно употреблять кукурузное масло, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и выводит холестерин из организма. Растительная клетчатка (черный хлеб, овощи, фрукты) также способствует выведению холестерина из организма. А легкоусвояемые углеводы (сахар, белый хлеб) ограничивают из-за их быстрого перехода в жировые отложения.

Из витаминов при атеросклерозе больше всего полезны витамины С, вся группа витаминов В.

При стенокардии

При стенокардии и инфаркте миокарда также ограничивают в пище количество холестерина, жиров, натрия и «пучащие» продукты питания. Диета больного сходна с диетой гипертоника.

Диета при ожирении

Предпочтительна длительная малокалорийная, малоуглеводная и маложировая диета с различными степенями строгости.

Известно, что причинами ожирения являются переедание, малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности.
В первую очередь больной должен соблюдать строжайший режим питания, не наедаться перед сном, есть 2-3 раза в день, ограничить сладости, хорошо пережевывать пищу.
Нужно повысить физическую активность больного: больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями и выполнять не очень тяжелые физические работы. Очень важно, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество калорий, расходуемых в течение дня.
Пить не более 2,5 — 3 литров жидкости в день, пищу не запивать.

Основной упор в питании надо делать на овощи и фрукты. Мясо не жарить, а варить или запекать. Фрукты, овощи, зелень надо есть по возможности в сыром виде. Исключить из рациона возбуждающие специи, пряности, острые приправы. Два раза в неделю устраивать яблочные или кефирные дни, короткое (24-36 часов) лечебное голодание.

Диета при нефрите

При нефритах белки либо резко сокращают (при высокой азотемии), либо дают в нормальном количестве (при нефрозах с недостаточным количеством белка). Резко ограничивают соли и регулируют количество выпиваемой жидкости.

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета должна усиливать защитные силы организма и повышать диурез (для быстрейшего выведения из организма токсинов и продуктов распада микроорганизмов).
В пище в большом количестве должны содержаться витамины С и А, она должна быть высококалорийной и легкоусвояемой.

Голодная диета

Применяется в виде 1-2 дней полного отказа от пищи после желудочных кровотечений, брюшных операций, при неукротимых рвотах и поносах. Частичное голодание (например, на соках, фруктах) в виде разгрузочных дней рекомендовано при ожирении, подагре, заболеваниях желудка и кишечника.

При эндокринных заболеваниях

Организм требует большого количества углеводов и жиров при ограничении белков (особенно мясных).
Требуются в большом количестве витамины В, и А.

Диета при кожных заболеваниях

Хороший эффект дают дни сырой растительной пищи при наличии большого количества витаминов С и РР. Обязательно при всех кожных заболеваниях, особенно хронических, провести очищение организма. И чем бы ни лечился больной, ежедневно он должен принимать 1 раз в день корень солодки голой (величиной с булавочную головку).

Диета при заболевании суставов

При таких заболеваниях как артриты, подагра, ревматизм, не рекомендуется принимать в пищу кисломолочные продукты, уксус, лимоны, яблоки кислых сортов. В рацион таких больных должны входить бобовые, овощи, фрукты, рыба, печень, орехи, мед, семечки.

Первые блюда должны готовить не на мясных бульонах, а постные. Полезны каши: гречневая, овсяная и др. Ужин должен быть легким, не позже чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях органов пищеварения

Нарушения пищеварения характеризуются такими симптомами, как боли, отрыжка, изжога, понос, запор.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают при грубом нарушении правил питания. Этому также способствуют стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, несбалансированное питание.

Категорически запрещается употреблять в пищу кофе, крепкий чай, газированные напитки, копчености, специи, пряности, уксус. Особое внимание надо обратить на молоко. Его прием вызывает ухудшение общего состояния больного с заболеваниями желудка и кишечника, так как молоко, сбраживаясь, выделяет большое количество газов, которые, распирая стенки желудка и кишечника, вызывают боль. А кисломолочные продукты таких явлений не вызывают.
Следует избегать применять в пищу хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи. Дрожжи вызывают тот же эффект, что и свежее молоко.

Больше нажимать на фрукты и овощи, особенно капусту (витамин У), орехи, бобовые культуры, проросшие зерна, зелень, различные соки.

Диета при сахарном диабете

Можно есть несладкие овощи и фрукты, проросшие зерна злаковых, рыбу, печень, яйца.
Необходимо избавиться от избыточного веса, заниматься физкультурой и спортом, бегом. Питание у больных сахарным диабетом четырехразовое, через каждые 4-5 часов.
Примерный суточный набор продуктов для больных сахарным диабетом:

  • Проросшее зерно злаковых (2-3 ст. л.).
  • Темный хлеб (до 200 г).
  • Сок (яблочный или томатный). Для яблочного сока берут кислые сорта яблок (300-400 г).
  • Салат из овощей.
  • Одно-два яйца.
  • Блюдо из бобовых (до 200 г).
  • Яблоко (2-3 шт.).
  • Сыр (до 100 г).
  • Печень, рыба или телятина (до 100 г).
  • Суп овощной или постный борщ.
  • Кофе или зеленый чай без сахара.

Некоторые советы диабетикам по типу II

  • Принимать пищу необходимо не реже 4-х раз в день.
  • Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Правильно выбирайте жиры, предпочтение следует отдавать оливковому маслу, а насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясе, молоке, сливочном масле и прочее, свести к минимуму.
  • Увеличить потребление растительных белков (соя, сухие овощи).
  • Избегать сочетания алкоголь — сахар (пиво, портвейн, мускат, джин-тоник и другие). Включайте в диету продукты, содержащие антиокислители, витамин В1, хром, магний.

При остеопорозе

Следует проявлять осторожность со следующими продуктами:

  • Употребление больше 5 чашек кофе крайне нежелательно.
  • Крепкие алкогольные напитки, полученные путем перегонки (самогон).
  • Шпинат, щавель, свекла и смородина образуют с кальцием нерастворимые соединения.
  • Продукты с высоким содержанием белков, избыток белков ведет к увеличению потребности в кальции.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С.

Как известно, для того чтобы усваивался кальций, необходим витамин D. Поэтому в рацион следует включать блюда, содержащие большое количество этого витамина. Им особенно богаты тунец, сардины, грибы, свинина, курица, печень, сливочное масло, сыр.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народный доктор
Добавить комментарий