Меню Рубрики

Головокружение

Головокружение

Головокружение — это ложное ощущение перемещения окру­жающих предметов или собственного тела, соче­тающееся с нарушением равновесия. Больному кажется, что предметы вращаются вокруг него, стены и потолок падают.

к содержанию ↑

Причины головокружения

Причиной головокружения являются наруше­ния деятельности отделов нервной системы, кото­рые участвуют в регуляции равновесия тела, в первую очередь вестибулярного аппарата, распо­лагающегося во внутреннем ухе.

Головокружение может возникнуть при гипертонии, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболевании среднего уха, после травмы головы, а также при отравлении алкоголем, угарным газом.

Головокружение может быть вызвано воздей­ствием на вестибулярный аппарат токсических и инфекционных агентов: при сахарном диабете, тифах, малярии, туберкулезе, рожистом воспале­нии, нарушением обмена веществ. И головокру­жение может быть одним из важных симптомов этих заболеваний.

Врач устанавливает причину и назначает лече­ние.
к содержанию ↑

Лечение головокружений

Лечить головокружение пытались еще в древ­ности. Авиценна писал:

… лечат такого больного покоем, отдыхом и сном. Больному дают поесть какое-либо вяжущее и кислое кушанье с накро­шенным в него хлебом.

Авиценна рекомендовал и банки на затылок, клизму из воды, слабительные средства.

Лечение головокружений народными средствами

1. Мумие.
Принимать внутрь по 0,2-0,3 г мумие с молоком или медом в пропорции 1:20 утром и вечером перед сном. Курс лечения 25 дней.

2. Морская капуста.
При систематическом головокружении по неиз­вестной причине рекомендуется взять 100 г морской капусты (ламинария) в порошке и ежедневно перед обедом глотать со слюной по 1 ч. л. порошка (1 раз в день).
Употреблять в пишу продукты, содержащие много фосфора — яйца, рыбу, грецкие орехи, огурцы, сыр, редис и др.
3. Яблочный уксус.
При головокружении рекомендуется ежедневно пить при каждом приеме пищи 2 ч. л. яблочного уксу­са на 200 мл воды. Обычно головокружение проходит к концу 2-й недели.
4. Пчелиный мед.
Взять 100-200 г майского меда и, разделив на 3 порции, принимать следующим образом:
утром — 30 г;
после полудня — 40 г;
вечером, перед сном — 30 г.

Мед запивать теплой кипяченой водой. Курс лече­ния — 2 недели.

5. Настойка чеснока.
Очистить 300 г чеснока, измельчить и залить 500 мл спирта. Настоять 24 дня, процедить.
Принимать ежедневно по 20 капель со 100 мл мо­лока.
6. Специальная диета.
Если головокружение случается на почве усилен­ной умственной работы, нужно обратить внимание на питание. Усиленно есть то, что содержит много фос­фора, так как фосфор входит в состав мозгового веще­ства, а при усиленной умственной работе количество фосфора уменьшается. Рекомендуется есть больше рыбы, яиц (особенно желтка), сыра, редиса, огурцов, миндаля, гороха, грецких орехов.
7. Наливка мелиссы.
8 г измельченной травы мелиссы лекарственной залить 180 мл белого сухого виноградного вина. На­стоять 40 дней, процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Но больным с повышенной кислотностью желудка принимать наливку только через 30 мин. после еды.
8. Настойка клевера.
2  ст. л. измельченных соцветий клевера лугового залить 500 мл водки. Настоять 10 дней, процедить.
Принимать по 1 ч. л. перед едой в течение 3-х ме­сяцев с ежемесячными перерывами на 10 дней. Настойка хорошо помогает при головокружении и голов­ной боли.

 

Настои

1. Настой душицы.
4 г верхушек душицы заварить 120 мл кипятка. Настоять в термосе 1 час и процедить.
Пить как чай без дозировки.

2. Настой боярышника.
50 г измельченных цветков боярышника зава­рить 600 мл кипятка. Настоять 1 час и процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
3. Настой боярышника.
2 ст. л. сухих измельченных плодов боярыш­ника заварить 300 мл кипятка, настоять 1 час и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
4. Настой лаванды.
1 ст. л. измельченной травы лаванды узколист­ной заварить в термосе 200 мл кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день.
5. Настой первоцвета.
1 ст. л. измельченной травы первоцвета весен­него с вечера заварить в термосе 200 мл кипятка, утром процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
6. Настой прострела.
1 ч. л. измельченной травы прострела широколистного (сон-трава) с вечера заварить в термосе 200 мл кипятка. Утром процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Помните! Это сильно ядовитое растение! Соблюдать дозировку!
7. Настой буквицы.
1 ст. л. измельченной травы буквицы лекарст­венной (шалфей полевой) заварить 400 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день при головокруже­нии.
8. Настой мелиссы.
1 ст. л. измельченных листьев мелиссы лекарст­венной (лимонная мята) заварить 200 мл кипятка, настоять около часа и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
9. Настой пустырника.
4 ст. л. измельченной травы пустырника сердеч­ного (сердечная трава) заварить 200 мл кипятка, на­гревать на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды’ при головокружении.
10. Настой руты.
10 г измельченной травы руты душистой зава­рить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Или взять 1 ч. л. измельченной травы и залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 4-5 часов и процедить.
Настой выпить в течение суток.
Помните! Рута — растение ядовитое. Строго соблюдать дозировку! Противопоказана беремен­ным и детям.
11. Настой фиалки.
1 ст. л. измельченных цветков фиалки душистой заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и проце­дить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Внимание! Длительное применение и передо­зировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
12. Настой девясила.
1 ч. л. измельченного корня девясила высокого залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 10 часов и процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды при головокружении.
Внимание! Настой противопоказан при беременности и болезни почек.
13. Настой мяты или липы.
При засорении желудка и при высокой кислот­ности желудочного сока головокружение обычно начинается с утра, при вставании.
Чтобы нейтрализовать кислотность и не допус­тить головокружения, рекомендуется пить каждый день после обеда и ужина по 200 мл настоя травы мяты перечной или липового цвета.
Для настоя взять 1 ст. л. измельченного сырья и залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 30 мин. и процедить.
14. Настой сбора.

Взять 50 г травы руты душистой; 75 г цветков боярышника и 100 г травы омелы белой.
1 ст. л. измельченной смеси заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять 10-12 часов и процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Помните! Омела ядовита! Соблюдать дозировку!
15. Настой сбора.
Взять 75 г травы барвинка малого и 100 г травы буквицы лекарственной (шалфей полевой).
1 ст. л. измельченной смеси заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять 10-12 часов и процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день за час до еды.
Помните! Барвинок ядовит! Соблюдать дозировку!

 

Отвары

1. Отвар расторопши.
Это очень эффективное средство.
30 г измельченных на кофемолке семян расто­ропши пятнистой залить 500 мл воды. Томить на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не упарится наполовину.
Принимать по ½ ч. л. 3 раза в день до излечения.

2. Отвар омелы.
30 г измельченных листьев, стеблей и ягод оме­лы белой залить 1 литром, воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Внимание! Омела ядовита! Соблюдать дозировку!
3. Отвар клевера.
1 ч. л. измельченных соцветий клевера лугового (конюшина) залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настоять 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раза в день.
4. Отвар боярышника.
10 г измельченной коры молодых веток боярыш­ника залить 200 мл кипятка, кипятить 5-7 мин. на слабом огне, настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при голово­кружении.
5. Отвар буквицы.
1 ст. л. измельченных листьев и корневищ (по­ровну) залить 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день.
6. Отвар пастушьей сумки.
2 ст. л. измельченной травы пастушьей сумки за­лить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
Помните! Отвар противопоказан при повышенной свертываемости крови.
7. Отвар календулы.
1 ст. л измельченных цветков календулы лекар­ственной (ноготки) залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 30 мин. и процедить. Принимать по 1- 3 ст. л. 3 раза в день как мочегонное средство при головокружении и других заболеваниях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *