Наш динамичный век не дает человеку расслабиться ни на минутку. Можно подумать, что испытания делают нас сильнее. Но, это не вполне верно. Кратковременный сильный стресс – это, конечно, повод собраться, активизировать свои умения и решить проблему, проявив иногда неожиданные даже для себя способности. Однако большинство из нас живет в ином режиме стрессового марафона. Незначительные испытания идут непрерывной чередой, изнуряя, подтачивая силы до тех пор, пока мы не приходим в состояние полного опустошения и дикой нервозности.
Избежать подобных кризисов опустошенности не так сложно, если разобраться с причинами их наступления. Ключевая причина – перманентный характер испытаний, отсутствие передышек. Выход из ситуации – обеспечить себе такой режим жизни, который позволяет прерывать череду стрессовых воздействий. Однако делать это, будучи вовлеченным в поток проблем, сложно. Поэтому специалисты советуют обзаводиться полезными в этом смысле привычками.
Перечислим некоторые (полный перечень едва ли возможен в принципе) сценарии борьбы со стрессами, которые позволят абстрагироваться от проблем на время и дать отдохнуть нервной системе.
1. Хобби. Хорошо, когда у человека есть увлечение, причем такое, которое может завладеть его вниманием настолько, что отодвинет проблемы на задний план. Это может быть ремонт старых часовых механизмов или вышивание, главное – чтобы был настоящий интерес.
2. Физическая активность. Помимо чисто физиологической пользы спорт имеет и положительный эмоциональный эффект. Так, если вы играете в командную игру – едва ли вы сможете одновременно быть сосредоточены на какой-нибудь рабочей проблеме. Индивидуальная физическая активность дарит немного другие эмоции, которые, однако, тоже не позволят вам быть сосредоточенным на стрессовом факторе. Не случайно многие сравнивают бег трусцой с медитацией. Через несколько минут пробежки вы обнаружите, что все больше сосредоточены на своих ощущениях, на происходящем вокруг, на том, как шуршит листва под ногами или вспархивают из травы испуганные вами птички и т.д.
3. Физиологическое расслабление. Физиологические реакции как бы то ни было неразрывно связаны с психологическим состоянием. Воздействие на тело, соответственно, является отличным антидепрессантом. Ведущая роль тут, вероятно, принадлежит водным процедурам. Неслучайно баня всегда считалась не столько гигиенической процедурой, сколько неким таинством, исцеляющим душу и тело. Еще более эффективным средством является купание в термальном бассейне. Например, сотрудники бальнеологического центра «Термы», отмечают, что многие клиенты посещают их центр не только потому, что содержащиеся в воде минеральные вещества оздоравливают тело, даже если первоначально пришли именно поэтому. К регулярным визитам в центр их подталкивает возможность отвлечься от раздражающих мыслей и избавиться от стресса.