В современной медицине используются аспираторы – медицинские отсосы. Отличаются аспираторы производителем, назначением, функционалом, техническими характеристиками. Широкий выбор медицинских отсосов в компании «Медэкс-Интер», где их можно купить онлайн. Есть доставка в регионы РФ.
Что такое аспиратор?
Медицинский аспиратор – это прибор, который используется для санации дыхательных путей, откачивания биологических жидкостей в хирургии, гинекологии и других областях медицины. Устройство безопасно, быстро удаляет накопившуюся жидкость.
Чаще прибор применяется для откачки:
- слизи;
- гноя;
- крови;
- измельченных тканей, в том числе и раздробленных костей;
- жира;
- посторонних тел.
Он применяется в медицинских учреждениях. Но есть модели для дома, которыми могут пользоваться дети и взрослые при респираторных заболеваниях для очистки дыхательных путей.
Конструкция
Устройство аспиратора простое, он состоит из следующих основных элементов:
- электрический насос, создающий вакуум;
- резервуар для сбора биологических жидкостей (в комплекте может быть одна или две емкости, отличающиеся объемом и формой);
- гибкие трубки, по которым транспортируется слизь, кровь или навоз в колбу;
- разные насадки (различаются размерами, формой и другими особенностями в зависимости от назначения);
- биологический и другие фильтры.
Медицинский отсос хорошо справляется с откачкой различных жидкостей, измельченных тканей и посторонних тел из организма.
Виды аспираторов
Выделяют следующие виды аспираторов:
- Стационарные – устанавливаются в операционных, стоматологических кабинетах, прочих местах, где требуется постоянное применение прибора. Многие модели комплектуются колесиками, легко перемещаются с места на место.
- Портативные – такими приборами комплектуются машины скорой помощи, реанимобили. Используются они не только в больницах, но дома. Их можно устанавливать и использовать в любом месте. У них компактные размеры, небольшой вес.
Независимо от вида медицинских отсасывателей, у них простой принцип работы – насос качает воздух и создает вакуум, в результате прибор затягивает биологические жидкости в резервуар. По мере его наполнения, от откачанных масс его освобождают и дезинфицируют.
От типа устройства, его задач зависят размеры, производительность, комплектация. Рекомендуется обращать внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Это касается также трубок и насадок. Они должны быть гипоаллергенными, подвергаться стерилизации в автоклаве.