Деменция — это то, что преимущественно случается в старости. Снижение когнитивных способностей способствует потере былых умений, отсутствию желания познавать что-то новое, развиваться. Пожилой человек постепенно приходит к тому, что забывает элементарные вещи, которые ранее выполнялись обязательно, ежедневно.
Стоит заметить, что прогрессирование старческого слабоумия не особенно тревожит пациента, но близким людям необходимо набраться терпения и научиться жить с больным близким человеком.
- Описание заболевания
- Причины деменции
- Стадии
- Ранняя
- Средняя
- Поздняя
- Виды
- Классификация сенильных деменций
- В зависимости от пораженных участков мозга
- В зависимости от объема поражения
- Симптомы деменции
- Диагностика
- Лечение
- Медикаментозное лечение
- Народное лечение
- Уход за больным
- Прогноз при деменции
- Профилактика
- Что следует предпринять
- Заключение
Описание заболевания
По статистике, у женщины чаще диагностируют деменцию Альцгеймерского типа. Болезнь находится на стадии изучения, сложно сказать с чем связана такая дискриминация. Слабый пол дольше живет, вероятно мужчины не успевают ощутить признаки слабоумия, так как возраст при деменции преклонный. Нельзя исключать, что причина в физиологических отличиях, которые конкретно выяснить науке не удалось.
Деменция не всегда сопровождает пожилого человека в старости, но с каждым годом количество случаев растет и около 50% людей сталкиваются с этим явлением.
Слабоумие, заторможенное развитие, неполноценная мозговая деятельность бывает у детей, как результат патологических внутриутробных нарушений, родовой деятельности. Хоть симптоматика имеет некоторое сходство, термин «деменция» здесь не уместен.
Старческое слабоумие или сенильная деменция – заболевание с расстройством нервной системы по причине органического нарушения функции мозга. Патология прогрессирует неожиданно, подавляет умственную деятельность.
Причины деменции
Преимущественно болезнь вызывается патологическими изменениями мозга органического характера. Так как половина случаев — следствие болезни Альцгеймера, нельзя точно определить негативные факторы влияния. Велика вероятность, что причиной деменции могут быть:
- заболевания сосудистой системы;
- злоупотребление алкоголем;
- новообразования в мозге;
- деменция после инсульта;
- травмы головы;
- гидроцефалия.
Часто, на развитие заболевания влияет несколько негативных факторов. Также не стоит исключать возможность развития деменции после перенесенных инфекционных болезней:
- энцефалит;
- менингит;
- болезнь Крейцфельда-Якоба.
До 30% негативных факторов-провокаторов развития деменции мозга, можно исключит, так как они подконтрольны человеку:
- Утрата слуха в среднем возрасте.
- Курение.
- Самопроизвольное течение депрессий.
- Гипертензия.
- Ожирение.
- Отсутствие достаточной физической активности.
- Образование ниже среднего.
- Затворнический образ жизни.
Необходимо понимать, что 65% рисков из выше перечисленного списка, человек исключить не может.
Стадии
Течение патологии не однозначно. Отталкиваясь от степени прогрессирования болезни, определяют стадии деменции:
- Ранняя;
- Средняя;
- Поздняя.
Ранняя
Пациент в состоянии ухаживать за собой при явных отклонениях в когнитивных способностях. Отмечается нарушение в памяти, человек не способен больше выполнять интеллектуальные виды деятельности, резко забываются профессиональные навыки. Ранняя деменция не поддается лечению, но на этой стадии можно замедлить процессы деструкции.
Средняя
Слабоумие прогрессирует быстрыми темпами. Пациент не может обходится без помощи и требует постоянного контроля. В таких случаях людям с деменцией по силам обслуживать себя самостоятельно, одеваться, есть, соблюдать личную гигиену, но психоэмоциональное состояние отличается нестабильностью. В таких случаях можно видеть:
- агрессию;
- конфликтность;
- плохое настроение;
- депрессии;
- навязчивые идеи.
Поздняя
Больной нуждается в опеке. Психические функции мозга исчезают, бредовые мысли покидают пациента, но это негативно отражается на способности говорить, передвигаться. При тяжелая деменции, пациент больше не приспособлен к культурной жизни, забывает моральные установки. О самообслуживании речь уже не ведется. Все физиологические нужды не поддаются самоконтролю.
Виды
При установке диагноза, врачи руководствуются международной классификацией болезней (МКБ 10):
Классификация сенильных деменций
- Атрофический тип (деменция Альцгеймера) – патологическое нарушение мозга неизученной этиологии, имеющее признаки на уровне химических рычагов регулирующих нервную систему. Диагностируется лишь в период резкого прогрессирования, так как развитие патологии проходит незаметно.
- Сосудистый тип – следствие инфаркта мозга из-за сосудистых патологий головы. Признаки болезни проявляются в позднем возрасте. Деменция сосудов головного мозга встречается достаточно часто.
- Смешанный тип – сочетание сосудистых поражений головного мозга и дегенеративных дисфункций. Стоит заметить, что пациенты с диагнозом – болезнь Альцгеймера, имеют в анамнезе параллельно протекающее нарушение кровоснабжения системы мозга. Больные, у которых диагностирована сосудистая деменция, страдают проявлением симптоматики нейродегенеративных процессов.
Согласно классификации, можно прийти к заключению, что первый и второй типы деменции между собой тесно связаны.
В зависимости от пораженных участков мозга
- Корковая – характеризуется деструкцией больших полушарий мозга головы. Свойственна болезни Альцгеймера, Пика.
- Корково-подкорковая – поражает кору мозга и его подкорковый слой.
- Подкорковая – патологические процессы развиваются в подкорковом слое мозга, с симптомами неврологического характера (болезнь Паркинсона).
- Мультифокальная – места локации очагов фиксируются по всему периметру отделов нервной системы, что сопровождается яркой неврологической симптоматикой.
Чтобы определить тип деменции, необходимо знать место локации очага.
В зависимости от объема поражения
Клиническая деменция бывает:
- Тотальная – необратимый распад личности с отсутствием жизненных интересов, утратой стыда, дезадаптацией в социуме.
- Лакунарная – берет начало с поражения структур, отвечающих за интеллект. Нарушение памяти не отражается на возможности критически относиться к своему состоянию. Деструктивные проявления в эмоционально-волевой сфере не значительны.
Правильная классификация позволяет назначить адекватные терапевтические действия, чтобы облегчить симптоматику.
Симптомы деменции
Стадии болезни перечень признаков старческой деменции не меняют, но усиливают интенсивность их проявления. При симптомах, изменениях в поведении близкого человека, следует незамедлительно обратиться к помощи специалиста. Только так можно замедлить необратимые процессы.
На что стоит обратить внимание:
- длительные или кратковременные сбои памяти — пациент не может вспомнить события вчерашнего дня и с трудом справляется с освоением новой информации;
- потеря ориентиров в пространстве и времени – больной вполне способен потеряться в соседнем дворе;
- отсутствие желания идентифицировать, осваивать что-то новое – мозговая активность притупляется, отторгает потоки новой информации;
- понижается критичность восприятия себя.
Дальнейшее течение патологии приводит к усугублению ситуации и наслаиванию новых симптомов. Любые подозрения на признаки деменции, повод обратиться за помощью к неврологу, психиатру, гериатру.
Чтобы установить диагноз правильно, привлекают к опросу не только пациента, но и родных. При устойчивых нарушениях, сохраняющихся продолжительный период времени, явных симптомах деменции, может идти речь об окончательном диагнозе.
Врач обращает внимание на:
- Состояние памяти.
- Умение ориентироваться в пространстве.
- Склонность к абстрактному мышлению.
- Умение читать, писать, считать.
- Концентрацию внимания, способность узнавать.
- Психоэмоциональную личностную сферу.
- Присутствие иллюзий, галлюцинаций.
- Негативные изменения в повседневной активности – степень проявления перемен.
- Умение планирования и организации.
Своевременное обращение к врачу, дает шанс на корректирование течения патологии, отсрочку перехода в тяжелую стадию.
Диагностика
Врачи характеризуют деменцию как синдром, проявляющийся в результате нарушений мозга и диагностируют по критериям:
- дисфункции в эмоциональном и мотивационном плане;
- утрата способности мыслить, рассуждать, усваивать информацию;
- потеря памяти, сложности с запоминанием новой информации;
- существенность проявляемых нарушений в медицине;
- симптоматика, сохраняющаяся до полугода.
Руководствуясь этими признаками, невролог более детально изучает конкретный случай, проводит тест на деменцию и устанавливает диагноз.
Стоит отметить важность ранней установки вердикта, так как первые признаки старческой деменции проще купировать, отсрочить на неопределенное время переход заболевания в тяжелую форму.
В установке диагноза принимают участие: невролог, невропатолог, психиатр. Для подтверждения версии могут быть назначены дополнительные, инструментальные исследования:
- рентген;
- КТ (компьютерная томография);
- МРТ (магнитный резонанс);
- энцефалограмма.
Если врач считает целесообразным проведение данных методов, значит у него есть сомнения относительно достоверности первичного диагноза. Посредством технического оснащения определяют масштабы поражения мозга и его отдельных частей. Это способ более точного определения этиологической причины.
Все методы диагностики оправданы, так как деменцию следует дифференцировать от псевдодеменции, спровоцированной стрессами и психоэмоциональными встрясками, депрессией.
Лечение
Деменция не поддается лечению, но поддержать функции организма, затормозить прогрессирующее течение, сгладить симптоматику – по силам традиционной медицине.
Раннее обращение за помощью в медицинское учреждение, способно положительно повлиять на ситуацию.
Медикаментозное лечение
Схему лечения деменции разрабатывает лечащий врач в зависимости от стадии болезни. Чтобы снизить интенсивность прогрессирования болезни назначают препараты стимулирующие мозговую активность. Обычно это средства на основе галантамина, ревастигмина гидротартраткселона — антихолинэстеразные вещества, мемантин. Такое лечение целесообразно на любых стадиях деменции, так как препараты наделены нейропротекторным действием и не допускают дальнейшего разрушения нейронов мозга. Кроме всего медицинские препараты улучшают память.
Для корректировки расстройств в поведении назначают нейролептики, которые снижают психомоторную возбудимость, бред. Это могут быть медицинские препараты с галоперидолом, оланзапином.
Важно! Серия препаратов принимается пациентом под контролем врача.
При деменции люди страдают депрессией, следовательно, им назначают антидепрессанты, а при бессоннице показаны средства со снотворным эффектом.
Лечение деменции у пожилых не восстанавливает функции мозга, но без внимания специалистов болезнь оставлять нельзя.
Народное лечение
Альтернативная медицина бесспорно приносит результат, но она не способна существенно улучшить ситуацию и ее как самостоятельную терапию не применяют. Нетрадиционные методы отменно зарекомендовали себя при профилактике деменции и при первых признаках ухудшения памяти:
- Настойка девятисила, улучшает память: корень растения (1 ст. л.), соединяют с водкой (0. 5 л). Выдерживают месяц без доступа солнечного света (30 дней), периодически встряхивая емкость.
- Мята с имбирем улучшает обменные процессы и обладает общеукрепляющим действием. Чтобы приготовить чай, берут сбор мяты в сухом либо мороженном, свежем виде, мелко натертый имбирь — заливают вскипевшей водой.
- Черника – усиливает циркуляцию в мелких сосудах. Употребление ягоды улучшает функцию органов зрения и память. Черничный сок, отвары, компоты, чай с плодами, способствуют укреплению барьерных функций организма.
Любые дополнения к назначению лечащего врача, следует обсудить с ведущим специалистом заблаговременно. Не всегда домашние рецепты совместимы с методами консервативной медицины. В случаях прогрессирующей деменции альтернативная медицина не эффективна.
Кроме всего, домашние лекарственные средства имеют накопительное действие, что целесообразно для предотвращения недугов.
Уход за больным
Не имеет значения, что послужило причиной развития деменции у пожилых. Необходимо понимать, что процессы в головном мозге при патологии необратимы, нарушения полностью меняют жизнь человека и ближнего окружения.
Забота о больном требует больших жертв и постоянного ухода. Вероятно, кому-то придется отказаться от места на работе, общения с друзьями, уделять меньше внимания детям. Чтобы больной деменцией человек чувствовал заботу, стоит выполнять некоторые правила:
- вести диалог с больным медленно и спокойно;
- не срываться на крик, проявлять терпение и выдержку;
- при разговоре убедиться, что вас слышат, взять за руку говорить глядя в глаза, располагаться на одном уровне;
- первыми проявлять внимание и начинать беседу должны заботящиеся о родственнике люди – развитие болезни в последующем вызывает сложности, неспособность человека начать диалог;
- вопросы задают простые, не требующие сложных ответов;
- формулировка предложений должна состоять из простых фраз – если замечают непонимание, повторяют предложение спокойно, при необходимости подбирают более удачные слова;
- так как больной родственник лучше помнит далекое прошлое, рекомендуют обсуждать исторические события семьи, не акцентируя внимание на настоящем времени – таким образом снимается напряжение и человек с деменцией обретает покой;
- недопустимо говорить в присутствии родного человека с деменцией о нем в третьем лице.
Вполне естественно, что дети испытывают чувство благодарности и любовь к родителям, пытаются создать комфортные условия для больного деменцией человека, обеспечить полноценный уход. Выполняя свои обязанности, жизнь опекающего кардинально меняется не в лучшую сторону, соответственно очень важно:
- не пытаться уединяться со своими трудностями, не терять контакты с внешним миром, звонить друзьям, звать гостей на чай;
- общаться с людьми которые были в такой ситуации, просить совета;
- принимать помощь окружающих, показывать на сколько важно их участие;
- сдерживать эмоции, найти способ выплескивать скопившийся негатив на расстоянии от больного;
- ощущение беспомощности, подавленности, повод обратиться к врачу для предотвращения депрессии.
Даже в такой сложной ситуации, следует находить время для занятия любимым делом, выделять немного места в суете для себя.
Прогноз при деменции
Точно спрогнозировать сколько человек будет жить с деменцией сложно. Болезнь протекает по-разному и прогноз зависит от многих факторов. Ее развитие может быть плавным и продолжительным, а может прогрессировать и быстро привести к смерти. На продолжительность деменции влияет общее состояние здоровья, возраст, качество ухода, правильно подобранная схема лечения.
Профилактика
Не существует четкого алгоритма действий, гарантирующих предотвращение развития деменции, но снизить вероятность ее проявления вполне можно, если устранить опасные, негативные факторы, присутствующие в жизни каждого человека.
Чем раньше люди начнут задумываться о здоровье и способах его сохранить, тем больше вероятность того, что в старости будет меньше проблем. Не стоит бездействовать. Необходимо выработать правильную тактику, способствующую улучшению когнитивных резервов.
Что следует предпринять
- Пересмотреть режим питания, исключить быструю, уличную пищу, жареное, копченое, чрезмерно жирное.
Пища должна нести пользу, быть насыщенной витаминами и минералами. Сбалансированный рацион необходим для работы всех систем организма.
Необходимо включить в питание продукты богатые антиоксидантами— им свойственно проявлять заботу о нейронах. Количество животных жиров и соль, снижают до минимума.
Периодически стоит принимать препараты включающие Омега-3 жирные кислоты либо разные виды рыбы, чтобы предотвратить развитие деменции.Витамины группы В (В6, В9, В12) присутствующие в картофеле, фруктах, курице, печени, снижают интенсивность прогрессирования деменции.
- Нельзя допускать развития ожирения, так как лишний вес влечет за собой ряд дополнительных патологий, которые также относятся к факторам риска:
- гипертензия;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- болезни, связанные с сосудами.
Контроль веса – отменная мера профилактики опасных болезней.
- Пагубные привычки (алкоголь, никотин, кофеин), насыщают организм токсическими соединениями. Они отрицательно действуют на функцию сердца, показатели артериального давления.
Правильный образ жизни, отказ от излишеств – путь к продолжительному, полноценному функционированию мозга.
- В жизни каждого человека должно быть место спорту. Речь не идет о профессиональных видах. Больше движения, активности, разминок, танцы, плавание, игры – все это длительно поддерживает когнитивные функции мозга в достойном состоянии, насыщает мозг кислородом, регенерирует клетки.
- Для предотвращения развития болезни на ранних этапах, стоит прибегнуть к программе тренировки мозга CogniFit, что позволит развивать его в игровой форме. Новые нейронные связи, вполне могут появляться в случае если уделять внимание гимнастике для мозговой деятельности.
- Любые патологии следует своевременно лечить, чтобы избежать осложнений. Для того чтобы не упустить важный симптом, следует выработать привычку проходить регулярные обследования.
- Важно увлекаться чем-то новым, интересным. Попытки углубиться в тему, тренируют мозг. Если освоить новый музыкальный инструмент не по силам, можно изучить новые движения танца либо вникнуть в суть настольной игры (шахматы, домино). Хороших результатов достигают выработав свои личные привычки на каждый день и соблюдая их.
- Не стоит стремиться к уединению. Необходимо всегда оставаться социально активным человеком, ходить в театр, кино, цирк. Знакомиться с интересными людьми.
- Полезно выезжать на природу, мечтать, строить планы, избегать стрессовых ситуаций и негативно настроенных людей.
Профилактика деменции заключается в ведении здорового образа жизни начиная с детского возраста, таким образом удается избежать многих проблем в старости.
Заключение
Наука не стоит на месте и первые признаки деменции научились замедлять. Современные методы лечения позволяют длительное время сохранять когнитивные способности и адекватное состояние пациента.
Если в один из дней людям пришлось столкнуться с патологией в семье, следует проконсультироваться с врачом о правилах поведения с больным родственником, выяснить, что это за болезнь деменция, набраться терпения и следовать инструкциям. Если позволяют финансовые возможности, обеспечить постоянный контроль за близким человеком можно определив пациента в пансионат для пожилых людей с хорошим качеством обслуживания и медицинским персоналом в штате.