Меню Рубрики

Горец змеиный

Горец змеиный

Polygonum bistorta L.

Ботаническая характеристика

Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м. Корневище толстое, змеевидное, на изломе — красноватое. От корневища отходят многочисленные тонкие корни. Листья очередные, ланцетовидные, у корня собраны в розетку. Густое цилиндрическое соцветие бело-розового цвета возвышается над листовой розеткой и издалека бросается в глаза.

Цветет в мае — июне. Плод — трехгранный орешек.

к содержанию ↑

Распространение

Горец змеиный (раковые шейки, змеевик) образует заросли на влажных лугах и лесных опушках. Растет почти на всей европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, исключая Крайний Север и степные зоны.

Используемые части растения

Корневища горца.

Вяжущее действие растения обусловлено содержанием в нем дубильных веществ пирогалловой группы — танинов.

Кроме танинов, обнаружены галловая кислота, флобафен, крахмал и белок.

Применение

Корневища, содержащие до 25% дубильных веществ, как противопоносное и противовоспалительное сред­ство — при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, в том числе и дизентерийного происхождения.

Корень горца змеиного — сильное кровоостанавливающее средс­тво. В народной медицине отвары корневища употребляют при различных внутренних и гинекологических кровотечениях, а также при циститах и холециститах. Считается противоопухо­левым растением.

Отвар горца змеиного при длительном применении помогает при пародонтозе и язвенном стоматите как наружное средство.

Делают микроклизмы и теплые сидячие ванночки (курс 10 — 15 процедур, один раз в день, продолжительность 10 минут) из отвара змеевика при выпадении прямой кишки.

Порошок из сушеных листьев горца змеиного (а также све­жие листья) прикладывают к ранам и ссадинам как кровоос­танавливающее и ранозаживляющее средство.

к содержанию ↑

Приготовление

Настой готовят из 2 чайных ложек корня на 1 стакан кипятка (в термосе) — суточная доза.

Отвар готовят также из расчета 2 — 3 чайных ложек на 1 стакан воды. Кипятят 10 — 15 минут. Принимают 1 —2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *