Горец змеиный: полезные свойства и противопоказания

Горец змеиный: полезные свойства, противопоказания Травник
Латинское название: Polygonum bistorta L.

Пчелы очень любят это медоносное растение, которое привлекает их своими благоухающими колосьями бледно-розовых цветов. Речь идет о горце змеином, именуемом в народе и змеевиком, и змеиным корнем. Народное название горца змеиного родилось из-за сходства его корня со змеей. «Раковые шейки» – еще одно название горца змеиного. Все дело в своеобразных складках на поверхности корневища. Впрочем, ботаническое описание поможет создать представление о внешнем строении этого растения.

Ботаническое описание

Горец змеиный – многолетний представитель семейства Гречишные, высотой не больше 1 метра. Длинные, узловатые стебли его растут из толстых, коротких, s-образных корневищ. Имеет пышную розетку длинночерешковых прикорневых листьев с волнистыми краями. Но чем выше по стволу, тем реже и мельче становятся листья. Стеблевые листья почти без черешков. Они сидят, плотно обхватив ствол своими основаниями.

Корень горца змеиного черный, извилистый, змеевидный, поперечно-кольчатый и красный внутри. Спирально закручен и с нижней стороны покрыт многочисленными корешками.

Цветки змеевика розовые, мелкие, богатые нектаром образуют густое колосовидное соцветие длиной в 6 см. Длинные тычинки высовываются наружу.

Цветок лечебного горца змеиного

Цветет с мая по июль, а в июле – августе созревает трехгранный коричневый плод. У цветка восемь тычинок и три пестика.

Горец змеиный размножается крошечными луковицами, которые развиваются в пазухах листьев.

Где произрастает

Образует заросли вдоль рек и заболоченных берегов водоемов. Охотно растет на травянистых лугах с влажной почвой, богатых азотом и минеральными соединениями. Горец змеиный считается индикатором влажности местности.

Химический состав

В составе обнаружено 35 основных и второстепенных соединений. Химический состав горца змеиного наполовину состоит из дубильных веществ и крахмала. Приблизительно 30 % выпадает на долю крахмала, а 25 % составляют танины. Кроме крахмала и дубильных веществ в химическом составе змеевика присутствуют:

  • оксалат кальция;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • катехин;
  • флавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин);
  • флобафен (красновато-коричневый пигмент в корне).

Лечебные свойства

Первопроходцами в применении горца змеиного для лечения были китайцы, использовавшие его для лечения лихорадки, столбняка и эпилепсии в XI веке до н.э. Именно китайцы открыли его полезные свойства.

Современная медицина подтверждает наличие следующих лечебных свойств горца змеиного:

  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Применение в народной медицине

Своей целебной природой горец змеиный обязан танинам – фенольным соединениям, обладающих дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Горец змеиный – одно из самых наиболее сильных вяжущих растений.

  1. При камнях в желчном пузыре принимают отвар из корневищ, приготовленный из 20 г сырья и одного литра воды. Отвар готовится на водяной бане в течение 20-25 минут. Дозировка – 1 стакан в день.
  2. Препараты корневища горца змеиного эффективны при ночном недержании мочи (энурез) и цистите. Для избавления от энуреза за два часа до сна нужно выпить одну небольшую чашку чая из корневищ.
  3. Применяется при обильных и болезненных менструальных кровотечениях, геморрое.
  4. Болеутоляющие свойства горца змеиного помогают при головных болях и мышечных спазмах.
  5. Употребление чая из корневищ облегчит симптомы расстройства желудка, такие как:
    • изжога;
    • вздутие;
    • тошнота.
  6. Благодаря наличию витамина C горец змеиный поддерживает иммунную систему, эффективно борется против вирусной инфекции.
  7. Отвар корней змеевика – безопасное и деликатное средство для избавления от глистов и паразитов.
  8. Нетрадиционная медицина использует горец змеиный от курения. Рекомендуется полоскать рот несколько раз отваром корневищ непосредственно перед курением. Такая процедура должна вызвать отвращение к курению из-за не самых приятных ощущений во рту из-за изменившегося вкуса сигареты.
  9. Наружное применение заключается в обработке ран, полоскании ротовой полости отваром корней горца змеиного для лечения кровоточивости десен, фарингита, ангины, стоматита и других инфекций.
  10. Спринцевание отваром горца поможет при гинекологических заболеваниях. Он способствует снятию воспаления, уничтожает пагубную микрофлору, регенерирует поврежденные ткани слизистой, при этом не вызывает сухости и раздражения.

Применение в косметологии

Все большей популярностью в последнее время пользуются косметические средства природного происхождения. Горец змеиный давно и широко применяется в индустрии красоты. Экстракт корня входит в состав органических средств по уходу за кожей.

Исследовав горец змеиный в клинических условиях ученые дерматологи пришли к выводу, что экстракт корня восстанавливает базальную мембрану как дермы, так и эпидермиса, увеличивает гомеостаз кожи, улучшает текстуру и цвет лица.

Применяется при дерматозах, отеках, фурункулах и угревой сыпи, оказывает противовоспалительное действие. Как корневище, так и листья применяются как успокаивающие и вяжущее средство для лечения жирной кожи и себореи кожи головы.

Лекарственные препараты горца змеиного

При кровотечении, дизентерии, диарее на помощь приходит горец змеиный, препараты которого (порошок из корневищ, отвар, спиртовая настойка) оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.

Лечебный порошок

Корень лечебного горца змеиного

Для приготовления порошка нужен корень горца змеиного. Корневища необходимо измельчить до состояния пудры. Используется для заживления ран, добавляется в состав лечебных мазей.

Отвар горца

Для приготовления отвара понадобится:

  • Сырье (корни) – 1 ст. ложка;
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Залить корневища кипятком, нагревать на водяной бане 20 минут и после получасового настаивания процедить.

Настойка горца

Чтобы получить настойку (жидкий экстракт) понадобится:

  • 1 часть 70% спирта;
  • 1 часть корневищ.

Сырье залить спиртом и настоять две недели в темном месте. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка три раза в день.

Противопоказания

Будучи красивым и безобидным растением, давно и прочно занявшем свое место не только в фитотерапии, но и в кулинарии, трава горца змеиного широко используется, например, в приготовлении постных пудингов в Англии. Однако некоторые противопоказания все же существуют.

Дубильные вещества, содержащиеся в горце змеином, могут снижать эффективность некоторых лекарств, связывая их в желудке. Поэтому лекарства нужно принимать минимум за час до употребления растения.

Передозировка может вызвать запор, тошноту и рвоту, а также усугубить ревматизм, артрит и подагру.

Заготовка и сбор сырья

Заготавливают корневища горца змеиного весной, когда только пробивается трава или в конце лета, после созревания плодов. Выкопанные корни моют, нарезают на небольшие куски и сушат в тени. Ценятся корневища «старые», возраст которых 15-30 лет.

Осенью и зимой сложно найти корни горца змеиного в природе, т. к. наземная часть растения погибает.

Горец змеиный, видео

Заключение

Если не удалось найти корней в природе, то можно приобрести горец змеиный в аптеке, где он продается с подробной инструкцией на упаковке.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий