Авитаминоз

Авитаминоз Диетология

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — это болезненное состояние организма человека, которое вызвано недостаточным поступлением витаминов с пищей, возможным нарушением их усвоения или же угнетением синтеза в организме.

Причины авитаминоза

Иногда авитаминоз связан с заболеваниями, на­рушающими всасывание витаминов, или они уси­ленно разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Усиливается разрушение витаминов в организме, подавляется их синтез и при длительном примене­нии некоторых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и ряда других лекарственных средств.

Авитаминоз может быть вызван также и факто­рами, повышающими потребность организма в ви­таминах (физическая и умственная нагрузка, нерв­но-эмоциональное напряжение, низкая или высокая температура воздуха, кислородное голодание, бере­менность и кормление ребенка).

Частичную витаминную недостаточность назы­вают гиповитаминозом. Если не принять меры к его устранению, может развиться авитаминоз, то есть крайняя степень витаминной недостаточности.

Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего назначается богатая витаминами диета и соответствующие витаминные препараты. А для этого необходимо знать, в каких пищевых продук­тах содержится наибольшее количество тех или иных витаминов.

Витамины

Все витамины обозначаются заглавными буква­ми латинского алфавита:

  • A — Ретинол;
  • B1 — Тиамин;
  • B2 — Рибофлавин;
  • B5 — Пантотеновая кислота;
  • B6 — Пиридоксин;
  • B9 — Фолиевая кислота;
  • B12 — Цианокобаламин;
  • B13 — Оротовая кислота;
  • B15 — Пангамовая кислота;
  • C — Аскорбиновая кислота;
  • D — Ламистерол;
  • E — Токоферол;
  • K — Филлохинон;
  • PP — Никотиновая кислота;
  • N — Липоевая кислота;
  • P — Биофлавоноиды.

Признаками витаминной недостаточности в организме являются: недомогание, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен.

Лечение авитаминозов народными средствами

1. Сок крапивы.
Свежий сок крапивы двудомной принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при авитаминозе.


2. Ягоды брусники.
При авитаминозе рекомендуется употреблять ягоды брусники в свежем виде от 100 до 200 г 1 раз в день.

3. Витаминный салат.
Взять 5 пучков зелени в равных пропорциях: зеленый лук, крапива, одуванчик, петрушка и щавель; 2-3 сваренных вкрутую яйца. Все компоненты покрошить. Добавить 2-3 ст. л. отваренной фасоли, 2 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Можно добавлять топинамбур, редис, веточки мяты. Есть без хлеба. Такой салат — кладезь витаминов.

4. Настойка кедра.
Толченые орехи вместе со скорлупой кедра сибирского залить водкой на 5-6 см выше сырья. Настоять 7 дней, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои при авитаминозе

5. Настой иван-чая.
1 ст. л. измельченных сухих листьев иван-чая (кипрей узколистный) заварить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. А свежие листья иван-чая можно добавлять в салат как витаминное средство.


6. Настой калины.
1 ст. л. плодов калины обыкновенной заварить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 2 раза в день. Настой обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

7. Настой лопуха.
1 ст. л. измельченных листьев лопуха большого заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день после еды.

8. Настой крапивы.
2 ст. л. измельченных листьев (сухих или свежих) крапивы двудомной заварить 200 мл крутого кипятка.
Настоять под крышкой 30 мин., процедить.
Пить взрослым по 50 мл натощак 2 раза в день при авитаминозе.

9. Настой сбора.
Взять в равных частях плоды шиповника и сушеной черной смородины, смешать. Затем 1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в теплом месте 1 час.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

10. Настой сбора.
Взять в равных частях плоды шиповника и рябины. Затем 1 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в термосе 1 час.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

11. Настой сбора.
Взять поровну листья крапивы двудомной, ягоды смородины и шиповника, корни моркови. 3 ст. л. измельченной смеси заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день как поливитаминное средство.

12. Настой первоцвета.
1 ст. л. измельченных сухих листьев первоцвета заварить 200 мл кипятка. Настоять в тепле 30 мин., процедить.
Пить по 70 мл 3 раза в день при недостатке витаминов А и С.

13. Настой сбора.
Взять 1 часть плодов черной смородины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 3 ч. плодов шиповника.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и добавить сахар по вкусу.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

14. Настой березы.
10 ст. л. измельченных молодых листьев березы залить 500 мл воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить.
Пить по 200 мл 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды как витаминный чай.

15. Настой сбора.
Взять в равных частях сухой травы зверобоя продырявленного, мяты перечной, душицы обыкновенной. тимьяна (чабрец), цветков малины, плодов рябины обыкновенной, черной смородины (плоды, почки или листья), земляники (ягоды, листья). Компоненты измельчить и смешать.
Смесь заваривать, как чай, и пить по 200 мл 3 раза в день.

Отвары при авитаминозе

16. Отвар ореха.
Отвар незаменим при авитаминозе.
1 ст. л. измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 500 мл кипятка, а затем выдержать 15 мин. на водяной бане. Охладить при комнатной температуре и процедить.
Пить по 70-100 мл 3 раза в день.


17. Отвар шиповника.
1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 200 мл кипятка. Кипятить 15 мин. в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов и процедить.
Пить по 100-200 мл 3 раза в день до еды. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

18. Отвар осины.
1 ст. л. почек или коры осины залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, укутав, 3 часа, процедить.
Пить как чай по 200 мл 3 раза в день с добавлением меда по вкусу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народный доктор
Добавить комментарий