Авитаминоз (витаминная недостаточность) — это болезненное состояние организма человека, которое вызвано недостаточным поступлением витаминов с пищей, возможным нарушением их усвоения или же угнетением синтеза в организме.
Причины авитаминоза
Иногда авитаминоз связан с заболеваниями, нарушающими всасывание витаминов, или они усиленно разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Усиливается разрушение витаминов в организме, подавляется их синтез и при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и ряда других лекарственных средств.
Авитаминоз может быть вызван также и факторами, повышающими потребность организма в витаминах (физическая и умственная нагрузка, нервно-эмоциональное напряжение, низкая или высокая температура воздуха, кислородное голодание, беременность и кормление ребенка).
Частичную витаминную недостаточность называют гиповитаминозом. Если не принять меры к его устранению, может развиться авитаминоз, то есть крайняя степень витаминной недостаточности.
Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего назначается богатая витаминами диета и соответствующие витаминные препараты. А для этого необходимо знать, в каких пищевых продуктах содержится наибольшее количество тех или иных витаминов.
Витамины
Все витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита:
- A — Ретинол;
- B1 — Тиамин;
- B2 — Рибофлавин;
- B5 — Пантотеновая кислота;
- B6 — Пиридоксин;
- B9 — Фолиевая кислота;
- B12 — Цианокобаламин;
- B13 — Оротовая кислота;
- B15 — Пангамовая кислота;
- C — Аскорбиновая кислота;
- D — Ламистерол;
- E — Токоферол;
- K — Филлохинон;
- PP — Никотиновая кислота;
- N — Липоевая кислота;
- P — Биофлавоноиды.
Признаками витаминной недостаточности в организме являются: недомогание, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен.
Лечение авитаминозов народными средствами
1. Сок крапивы.
Свежий сок крапивы двудомной принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при авитаминозе.
2. Ягоды брусники.
При авитаминозе рекомендуется употреблять ягоды брусники в свежем виде от 100 до 200 г 1 раз в день.
3. Витаминный салат.
Взять 5 пучков зелени в равных пропорциях: зеленый лук, крапива, одуванчик, петрушка и щавель; 2-3 сваренных вкрутую яйца. Все компоненты покрошить. Добавить 2-3 ст. л. отваренной фасоли, 2 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Можно добавлять топинамбур, редис, веточки мяты. Есть без хлеба. Такой салат — кладезь витаминов.
4. Настойка кедра.
Толченые орехи вместе со скорлупой кедра сибирского залить водкой на 5-6 см выше сырья. Настоять 7 дней, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои при авитаминозе
5. Настой иван-чая.
1 ст. л. измельченных сухих листьев иван-чая (кипрей узколистный) заварить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. А свежие листья иван-чая можно добавлять в салат как витаминное средство.
6. Настой калины.
1 ст. л. плодов калины обыкновенной заварить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 2 раза в день. Настой обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
7. Настой лопуха.
1 ст. л. измельченных листьев лопуха большого заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день после еды.
8. Настой крапивы.
2 ст. л. измельченных листьев (сухих или свежих) крапивы двудомной заварить 200 мл крутого кипятка.
Настоять под крышкой 30 мин., процедить.
Пить взрослым по 50 мл натощак 2 раза в день при авитаминозе.
9. Настой сбора.
Взять в равных частях плоды шиповника и сушеной черной смородины, смешать. Затем 1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в теплом месте 1 час.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
10. Настой сбора.
Взять в равных частях плоды шиповника и рябины. Затем 1 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в термосе 1 час.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
11. Настой сбора.
Взять поровну листья крапивы двудомной, ягоды смородины и шиповника, корни моркови. 3 ст. л. измельченной смеси заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день как поливитаминное средство.
12. Настой первоцвета.
1 ст. л. измельченных сухих листьев первоцвета заварить 200 мл кипятка. Настоять в тепле 30 мин., процедить.
Пить по 70 мл 3 раза в день при недостатке витаминов А и С.
13. Настой сбора.
Взять 1 часть плодов черной смородины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 3 ч. плодов шиповника.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и добавить сахар по вкусу.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
14. Настой березы.
10 ст. л. измельченных молодых листьев березы залить 500 мл воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить.
Пить по 200 мл 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды как витаминный чай.
15. Настой сбора.
Взять в равных частях сухой травы зверобоя продырявленного, мяты перечной, душицы обыкновенной. тимьяна (чабрец), цветков малины, плодов рябины обыкновенной, черной смородины (плоды, почки или листья), земляники (ягоды, листья). Компоненты измельчить и смешать.
Смесь заваривать, как чай, и пить по 200 мл 3 раза в день.
Отвары при авитаминозе
16. Отвар ореха.
Отвар незаменим при авитаминозе.
1 ст. л. измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 500 мл кипятка, а затем выдержать 15 мин. на водяной бане. Охладить при комнатной температуре и процедить.
Пить по 70-100 мл 3 раза в день.
17. Отвар шиповника.
1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 200 мл кипятка. Кипятить 15 мин. в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов и процедить.
Пить по 100-200 мл 3 раза в день до еды. Можно добавить мед или сахар по вкусу.
18. Отвар осины.
1 ст. л. почек или коры осины залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, укутав, 3 часа, процедить.
Пить как чай по 200 мл 3 раза в день с добавлением меда по вкусу.