Меню Рубрики

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита (анорексия) может зависеть от многих причин: прежде всего, от заболевания желудочно-кишечного тракта, от общих заболева­ний, хронических заболеваний сердца и легких, по­чечной недостаточности, нервно-психического со­стояния.
Поэтому при стойких нарушениях аппетита не­обходимо принимать меры по его нормализации, что является важным условием восстановления сил организма.

Для этого в народной медицине существует большое количество средств, способных возбудить аппетит. В основном это настои растений, содержа­щих витамины и тонизирующие вещества, под об­щим названием — аппетитные чаи.

к содержанию ↑

Повышение аппетита

1. Аппетитный салат.
Взять 100 г свежих листьев одуванчика, 200 г свежей капусты белокочанной, одну морковь, 2 яблока.
Листья одуванчика замочить на 40 мин. в соленой воде, затем слить воду, измельчить капусту, морковь и яблоки.
Все компоненты залить подсолнечным маслом, добавить специи. Можно залить сметаной.

Этот салат полезен тем, кто перенес тяжелое заболевание, подросткам. Он положительно влияет на работу кишечника, регулярное его опорожнение, придает приятный цвет коже лица, улучшает зрение, а у пожилых людей еще и очищает кровь.
2. Черная редька.
При потере аппетита нужно натирать редьку на терке и употреблять ее несколько раз в день в течение недели, запивая ложкой воды.
Дополнительно к этому рекомендуется глотать от 20 до 40 зерен горчицы 1 раз в день, запивая также водой. Горчица должна быть сбора текущего сбора.
Противопоказания: сердечные и почечные заболевания, язва желудка и 12-перстной кишки, воспаления желудочно-кишечного тракта.
3. Сок сельдерея.
Принимать по 1-2 ч. л. сока сельдерея пахучего за 30 мин. до еды 2 раза в день.
Можно использовать также настой сельдерея (2 ст. л. корней на 200 мл холодной воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день).
4. Сок тысячелистника.
Принимать по 1 ч. л. свежевыжатого сока тысячелистника обыкновенного 3 раза в день, добавив меда по вкусу.
Помните! Растение ядовитое! Внутренне применение требует осторожности. Длительное употребление и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи.
к содержанию ↑

Настои для повышения аппетита

1. Настой одуванчика.
2 ч. л. измельченного корня одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной воды, настоять 8 часов, процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой.

2. Настой подсолнечника.
1 ст. л. измельченных лепестков подсолнечника заварить как чай в 200 мл кипятка, настоять 30 мин и процедить.
Пить по 100 мл за 30 мин. до еды.
Можно также применять настойку лепестков и листьев подсолнечника на водке.
3. Настой хрена.
500 г чистых корней хрена пропустить через мясорубку. Полученную кашицу залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термосе 5-6 часов, периодически взбалтывая содержимое.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 мин. до еды для возбуждения аппетита.

Внимание! Остерегайтесь приема настоя хрена в больших количествах!
4. Настой тысячелистника.
2 ст. л. измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного заварить в термосе 500 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.
Пить по 50-70 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при отсутствии аппетита, гастрите, колите и энтероколите.
Помните, растение ядовито! Длительное применение и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи.
5. Настой горечавки.
1/2ч. л. измельченного корня горечавки желтой залить 400 мл холодной кипяченой воды. Настоять 10 часов на солнце, затем процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
6. Настой полыни.
1 ч. л. измельченной травы полыни горькой заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Помните, растение ядовито! При длительном применении и передозировке может вызвать судороги, галлюцинации, психические расстройства
.
Противопоказана при беременности и язвенной болезни.
7. Настой малины.
4 ч. л. плодов малины заварить 400 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа.
Пить теплым по 100 мл 4 раза в день.
8. Настой мелиссы.
8 ч. л. сухой измельченной травы мелиссы лекарственной залить 400 мл горячей воды, настоять 4 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день до еды.
9. Настой василька.
1 ст. л. цветков василька синего заварить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Выпить в 3 приема за 30 мин. до еды.
Применяется в болгарской народной медицине как тонизирующее желудочное средство и горечь, возбуждающая аппетит.
Примечание. Василек содержит активные соединения с циановым компонентом. Соблюдать дозировку!
10. Настой кукурузных рылец.
2 ст. л. измельченных свежих рылец заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день через 2 часа после еды как средство, снижающее аппетит, для похудения.
11. Настой пастернака.
5 ст. л. измельченных корней пастернака заварить в термосе 500 мл кипятка, настоять 10-12 часов и процедить.
Пить по 70-100 мл 3-4 раза в день за 15 мин. до еды с медом или сахаром для возбуждения аппетита.
12. Настой сбора.
Взять 8 частей травы полыни горькой и 2 части тысячелистника.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Помните! Полынь и тысячелистник — растения ядовитые! Противопоказаны при беременности и язвенной болезни. Соблюдать дозировку!
13. Настой сбора.
Взять в равных частях траву полыни горькой, корней аира, листьев вахты трехлистной и плоды тмина.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка. Настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при потере аппетита.
14. Настой сбора.
Взять по 50 г травы полыни горькой и листьев вахты трехлистной.
1 ст. л. измельченной ‘смеси заварить 200 мл кипящей воды, настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. за 15-20 мин. до еды.
Помните! Полынь ядовита. Соблюдать дозировку!
15. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. травы одуванчика, полыни горькой и тысячелистника, 1 ст. л. коры ивы белой.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 300 мл кипятка.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 10-15 мин до еды.
Внимание! Полынь и тысячелистник — растения ядовитые! Соблюдать дозировку!
16. Настой сбора.
Взять по 10 г листьев шалфея лекарственного и корня дягиля лекарственного, по 20 г листьев руты душистой и травы золототысячника.
3 ст. л. измельченной смеси заварить 600 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

к содержанию ↑

Отвары для аппетита

1. Отвар шиповника.
2 ст. л. измельченных корней шиповника коричного заварить 200 мл кипятка, прокипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Помните! Кислоты, содержащиеся в отваре, разъедают зубную эмаль. После приема отвара обязательно сполоснуть рот теплой водой.
2. Отвар клевера.
1 ч. л. измельченных сухих соцветий клевера лугового залить 200 мл горячей воды, затем прокипятить в течение 5 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
3. Отвар аира.
1 ч. л. измельченного корня аира обыкновенного залить 400-600 мл горячей воды, кипятить 15 мин. в закрытой посуде.
Пить по 400 мл 3 раза в день перед едой, слегка подсластив.
Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
4. Отвар медуницы.
1 ст. л. измельченной травы медуницы лекарственной (легочная трава) залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 15 мин., настоять до охлаждения и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
5. Отвар можжевельника.
10-12 ягод можжевельника обыкновенного залить 200 мл кипятка, прокипятить 5-7 мин., настоять 30 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Противопоказания: ягоды нельзя применять при остром воспалении почек и беременности. Требует точной дозировки.
6. Отвар одуванчика.
2 ст. л. измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды. Отвар хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ.
7. Отвар окопника.
1 ст. л. измельченных стеблей и листьев окопника лекарственного залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Пить по 20 мл 3-4 раза в день до еды как хорошее аппетитное средство.
Помните, растение ядовитое. Соблюдать дозировку!
8. Отвар пастернака.
1 ч. л. измельченных корней пастернака залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить под крышкой 15 мин. на слабом огне, настоять 45 мин. и процедить.
Пить по 70 мл с медом 4-5 раз в день за 20 мин. до еды охлажденным для возбуждения аппетита.
9. Отвар сбора.
Взять 75 г корней одуванчика лекарственного, по 100 г корней цикория обыкновенного (петровы батоги) и аира обыкновенного.
3 ст. л. измельченной смеси залить 600 мл холодной воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой 15 мин. Настоять 15 мин., процедить.
Пить по 150 мл 4 раза в день до еды.
10. Отвар сбора.
Взять по 10 г плодов можжевельника и корневища змеевика (горец змеиный), по 20 г исландского моха (колючник), травы медуницы лекарственной и хвоща полевого.
1  ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 15 мин. и процедить.

Выпить в течение дня в 4-5 приемов.

к содержанию ↑

Настойки для аппетита

1. Настойка розмарина.
50 г измельченной травы розмарина лекарственного залить 500 мл белого крепленого вина. Настоять в теплом темном месте 10 дней, процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

2. Настойка клевера.
2 ст. л. измельченных соцветий клевера лугового залить 500 мл водки. Настоять 10 дней, процедить.
Принимать по 1 ч. л. перед едой в течение 3-х месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
3. Настойка полыни.
3-литровый бутыль набить травой полыни горькой майского сбора, затем залить водкой. Настоять в темном прохладном месте 21 день, процедить.
Принимать утром натощак по 1 капле на 1 наперсток воды в течение 3-х недель.
Помните! Растение ядовитое! Соблюдать дозировку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *