Меню Рубрики

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Anisum vulgare Gaerth.

Ботаническая характеристика

Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень аниса тонкий, веретенообразной формы. Листья верхние — дважды- перистые, линейно-ланцетные, нижние — цельные, на длинном черешке. Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Все растение имеет сильный специфический запах — пряный и сладковатый.

Цветет в июне — июле.

Распространение

Культивируется во многих регионах нашей страны, в диком виде в России не встречается.

Используемые части растения

Плоды.

Из плодов выделены эфирное масло (в основном содержащее анетол), анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Применение

Как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и лег­ких: при ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов.

Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.

Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью.

Приготовление

Анис обыкновенный

1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой вы­пивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20 — 30 минут до еды в теплом виде.

В аптеках продаются капли нашатырно-анисовые, их на­значают по 10 — 15 капель на прием 3—4 раза в день, масло анисовое принимают по 1 — 5 капель 3 — 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *