Анис обыкновенный: применение и противопоказания

Анис обыкновенный лекарственное растение Травник

Латинское название: Anisum vulgare Gaerth

«Аптека под ногами» — именно так можно назвать всё многообразие лекарственных трав и растений, дарованных природой. История траволечения насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о фитотерапии прослеживаются на всём протяжении становления человеческой цивилизации, начиная от наскальных рисунков древних шумеров, и заканчивая рукописями одаренного русского врача 19 века Флоринского В. М.

Большая часть трудов и трактатов посвящена лечебным свойствам трав и методике приготовления целебных снадобий. Среди них особое место занимает одно дикорастущее растение, чудодейственные свойства которого были описаны ещё в манускриптах врачевателей Древней Греции. Они-то и дали ему имя, которое закрепилось за ним на многие века. Звать его – анис.

Ботаническая справка

Анис лекарственный, сладкий тмин или же хлебное семя – однолетник. Высота растения колеблется в пределах 35 – 40 см. Его стебель имеет округлую форму и развивается в вертикальном направлении, что позволяет характеризовать его как прямостоячий. Верхняя его часть отличается большой ветвистостью.

Листья сладкого тмина разительно отличаются друг от друга в зависимости от их расположения на стебле. В нижней части растения они представлены как длинночерешковые округлой формы. Края листовой пластины имеют ярко выраженные зубчатые надрезы. В центральной части стебля можно обнаружить обратно-клиновидные листья. Чаще всего, в данном случае прослеживается образование двухлопастных боковых листочков и срединного трехлопастного с длинным черешком. И наконец, верхние листья – триждыперистые с узкими вытянутыми дольками.

Цветки растения отличаются небольшими размерами и неярким окрасом. Они объединяются в соцветие зонтики. Их диаметр не превышает 4 – 6 см. Лепестки имеют характерный белый цвет. Их длина в среднем составляет 1 – 1,5 мм. В венчике цветка располагаются пять тычинок и пестик с двугнездовой завязью. Цветок аниса имеет некоторое внешнее сходство с цветком укропа. Оно проявляется в особенностях его строения и принадлежности к одному и тому же соцветию.

Плоды аниса обыкновенного яйцевидные, имеют зеленоватый оттенок. Их длина составляет 2 – 5 мм. Боковая поверхность плода несколько сплюснута с едва заметными гранями. Плоды аниса источают приятный аромат и отличаются сладким вкусом. Период плодоношения приходится на середину и конец августа.

Где произрастает

Ареал распространения представленного растения довольно обширен. В настоящее время он культивируется в качестве лекарственного растения в южной части Европы, на территории Египта и Мексики. В России его выращивают в большей степени в Воронежской и Курской областях.

Дикорастущее растение, как правило, произрастает вдали от солончаков и глиняных почв. Его излюбленные места обитания – обочины проселочных дорог, окраины полей, луга, заброшенные фермы и скотные дворы.

Химический состав

Химический состав растения неоднороден. В нем содержатся различные органические вещества и соединения. К ключевым компонентам плодов сладкого тмина относятся:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • белковые вещества.

Эти составляющие играют существенную роль в жизни растения. Эфирное масло, в первую очередь, играет немаловажную роль в обмене веществ. Кроме этого, данное вещество обладает своеобразным запахом. Эта особенность позволяет привлекать большее число насекомых, что в свою очередь способствует лучшему опылению растения-эфироноса. Эта концентрированная смесь душистых веществ, кроме всего прочего, выполняет и защитную функцию. Резкий запах аниса отпугивает насекомых-вредителей и животных, а также ограждает анис от нежелательного соседства с сорняками и другими паразитическими растениями.

Преобладающими компонентами представленного растения являются так называемые жирные масла. Они представляют собой органические соединения эфиров глицерина и жирных кислот. Эти соединения служат резервным материалом для растения на случае крайней необходимости, которая может быть вызвана рядом факторов:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • болезни;
  • развитие зародыша.

Этот неприкосновенный запас помогает восполнить потери питательных веществ растением в зимнее время года и уберечь зародыш от замерзания.

Сладкий тмин содержит большое число белковых соединений. Эти структурные компоненты участвуют в синтезе углеводов и белков из неорганических веществ. Их свойства способствуют укреплению иммунитета растения и снижают его восприимчивость к различным заболеваниям.

Помимо этого, семена аниса содержат всевозможные органические кислоты и фенольные соединения.

Лечебные свойства

Хлебное семя зарекомендовало себя в качестве действенного лекарственного средства. Семена аниса используются для приготовления всевозможных отваров и настоев. Его лечебные свойства в первую очередь – заслуга эфирных и жирных масел. В зависимости от цели и способа применения, семена аниса могут использоваться в качестве медицинского препарата, оказывающего различное воздействие на организм человека:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Анисовые семена проявляют себя в качестве действенного антисептика при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Отхаркивающие свойства семян позволяют справиться с различными заболеваниями дыхательной системы. Лечебные отвары способствуют выведению мокроты и активизируют работу бронхов.

Средства на основе хлебного семени находят широкое применение в качестве спазмалитиков – препаратов, подавляющих мышечные спазмы. Они позволяют лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колики, непроходимость, спазматические запоры. Помимо этого анис применяют при функциональных нарушениях работы желчного пузыря. В данном случае он выступает в качестве эффективного желчегонного средства, нормализующего отток желчи.

Сладкий тмиин снискал широкую популярность среди людей, страдающих различными заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К ним относятся:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • почечная недостаточность;
  • микозы;
  • абсцесс почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Лечебные настои способствуют выведению песка и снижают болевые ощущения при воспалительных процессах. Они положительным образом воздействуют на воспаленные ткани почек, поддерживая их работоспособность на протяжении всего периода болезни.
При заболеваниях глаз часто используют примочки и компрессы из измельченной травы аниса в сочетании с другими лекарственными травами, например шалфеем.

Систематическое применение такой методики вместе с терапевтическими приемами лечения ускорит восстановление пораженных участков при глазных заболеваниях, связанных с нарушениями зрительных функций.

Кроме всего прочего, настой аниса поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы при неврозах и стрессовых ситуациях.

При употреблении средств на основе представленного лекарственного растения необходимо учитывать индивидуальные особенности организма в каждом конкретном случае. Не стоит пренебрегать данным требованием, ведь анис – лекарство и имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Способы применения в медицине

Плоды аниса обыкновенного на протяжении многих лет используются в качестве лечебного сырья в различных фармацевтических препаратах. Наиболее распространенные среди них:

  • ниацин;
  • пролит;
  • анисовое масло;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • грудной эликсир.

Ниацин относят к витаминизированным препаратам. Он осуществляет контроль уровня сахара в крови, способствует образованию желудочного сока и оказывает положительное воздействие на окислительные процессы в клетках и тканях.

Анис также входит в состав пролита – эффективного препарата для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Он способствует выведению мочевой кислоты, ощелачиванию мочи и препятствует образованию камней в мочевом пузыре. Представленный препарат выпускается в виде пилюль и капсул.

Ещё одно распространенное средство, в основе которого лежат целебные свойства семян аниса – анисовое масло. Оно отличается широким спектром лечебного действия и применяется при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • бессонница;
  • повышенное газообразование;
  • педикулез;
  • отеки.

Анисовое масло принято относить к адаптогенам. Эти препараты позволяют значительно повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного характера.

Отхаркивающие свойства хлебного семя наилучшим образом проявляют себя в составе нашатырно-анисовых капель. Данное комбинированное лечебное средство незаменимо при бронхитах и бронхиальной астме. Активные компоненты капель участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности бронхов, способствуют разжижению мокроты и её последующему выходу через дыхательные пути.

Грудной эликсир – не что иное, как антиангинальный лекарственный препарат. Его, как правило, назначают при простуде, гриппе и пневмонии. Помимо анисового экстракта, в его состав входят различные нервные блокаторы. Их роль заключается в блокировании рецепторов бронхов при крайне тяжелых симптомах заболевания, когда прослеживаются нарушения функции выделения гормонов.

Вышеуказанные препараты носят фармацевтический характер. И, несмотря на то, что некоторые из них отпускаются без рецепта лечащего врача, не стоит злоупотреблять их применением. Более того, в некоторых случаях, даже малая доза препарата может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Применение в народной медицине

Плоды аниса закрепили за собой славу эффективного народного снадобья при лечении всевозможных заболеваний. На их основе готовят целебные средства различного характера.

К ним можно отнести:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи;
  • настойки.
  1. Анисовый настой.
    Действенное средство при кашле, ларингите и пневмонии. Настой готовится на основе двух компонентов: семян аниса и корня солодки. Для его приготовления потребуется 40 – 50 г. семян и 15 – 20 г. корней. Указанные компоненты измельчаются и смешиваются. Полученная смесь заливается 300 – 350 мл. кипятка и настаивается 2 – 3 часа. Способ применения: 20 – 30 мл. настоя каждые 4 – 5 часов. Для выведения мокроты его можно также использовать при полоскании, растворив 50 – 70 мл. настоя в 250 – 300 мл. теплой воды. Польза от такой процедуры будет очевидной уже через 3 – 4 сеанса.
  2. Анисовый отвар.
    Поможет при желудочно-кишечных заболеваниях. Рецепт его приготовления прост: 30 – 40 г. семян следует залить 300 – 400 мл. воды и довести до кипения. Отвар должен томиться на медленном огне в течение 20 – 25 минут. Частота приёма составляет 3 – 4 раза в день по 20 – 25 мл.
  3. Чай.
    Эффективным тонизирующим средством станет чай из семян сладкого тмина. Его следует пить для укрепления иммунитета в период дефицита витаминов и питательных веществ. Приготовить такой чай не составит труда. Для этого следует всего-навсего взять 20 – 30 г. цельных семян растения, и залить их 250 – 300 мл. кипятка. Через 15 – 20 минут чай готов к употреблению.
  4. Настойка.
    Еще одним чудодейственным средством из анисовых семян является настойка. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Готовить её следует на основе питьевого этилового спирта в соотношении по объему равному 1/5. Иными словами, 50 – 60 г. анисовых семян заливают 250 – 300 мл. водки. Настойку следует употреблять спустя неделю. Всё это время ее следует хранить в плотно закупоренной таре в прохладном месте. Частота применения настойки – 4 – 5 раз в день по 20 – 30 капель.
Народные средства лечения отличаются большим выбором способов и приемов применения лекарственных растений, каждый из которых призван помочь при лечении конкретного заболевания. Прежде чем прибегать к использованию того или иного метода лечения, нужно определиться с выбором наиболее эффективного направления в каждом конкретном случае, заручившись помощью медицинского специалиста.

Противопоказания

Приём препаратов на основе аниса может вызывать целый ряд побочных действий у определенных категорий лиц. Их не рекомендуется использовать при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности;
  • повышенной кислотности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, на начальном этапе лечения прием вышеуказанных лекарственных средств следует начинать с малых доз. Такой подход поможет выявить наличие каких-либо побочных действий и своевременно принять необходимые меры.

Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость компонентов представленного растения. Она может стать причиной появления аллергических реакций и привести к расстройству функций внутренних органов. Так или иначе, если возникает малейшее подозрение касательно неблагоприятного воздействия препарата на организм, следует отказаться от его использования и получить консультацию у лечащего врача.

Сбор и заготовка сырья

Хлебное семя собирают в конце августа и начале сентября. В этот период плоды растения имеют серо-зеленую окраску, которая указывает на их зрелость. После сбора, семена оставляют дозреть. Спустя 10 – 15 дней они подвергаются сушке. Для этого следует обеспечить надлежащий температурный режим. Средняя температура должна составлять порядка 35 – 45 градусов. Затем высушенное сырьё обмолачивают и оставляют на хранение в герметичной таре в темном помещении.

Заключение

Анис – лекарственное растение широкого спектра действий. Природа наградила его уникальными свойствами, которые используются в борьбе с самыми разными недугами. Наряду с другими целебными травами этот зеленый доктор несомненно укрепит Ваш организм и ускорит выздоровление.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народный доктор
Добавить комментарий