Меню Рубрики

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Crataegus sanguinea Pall.

к содержанию ↑

Ботаническая характеристика

Семейство розоцветные. Колючий кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м .) с крупными пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5 — 5 см. Листья длинночерешковые, обратнояйцевидные, пушистые, короткочерешковые с клиновидным осно­ванием и крупнозубчатым краем. Небольшие белые пахучие цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды продолговатые, кроваво-красные, реже оранжево-желтые, с тремя-четырьмя косточками, с мучнистой мякотью.

От других боярышников он отличается пурпурно-коричневой корой на молодых ветках и наличием трех-четырех сильно сплюснутых с боков косточек.

Цветет боярышник в мае — июне, плоды созревают в сен­тябре.

к содержанию ↑

Распространение

На территории нашей страны произ­растает 50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник кроваво-красный.

Используемые части растения

Цветки и плоды.
Они содержат:

  • кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофей­ную)
  • флавоноиды
  • сапонины
  • сорбит
  • холин
  • дубильные ве­щества
  • эфирные масла

Применение

Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови, поэтому назначается мри атеросклерозе.

Боярышник понижает артериальное дав­ление и улучшает коронарное кровообращение, использует­ся при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I —II степени, в климак­терическом периоде. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров.

Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также слабое мочегонное дей­ствие.

к содержанию ↑

Приготовление.

Настойка боярышника в аптеке

В продаже имеется настойка боярышни­ка, ее принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт боярышника — по 20 — 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

В домашних условиях настой готовят из цветков или суше­ных плодов (плоды предварительно растолочь).

Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с 1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *