Меню Рубрики

Верба

Верба

Salix alba L.

Ботаническая характеристика

Семейство ивовые. Кус­тарник или дерево до 30 м высотой с метельчатой развесистой кроной и темно-серой корой. Кора с глубокими трещинами. Листья длинные, ланцетные, серебристо-шелковистые, на конце заостренные, по краям зубчатые, короткочерешковые. Желто-зеленые цветки собраны в продолговатые сережки.

Цветет с апреля по май. Плод — коробочка, созревает в мае — июне.

Распространение

Растет верба (ива белая) нередко вместе с ивой ломкой, ивой пурпуровой и др. Все виды ивы образуют между собой разнообразные гибриды. Ивы любят сырые берега рек, залив­ные луга, заросли кустарников. Встречается почти по всей ев­ропейской части России, на Урале, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии.

Используемые части растения

Кора и листья.

Кора ивы содержит гликозид салицин, смолистые вещества и катехины.

Применение

Как горечь при весенней астении, при плохом аппетите. В народной медицинской практике использовалось при инфекционных заболеваниях и при малярии (вместо хи­нина). В медицине отвар коры применяется как вяжущее сред­ство при поносах. Отвар коры обладает противовоспали­тельным действием и назначается внутрь при ревматическом поражении суставов и подагре. Кора обладает тонизирующим действием, эффективна при гипотонии.

Наружно настой коры и листьев ивы белой назначают при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и по­тливости ног; как полоскание — при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.

к содержанию ↑

Приготовление

1 столовую ложку коры ивы настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). Настой выпивают за 3 раза за 20 — 40 минут до еды.

Принимают внутрь порошок коры ивы: по 1 г 3 раза в день перед едой.

Отвар коры ивы готовят из расчета 1 столовая ложка коры на 2 стакана воды. Кипятят на медленном огне 15 — 20 минут. Принимают внутрь по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Отвар используют и для наружного употребления.

Корой ивы в России успешно лечили малярию. Для при­готовления лекарства нужно настругать свежую кору ивы. 2 столовые ложки коры кипятить с полутора стаканами во­ды под крышкой на медленном огне до тех пор, пока не ос­танется один стакан жидкости. Весь отвар больной выпивает утром натощак с медом или сахаром (вкус отвара очень горь­кий). Во время приступов малярии больному, кроме питья от­вара ивы, под простыню на ночь клали слегка нагретые ивовые листья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *