Отсутствие аппетита (анорексия) может зависеть от многих причин: прежде всего, от заболевания желудочно-кишечного тракта, от общих заболеваний, хронических заболеваний сердца и легких, почечной недостаточности, нервно-психического состояния.
Поэтому при стойких нарушениях аппетита необходимо принимать меры по его нормализации, что является важным условием восстановления сил организма.
Для этого в народной медицине существует большое количество средств, способных возбудить аппетит. В основном это настои растений, содержащих витамины и тонизирующие вещества, под общим названием — аппетитные чаи.
Повышение аппетита
1. Аппетитный салат.
Взять 100 г свежих листьев одуванчика, 200 г свежей капусты белокочанной, одну морковь, 2 яблока.
Листья одуванчика замочить на 40 мин. в соленой воде, затем слить воду, измельчить капусту, морковь и яблоки.
Все компоненты залить подсолнечным маслом, добавить специи. Можно залить сметаной.
2. Черная редька.
При потере аппетита нужно натирать редьку на терке и употреблять ее несколько раз в день в течение недели, запивая ложкой воды.
Дополнительно к этому рекомендуется глотать от 20 до 40 зерен горчицы 1 раз в день, запивая также водой. Горчица должна быть сбора текущего сбора.
3. Сок сельдерея.
Принимать по 1-2 ч. л. сока сельдерея пахучего за 30 мин. до еды 2 раза в день.
Можно использовать также настой сельдерея (2 ст. л. корней на 200 мл холодной воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день).
4. Сок тысячелистника.
Принимать по 1 ч. л. свежевыжатого сока тысячелистника обыкновенного 3 раза в день, добавив меда по вкусу.
Настои для повышения аппетита
1. Настой одуванчика.
2 ч. л. измельченного корня одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной воды, настоять 8 часов, процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой.
2. Настой подсолнечника.
1 ст. л. измельченных лепестков подсолнечника заварить как чай в 200 мл кипятка, настоять 30 мин и процедить.
Пить по 100 мл за 30 мин. до еды.
Можно также применять настойку лепестков и листьев подсолнечника на водке.
3. Настой хрена.
500 г чистых корней хрена пропустить через мясорубку. Полученную кашицу залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термосе 5-6 часов, периодически взбалтывая содержимое.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 мин. до еды для возбуждения аппетита.
4. Настой тысячелистника.
2 ст. л. измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного заварить в термосе 500 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.
Пить по 50-70 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при отсутствии аппетита, гастрите, колите и энтероколите.
5. Настой горечавки.
1/2ч. л. измельченного корня горечавки желтой залить 400 мл холодной кипяченой воды. Настоять 10 часов на солнце, затем процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
6. Настой полыни.
1 ч. л. измельченной травы полыни горькой заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
.
Противопоказана при беременности и язвенной болезни.
7. Настой малины.
4 ч. л. плодов малины заварить 400 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа.
Пить теплым по 100 мл 4 раза в день.
8. Настой мелиссы.
8 ч. л. сухой измельченной травы мелиссы лекарственной залить 400 мл горячей воды, настоять 4 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день до еды.
9. Настой василька.
1 ст. л. цветков василька синего заварить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Выпить в 3 приема за 30 мин. до еды.
10. Настой кукурузных рылец.
2 ст. л. измельченных свежих рылец заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день через 2 часа после еды как средство, снижающее аппетит, для похудения.
11. Настой пастернака.
5 ст. л. измельченных корней пастернака заварить в термосе 500 мл кипятка, настоять 10-12 часов и процедить.
Пить по 70-100 мл 3-4 раза в день за 15 мин. до еды с медом или сахаром для возбуждения аппетита.
12. Настой сбора.
Взять 8 частей травы полыни горькой и 2 части тысячелистника.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день за 15-20 мин. до еды.
13. Настой сбора.
Взять в равных частях траву полыни горькой, корней аира, листьев вахты трехлистной и плоды тмина.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка. Настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при потере аппетита.
14. Настой сбора.
Взять по 50 г травы полыни горькой и листьев вахты трехлистной.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипящей воды, настоять 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. за 15-20 мин. до еды.
15. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. травы одуванчика, полыни горькой и тысячелистника, 1 ст. л. коры ивы белой.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 300 мл кипятка.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 10-15 мин до еды.
16. Настой сбора.
Взять по 10 г листьев шалфея лекарственного и корня дягиля лекарственного, по 20 г листьев руты душистой и травы золототысячника.
3 ст. л. измельченной смеси заварить 600 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Отвары для аппетита
1. Отвар шиповника.
2 ст. л. измельченных корней шиповника коричного заварить 200 мл кипятка, прокипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
2. Отвар клевера.
1 ч. л. измельченных сухих соцветий клевера лугового залить 200 мл горячей воды, затем прокипятить в течение 5 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
3. Отвар аира.
1 ч. л. измельченного корня аира обыкновенного залить 400-600 мл горячей воды, кипятить 15 мин. в закрытой посуде.
Пить по 400 мл 3 раза в день перед едой, слегка подсластив.
Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
4. Отвар медуницы.
1 ст. л. измельченной травы медуницы лекарственной (легочная трава) залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 15 мин., настоять до охлаждения и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
5. Отвар можжевельника.
10-12 ягод можжевельника обыкновенного залить 200 мл кипятка, прокипятить 5-7 мин., настоять 30 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
6. Отвар одуванчика.
2 ст. л. измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды. Отвар хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ.
7. Отвар окопника.
1 ст. л. измельченных стеблей и листьев окопника лекарственного залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 5 мин., настоять 1 час и процедить.
Пить по 20 мл 3-4 раза в день до еды как хорошее аппетитное средство.
8. Отвар пастернака.
1 ч. л. измельченных корней пастернака залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить под крышкой 15 мин. на слабом огне, настоять 45 мин. и процедить.
Пить по 70 мл с медом 4-5 раз в день за 20 мин. до еды охлажденным для возбуждения аппетита.
9. Отвар сбора.
Взять 75 г корней одуванчика лекарственного, по 100 г корней цикория обыкновенного (петровы батоги) и аира обыкновенного.
3 ст. л. измельченной смеси залить 600 мл холодной воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой 15 мин. Настоять 15 мин., процедить.
Пить по 150 мл 4 раза в день до еды.
10. Отвар сбора.
Взять по 10 г плодов можжевельника и корневища змеевика (горец змеиный), по 20 г исландского моха (колючник), травы медуницы лекарственной и хвоща полевого.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 15 мин. и процедить.
Выпить в течение дня в 4-5 приемов.
Настойки для аппетита
1. Настойка розмарина.
50 г измельченной травы розмарина лекарственного залить 500 мл белого крепленого вина. Настоять в теплом темном месте 10 дней, процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
2. Настойка клевера.
2 ст. л. измельченных соцветий клевера лугового залить 500 мл водки. Настоять 10 дней, процедить.
Принимать по 1 ч. л. перед едой в течение 3-х месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
3. Настойка полыни.
3-литровый бутыль набить травой полыни горькой майского сбора, затем залить водкой. Настоять в темном прохладном месте 21 день, процедить.
Принимать утром натощак по 1 капле на 1 наперсток воды в течение 3-х недель.