Меню Рубрики

Ларингит

Ларингит - виды, причины, симптомы, лечение ларингита.
 

Ларингит (катар гортани) — воспаление слизи­стой оболочки гортани. Он может быть в любом возрасте.

к содержанию ↑

Виды ларингита

Различают острый и хронический ларингит.

Острый ларингит

Чаще всего возникает при остром катаре верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше.

Причинами развития ларингита являются:

  • пере­охлаждение,
  • перенапряжение голоса,
  • вдыхание за­пыленного воздуха,
  • раздражающих паров и газов,
  • погрешности в диете,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем.
При остром ларингите больные жалуются на ощущение сухости, першение в горле; кашель сна­чала сухой, а потом с мокротой; голос хриплый, грубый или совсем беззвучный. Иногда появляется боль при глотании, головная боль, повышение тем­пературы.

Лечение острого ларингита состоит в устранении причин заболевания. Для полного покоя гортани 5-7 дней больному не рекомендуется разговаривать. Из рациона исключить острую пищу, приправы. Запрещается курить и употреблять алкоголь. Из лечебных процедур полезны теплое питье, полоскание горла, теплые ингаляции.

Продолжительность болезни 7-10 дней.

к содержанию ↑

Хронический ларингит

Развивается как следст­вие повторяющегося острого ларингита или дли­тельных воспалительных процессов в носу и его придаточных пазухах, глотке.

Заболеванию способствуют:

  • курение,
  • злоупот­ребление алкоголем,
  • перенапряжение голоса.
При этом появляются хрипота, быстрая утом­ляемость голоса, ощущение першения в горле с по­стоянным покашливанием.

Для лечения ларингита применяют горчичники на область груди, горчичные ножные ванны, согре­вающий компресс на шею. Нельзя парить горло горячей водой, употреблять очень горячие или очень холодные блюда. Пища должна быть теплой и не раздражающей.

Больные хроническим ларингитом обязательно должны находиться под наблюдением врача.
к содержанию ↑

Лечение ларингита

Рецепты народной медицины для лечения острого и хронического ларингита:

1. Вареный чеснок.
От хрипоты хорошо есть побольше вареного чеснока. В частности, певцам рекомендуется есть каждый день лук и чеснок в сыром и вареном виде; перед пением выпить 200 мл воды, в которой вскипятили 1 ч. л. меда.

2. Гоголь-моголь.
Помогает сохранить чистоту голоса гоголь-моголь.
Хорошо стертые с сахаром сырые яичные желтки, в которые можно добавить 1 ч. л. коньяка.
3. Натирание скипидаром.
Это эффективное средство. Рекомендуется натереть чистым скипидаром подошвы, надеть теплые носки, потом натереть спину, грудь и шею.
После натирания хорошенько укутаться и на ночь выпить 100 мл свежего горячего чая, в который добавить 8 капель скипидара.
Бывает, для излечения достаточно проделать такую процедуру 1 раз.
4. Лечебная смесь.
Смешать 78 г меда с 15 мл сока каланхоэ и 7 мл 10%-го спиртового экстракта прополиса.
Ежедневно делается 2 смазывания задней стенки гортани ватным тампоном, густо пропитанным смесью. Курс лечения — 20-30 дней.
5. Лечебная смесь.
Приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:5.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

к содержанию ↑

Настои

6. Настой календулы.
1 ст. л. сухих измельченных цветков календулы заварить 200 мл кипятка. Настоять под крышкой 20 мин., процедить.
Пить по 70 мл 3 раза в день. Можно применять по 1-2 ст. л. в виде полосканий 3-4 раза в день. Курс лечения — 5-6 дней.

7. Настой чебреца.
1 ст. л. измельченной травы чебреца душистого заварить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 20- 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно делать полоскания 3-4 раза в день после еды.
8. Настой клюквы.
1 ст. л. свежих или замороженных ягод заварить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 10-15 мин., остудить, растереть деревянной ложкой.
Пить теплым по 70 мл 3 раза в день с 1 ч. л. меда. Можно полоскать рот.
Помните! Настой противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной секрецией желудочного сока.
9. Настой малины.
Это эффективное средство при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Настой из ягод малины, сок, варенье, компот, а также отвар из соцветий и веточек малины обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, дезинтоксикационным, витаминным и общеукрепляющим действием.
2 ст. л. сухих ягод заварить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 30 мин. Ягоды растереть.
Пить теплым вместе с остатками ягод по 100 мл 3-4 раза в день.
При воспалительных заболеваниях носоглотки полезно утром и вечером принимать горячий чай с малиновым вареньем.
Такой чай содержит витамины С, В, В2, РР и минеральные соли (железо, калий, медь).
10. Настой шелковицы.
Сок тутовых соплодий (шелковицы), а также продукты их переработки (варенье, джем) оказывают антисептическое, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, кроветворное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Летом едят свежие созревшие ягоды или пьют сок по 100 мл 2-3 раза в день.
Ягоды сушат на солнце или в духовке для использования их в другое несезонное время (зимой), а также приготавливают варенье или джем.
1 ст. л. сухих измельченных ягод шелковицы заварить 200 мл кипятка и настоять 4 часа. Ягоды растереть.
Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Внимание! Препараты шелковицы противопоказаны при любых, даже незначительных кровотечениях из поврежденного органа, так как они уменьшают свертываемость крови.
11. Настой шиповника.
80 г измельченных плодов шиповника заварить 200 мл кипятка, настоять под крышкой в теплой духовке 15-20 мин., затем выдержать еще сутки и процедить. Добавить мед по вкусу.
Пить по 70-100 мл 2-3 раза в день в течение 1-2-х недель.
12. Настой кизила.
Оказывает целебное действие при острых респираторных заболеваниях верхних отделов дыхательных путей.
1 ст. л. плодов кизила заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Ягоды отжать.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день. Лечебный эффект достигается благодаря витаминному общеукрепляющему, обезболивающему, бактерицидному действиям этого растения.
13. Настой иссопа.
1 ст. л. сухой измельченной травы иссопа лекарственного заварить 200 мл кипятка, настоять 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Объем довести до исходного.
Полоскать горло 4-6 раз в день теплым раствором.
В мае-июне измельчить свежую траву иссопа, пропустить через мясорубку или соковыжималку и собрать сок, который следует хранить в холодильнике.
В 200 мл теплой воды добавлять 1 ч. л. сока иссопа и полоскать горло 5-6 раз в день.
14. Настой майорана.
Обладает вяжущим и противовоспалительным действиями.
1,5 ст. л. измельченной травы майорана заварить 200 мл кипятка, настоять 10 мин. и процедить.
Делать полоскание горла 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день или пить по 50 мл 3-4 раза в день.
15. Настой бузины.
1 ст. л. измельченных цветков бузины черной заварить 200 мл кипятка, настоять под крышкой 30 мин., процедить.
Делать полоскания 3-4 раза в день либо комбинировать с приемом вовнутрь по 50 мл 3-4 раза в день.
16. Настой аниса.
1 ч. л. измельченных семян аниса обыкновенного заварить 200 мл кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
17. Настой мать-и-мачехи.
1 ст. л. измельченной смеси листьев и цветков (1:1) мать-и-мачехи заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Использовать для полоскания горла 4-5 раз в день.
18. Настой ромашки.
Настой особенно полезен при болях в горле и затрудненном глотании.
1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной заварить 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения и процедить. Добавить 1 ч. л. меда.
Полоскать горло, чем чаще, тем лучше.
19. Настой сбора.
2 головки очищенного чеснока измельчить и добавить 3 ст. л. меда. Все это залить 500 мл кипятка, перемешать и пить по 50 мл в течение дня до полного выздоровления.

к содержанию ↑

Отвары

20. Отвар перца.
1 ч. л. измельченных зерен черного перца заварить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне 5 мин., настоять в тепле 1 час и процедить. Полоскать горло.

21. Отвар физалиса.
Кашицу из плодов физалиса обыкновенного (собачья вишня) отварить на слабом огне в небольшом количестве молока.
Этот отвар полезно давать детям по 3-4 ст. л. ежедневно 3-4 раза день в течение 4-5 дней.
Внимание! Использовать плоды следует без пузырчатой чашки, так как она содержит токсические вещества.
22. Отвар арахиса.
60 г плодов арахиса (вместе с шелухой) поместить в сосуд, залить кипящей водой и варить на слабом огне 30-40 мин., затем его извлечь, поместить на сковородку и слегка поджарить на слабом огне, дать остыть.
Эту порцию арахиса вместе с шелухой съесть за 1 раз перед едой.
23. Отвар аниса.
Полстакана семян аниса обыкновенного залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 15 мин. Настоять до охлаждения и процедить. Добавить 1/4 стакана липового меда и еще раз прокипятить. Снять с огня, добавить 1 ст. л. коньяка.
Принимать по 1 ст. л. каждые полчаса. Знахари утверждают, что это средство способно восстановить голос за сутки.
24. Отвар медуницы.
1 ст. л. измельченной травы медуницы лекарственной (легочница) залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять до охлаждения и процедить.
При воспалительных процессах в горле, перенапряжении голосовых связок и утрате при этом голоса полоскать горло теплым отваром 3-4 раза в день до полного излечения.
25. Отвар цмина.
Взять 1 кг цветов цмина песчаного (бессмертник) и выдержать 1 час в холодной воде, меняя воду. Затем воду слить и снова залить водой около 500 мл, довести до кипения и кипятить 10 мин., процедить.
В отвар добавить 1 кг сахара, прокипятить 5 мин. и добавить 5 небольших лимонов, измельченных с кожурой, но без косточек. Прокипятить еще 5 мин., снять с огня и настоять 20-30 мин., долить 200 мл святой воды и довести до кипения.
Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день при заболевании горла.
26. Отвар одуванчика.
Взять 1 кг травы одуванчика лекарственного и залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 1-2 мин., процедить.
Добавить 1 кг кускового сахара, прокипятить 2-5 мин., затем добавить 5 небольших лимонов, мелко измельченных с кожурой и прокипятить еще 5 мин., постоянно помешивая. Настоять 30 мин. и долить 200 мл святой воды, прокипятить 1 минуту.
Пить при заболеваниях горла, бронхов и простуде по 1 ст. л. 3 раза в день взрослым, детям до 3 лет — по кофейной ложке 2 раза в день, до 15 лет — по кофейной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
27. Отвар луковой шелухи.
При болях в горле рекомендуется полоскание отваром луковой шелухи.
3 ч. л. измельченной шелухи лука залить 200 мл воды, довести до кипения и проварить 5 мин., настоять 4 часа и процедить.
Столь же полезно полоскать горло луковым соком.
28. Отвар сбора.
Взять по 10 г корневища аира болотного, листьев крапивы двудомной и шалфея лекарственного, по 20 г цветков ромашки и сосновых почек.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и прокипятить 1 мин., настоять 1 час и процедить.
Полоскать горло 5-6 раз в день.

к содержанию ↑

Соки

29. Сок капусты.
Свежий сок из капусты белокочанной пить за 30- 40 мин. до еды 3-4 раза в день, начиная со 100 мл на прием и постепенно увеличивая порцию до 200 мл.
Принимать в течение 3-4 недель при болезнях верхних дыхательных путей и голосовых связок.

30. Морковный сок.
200 мл свежевыжатого морковного сока смешать с 2 ч. л. свежего меда. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при ларингите, бронхите и трахеите.
31. Свекольный сок.
Помогает при хронических ларингитах, сопровождающихся сухостью в горле и охриплостью голоса.
Необходимо 2-3 раза в день проводить полоскание вареным свекольным соком в течение недели.
32. Сок красной капусты.
Принимать по 1 ч. л. сока красной капусты на 100 мл теплой воды 3-4 раза в день. Сок можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Курс лечения — 5-6 дней.
33. Ягоды и сок клюквы.
Обладают антибактериальным, противомикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойством. Снимают температуру, кашель и боли в горле, способствуют отхождению мокроты.
Можно есть свежие ягоды клюквы, пересыпав их сахаром, либо пить свежий клюквенный сок по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день с 1 ч. л. меда.
Курс лечения — 7-10 дней.
Утром и вечером после еды пить чай с клюквенным вареньем или джемом.

к содержанию ↑

Ингаляции

34. Ингаляции мятные.
1,5 ст. л. измельченных листьев мяты залить в заварном чайнике 200 мл крутого кипятка. Чайник закрыть крышкой. На носик чайника надеть бумажную трубочку. Другой конец ее взять губами. Делать вдох через рот, выдох — через нос. Частота дыхания — 16 в минуту. Длительность процедуры — 5-7 мин.
Ментоловые пары мятного масла обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

35. Чесночно-луковые ингаляции.
Взять половину средней луковицы и половину головки чеснока. Очистить от шелухи, истолочь и поместить в чайник. Закрыть крышкой.
Вдыхать пары лука и чеснока через бумажную трубочку, одетую на носик чайника.
Фитонциды чеснока и антибиотик аллицин действуют на болезнетворную микрофлору.

к содержанию ↑

Рекомендации при потере голоса

  • Пить теплый сок репы маленькими глотками.
  • Полоскать горло теплым соком капусты белокочанной, а также пить его маленькими глотками.
  • Взять 1 желток куриного яйца и растворить в 100 мл теплого молока, а затем этим раствором полоскать горло и пить маленькими глотками.
  • Сделать на ночь компресс из теплого творога.
  • Сделать на ночь компресс из теплого растительного масла.
  • Полоскать горло настоем гречихи (10 г. травы гречихи на 100 мл кипятка).
После каждой процедуры делать массаж гортани. Большим и указательным пальцами в течение 2-х минут массировать по направлению от подбородка к груди.

к содержанию ↑

Восстановление голоса

1. Настой хрена.
Взять кусок корня хрена величиной с лесной орех и, измельчив на терке, заварить 70 мл кипятка, настоять под крышкой 20 мин. Добавить немного сахара, размешать и пить по 1 ч. л. несколько раз в день небольшими глотками.
Это средство помогает даже при полной потере голоса.

2. Отвар отрубей.
Это популярное сербско-македонское средство от потери голоса.
Вскипятить 2 литра воды; когда вода закипит, положить туда 400 г любых отрубей. Отвар подсластить сахаром и пить в течение всего дня вместо кофе, чая, супа и всякой другой жидкости, но пить непременно очень горячим.
3. Отвар моркови.
Если пропал голос, то вернуть его поможет этот отвар.
100 г измельченной на терке моркови залить 500 мл молока. Отварить, процедить и пить понемногу в течение дня.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *