Berberis vulgaris L.
Ботаническая характеристика
Семейство барбарисовые. Представляет собой высокий (до 3 м) очень колючий, ветвистый кустарник с обильной корневой порослью. Листья на коротких черешках, очередные, обратнояйцевидные с колючими ресничками. Цветки желтые, душистые, собраны в красивую поникающую кисть.
Цветет в мае — июне. Плод — продолговатая кислая ягода красного цвета.
Распространение
В основном растет в южной зоне страны: на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней зоне, широко культивируется в садах и на дачных участках.
Используемые части растения
Корни растения, реже листья, плоды.
В плодах барбариса найдены аскорбиновая кислота, а также органические кислоты — яблочная, лимонная, винная.
Корни и листья изучены мало, из них выделены катехины и алкалоиды (берберин, бербамин и др.), эфирные масла и дубильные вещества.
Применение
При нарушениях солевого обмена: при метаболических артритах, остеохондрозе, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное действие барбариса объясняет его высокую эффективность при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря: гепатитов, холециститов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита.
Барбарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, применяется в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кровотечениях и также при хронических поносах.
Корни барбариса входят в состав известного противоопухолевого сбора Здренко.
Приготовление
1—2 столовые ложки корней или листьев барбариса на 0,5 л кипятка (суточная доза).