Меню Рубрики

Береза белая

Береза белая

Betula alba L.

Ботаническая характеристика

Семейство березовые. Из 120 видов березовых на территории бывшего СССР произ­растает 40. Самые распространенные — береза повислая и бе­реза пушистая. Береза белая достигает высоты 20 м. Листья на длинных черешках, яйцевидно- или треугольноромбические, двоякопильчатые по краям, майские листья душистые, клейкие. Кора — белая, гладкая, в нижней части ствола черная. Цветки раздельнополые, собранные в соцветия — сережки.

Цветет в мае — июне. Плод — односемянный крылатый орешек.

к содержанию ↑

Распространение

Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской и азиатской территории Рос­сии.

Используемые части растения. Кора, листья, почки, бе­резовый сок. Из коры готовят березовый уголь.

Почки и листья березы содержат сапонины, дубильные ве­щества, смолы, сахара, витамины, эфирные масла, тритерпеновые спирты, инозит, флавоноиды и вещества, обладающие фитонцидными свойствами.

Применение

Листья березы
Почки березы, листья и кора обладают баль­замическим запахом и горьким вкусом, в народной медицине считаются хорошим потогонным, мочегонным и кровоочища­ющим средством.

Настой майских листьев пьют при неврастении как норма­лизующее состояние нервной системы и при атеросклерозе как улучшающее обмен веществ и мочегонное средство. Настой листьев или почек применяют при сердечно-сосудистой недос­таточности и связанных с ней отеках.

Настой листьев обладает мягким желчегонным действием, и его целесообразно назначать при острых и хронических гепа­титах. Листья и почки березы — необходимый компонент сборов при лечении болезней почек и мочевыводящих путей — нефритов, пиелонефритов, циститов, почечнокаменной бо­лезни.

Березовый сок эффективен при анемии, общей слабости, при подагре, ревматизме, фурункулезе, как противовоспалительное и способствующее заживлению ран средство.

Листья применяются при острых лихорадочных заболевани­ях, как потогонное, кроме того, они содержат большое коли­чество аскорбиновой кислоты.

Наружно широко используются кора, листья, почки и бере­зовый деготь. Кора — как ранозаживляющее и раноочишаюшее средство; настой и отвары листьев и почек — для ванн, комп­рессов и припарок при ревматизме, подагре, кожных сыпях, экземе, при пролежнях и ожогах.

Березовый деготь входит в состав мазей, назначаемых при кожных заболеваниях и ранах (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона). Активированный уголь, получаемый из березовой древесины (карболен) широко используется врачами в повсед­невной практике (при метеоризме, отравлениях, при предопе­рационной подготовке больных).

к содержанию ↑

Противопоказания

Березовые почки следует употреблять с осторожностью, так как смолистые вещества могут раздражать почечную паренхиму, поэтому необходимо следить за анали­зами мочи.

Приготовление

2 столовые ложки молодых березовых листьев настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день перед едой (за 20 — 30 минут).

2 чайные ложки почек на 1 стакан кипятка, настоять в термосе или приготовить отвар. Выпить в три приема за 20 — 40 минут до еды.

Березовый сок пьют по 1 стакану на голодный желудок 2 — 3 раза в день в течение 2 — 3 недель. При этом боль­ным необходимо строго соблюдать молочно-растительную диету.

В народной медицине из березового дегтя, сме­шанного в равном количестве с бараньим и свиным салом, го­товят мазь, которую применяют при лечении ран и кожных заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *