Меню Рубрики

Будра плющевидная

Будра плющевидная
 

Glechoma hederacea L.

к содержанию ↑

Ботаническая характеристика

Семейство губоцветные. Многолетнее стелющееся растение с волнистым корнем. Сте­бель от 10 до 40 см в длину, с многочисленными прямыми или ползучими горизонтальными побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-почковидной формы. Фио­летово-голубые цветы на коротких цветоножках расположены в пазухах листьев.

Цветет в июне — августе. Плод состоит из четырех распадающихся орешков, созревающих в августе—сентябре.

к содержанию ↑

Распространение

Встречается повсеместно на полях, до­рогах, в огородах, в лесу, преимущественно на плодородных влажных почвах.

Используемые части растения

Наземная часть расте­ния.

Будра изучена недостаточно, из травы выделены эфирные масла, дубильные вещества, смолы и сапонины.

Применение

Стимулирует обмен веществ, обладает кро­воостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незна­чительным болеутоляющим действием. Применяется при ан­гинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни.

В народной медицине будру широко применяют при пие­лонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах. Весной молодые листья будры употребляют как при­праву к мясным блюдам.

к содержанию ↑

Противопоказания

Будра плющевидная считается ядовитым растением, при­менять под наблюдением врача.

Приготовление

Для внутреннего употребления 2 чайные ложки измельченной травы настаивают с 1 стаканом кипятка, выпивают за 3 раза (суточная доза).

Для наружного употребления 1 столовую ложку травы на­стаивают с 1 стаканом кипятка или кипятят в 1,5 стаканах воды в течение 15 минут. Остудив, используют.

Применяют также порошок из высушенной будры, смешан­ный с медом, в виде медовой кашицы. Для этого стакан порошка смешивают со стаканом меда. Хранят в холодильнике. При­нимают по 2 чайные ложки 3 раза в день минут за 20 — 40 до еды при хроническом бронхите, хроническом фарингите, затянув­шемся трахеите, после перенесенного гриппа или ОРВИ. Курс 3 — 4 недели (при необходимости — до 2 месяцев).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *