Меню Рубрики

Багульник болотный

Багульник болотный

Ledum palustre L.

к содержанию ↑

Ботаническая характеристика

Семейство вересковые. Вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой около метра, с сильным запахом, вызывающим чувство дурноты и головную боль.

Листья багульника плотные, с завернутыми вниз краями, очередные, темно-зеленые, продолговатой формы. Белые цвет­ки собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плод — продолговатая коробочка.

Цветет в мае — июне.

Распространение

Широко распространен в тундровой и лесной зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.
Растет на заболоченных и торфяных участках леса, образуя сплошные заросли.

Используемые части растения

Облиственные побеги с цветками.

Химический состав изучен недостаточно. Из багульника выделены эфирные масла. В листьях содержатся гликозиды (арбутин, эриволин) и дубильные вещества.

Применение

При заболеваниях органов дыхания: острых и хронических бронхитах, трахеитах и коклюше, при пневмо­ниях и бронхиальной астме.

Багульник оказывает успокаивающее и антиспастическое действие, в связи с этим его назначают при гастритах и спас­тических колитах, а также при мочекаменной и желчнока­менной болезнях.

Настой багульника широко применяют при лечении раз­личных заболеваний суставов, метаболических артритах, ре­вматических артритах, при остром и хроническом ревматизме.

При кожных заболеваниях народная медицина рекомендует багульник внутрь и как наружное средство: при экземах, ли­шаях, угрях и фурункулезе.

к содержанию ↑

Противопоказания

Растение слабоядовито, лечение про­водить под наблюдением врача.

Приготовление

1 столовую ложку багульника заливают в термос с 0,5 л кипятка (суточная доза).

Мазь из багульника — хорошее средство при заболеваниях суставов различной этиологии. Готовят ее следующим образом.
Берут мазевую основу — сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, куриное сало, вазелин и т.п. или растительные масла (для жидкой мази) — и высушенное сырье, в данном случае лист багульника, и кладут в горшок или небольшую кастрюлю сло­ями: слой жира, слой багульника. Заполнив посуду почти до верха, плотно закрывают крышкой, замазывают щели сверху тестом и ставят в духовку на небольшой огонь на 2 — 3 часа.
Затем процеживают через марлю или мелкое сито, траву вы­брасывают. Готовую мазь хранят в холодильнике, ею мажут больные суставы и позвоночник несколько раз в день, втирая в кожу.

Можно приготовить настойку багульника для наружного применения.
Для этого бутылку заполняют на 2/3 багульником и заливают водкой. Настаивают неделю и процеживают. Хранят настойку при комнатной температуре. Используют по мере не­обходимости при заболеваниях суставов, радикулите, для обра­ботки ран и ссадин, при кожных болезнях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *